Владимир Путин в дистанционном режиме провел совещание с правительством. Фото с сайта www. kremlin.ru
Главной темой совещания президента Владимира Путина с правительством 17 сентября был новый комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной и социальной инфраструктуры до 2036 года. С докладом об этом инфраструктурном плане выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Перспективный инфраструктурный план был утвержден распоряжением правительства 29 августа 2025 года. «В комплексный документ включено около наиболее 300 масштабных и стратегически важных инфраструктурных проектов, предусмотренных отраслевыми и федеральными стратегиями и национальными проектами. План охватывает широкий перечень объектов, прямо влияющих на качество жизни наших граждан», – сказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. В частности, в перспективный инфраструктурный план включены объекты транспорта – это более 4 тыс. км железных дорог, 60 аэропортов, 18 морских портов, строительство более 2,2 тыс. км автомобильных дорог.
«Документ будет регулярно актуализироваться исходя из текущих потребностей жителей страны, приоритетов социально экономического развития регионов, программ развития опорных населенных пунктов и утверждаемых программ строительства инфраструктуры на федеральном и региональном уровне», – сообщил Хуснуллин. По его словам, со всеми регионами РФ подписаны меморандумы о повышении качества среды для жизни в опорных населенных пунктах. «Завершается разработка соответствующих программ развития. К 2030 году мы должны подняться на 30%», – уточнил вице-премьер.
«Хочу поблагодарить всех коллег, которые работали над этим документом. И выразить надежду, что он будет исполняться должным образом», – сказал глава государства.
Новый инфраструктурный план был разработан с использованием единой цифровой картографической основы. Он содержит информацию об инфраструктурных проектах, которые необходимы для реализации национальных целей развития, утвержденных указом президента РФ. В качестве основы для формирования комплексного плана были взяты пять основных направлений: транспорт, энергетика, связь, здравоохранение и высшее образование. Эта инфраструктура имеет влияние на развитие страны в целом, а не только на отдельные регионы.
В новом плане перечислены проекты по строительству и реконструкции медицинских учреждений, в том числе детских больниц и реабилитационных центров, созданию университетских кампусов, развитию и обновлению железнодорожной инфраструктуры, строительству и реконструкции дорог, мостов, аэропортов, морских портов и терминалов, судоходных шлюзов, газопроводов, атомных, ветроэлектрических и солнечных электростанций, линий связи, логистических почтовых центров. «Также намечено обновление 40 медицинских организаций и исследовательских центров, будут возведены десятки университетских кампусов», – уточнял ранее премьер Михаил Мишустин. Разработка инфраструктурного плана предусмотрена в плане реализации «Стратегии пространственного развития», который также был утвержден правительством в августе 2025 года.
«Комплексный план развития инфраструктуры – это не просто список стройплощадок. Это долгосрочный межотраслевой план, позволяющий развивать страну системно, а не точечно. Он дает четкие ориентиры для федеральных и региональных решений, исключает дублирование, определяет приоритеты. Это позволяет сконцентрировать ресурсы там, где инфраструктура действительно необходима – и с точки зрения экономики, и с точки зрения качества жизни людей. Такой подход позволяет не только избежать избыточных трат, но и добиться реального эффекта: повышения доступности медицины и образования, устойчивого энергоснабжения, улучшения транспортной связанности и цифровой доступности», – объяснял министр экономического развития Максим Решетников.
Так, в Краснодаре по итогам анализа было выявлено, что высокий уровень заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний при дефиците коечного фонда требует строительства современного онкологического центра. Его мощности смогут использовать не только жители Краснодарского края, но и соседние субъекты – Республика Адыгея и Ростовская область. Это позволяет не только эффективно закрыть региональные потребности, но и избежать избыточных инвестиций в инфраструктуру, не обеспеченную спросом. Сэкономленные средства могут быть направлены на первичное звено здравоохранения и раннюю диагностику, обещают в Минэкономразвития.
«Комплексный план – это важный шаг к выравниванию пространственного развития страны. Впервые инфраструктурные приоритеты определяются не только по секторам экономики, но и по территориям – с учетом реальных потребностей не только федерации, но и конкретных регионов и их населения. Масштаб предстоящего строительства беспрецедентен: почти 20 трлн руб. инвестиций до 2036 года, что сопоставимо почти с 10% текущего ВВП страны», – прокомментировал замгендиректора Центра стратегических разработок Марат Фаттахов.
Кроме обсуждения инфраструктурного плана президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством в среду поручил начать подготовку к новой «Прямой линии».
«С учетом актуальности этого проекта прошу администрацию президента и коллег из правительства Российской Федерации провести подготовку к очередной «Прямой линии», – заявил глава государства. Он отметил, что работа с обращениями граждан после «Прямой линии» реализуется не первый год, но не теряет своей актуальности и важности. «Дело в том, что это живая обратная связь с людьми. И она помогает выявлять наиболее острые проблемы именно на данный момент времени. И соответствующим образом реагировать на эти запросы людей», – объяснил Путин. Он призвал максимально разбюрократизировать работу с обращениями россиян, чтобы эта работа проводилась вживую, «чтобы все запросы людей, как бы много их ни было, были в работе на протяжении многих месяцев»