0
246
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2025 19:47:00

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

Тэги: доходы, финансы, неравенство в доходах, социальное неравенство, медпомощь, здравоохранение, общество, опрос


доходы, финансы, неравенство в доходах, социальное неравенство, медпомощь, здравоохранение, общество, опрос Фото Reuters

Проблемы неравенств и несправедливости остаются важными болевыми точками в представлении российского населения, утверждают социологи. Чаще всего россияне говорят о несправедливом распределении доходов и собственности. От 40 до 50% граждан указывают на недостойное вознаграждение за труд, за свои интеллектуальные способности и квалификацию. В 2020-е годы острота восприятия неравенств и несправедливости в РФ снизилась, что может быть связано с появлением новых внешних шоков, которые затрагивают все слои населения, указывают специалисты.

В списке болезненных проблем для российского общества на первом месте находится неравенство доходов, которое считается не только высоким, но и несправедливым. 

Среди немонетарных неравенств наиболее остро население воспринимает неравенства, связанные с базовыми аспектами качества жизни, – в жилищных условиях и в доступе к медицинской помощи.

«Неравенства сегодня в большей степени оцениваются россиянами как общественная проблема, нарушающая справедливое социальное устройство, нежели как затрагивающая их лично», – считает автор исследования Светлана Мареева из Института социологии РАН. Такое общественное восприятие усложняет решение задачи снижения неравенства со стороны государства, поскольку требует не только улучшения ситуации в тех сферах, где россияне фиксируют высокий уровень неравенства, но и демонстрации стремления к базовым принципам справедливости в соответствии с нормативно-ценностными представлениями населения, отмечает социолог.

4-9342-2-2-t.jpg
Оценка отдельных аспектов монетарного неравенства в российском обществе в 2024 году, %.
Источник: Вестник РУДН, 2025.






















Данные последних лет демонстрируют некоторое снижение остроты проблемы несправедливости и неравенства в РФ. Так, в 2024 году об отсутствии острых неравенств в современной России говорили 8,4% респондентов, тогда как в 2018 и 2022 годах так заявляли 1,5 и 4,1% населения. Еще более заметный сдвиг произошел в оценке личной болезненности неравенств. Доля тех, кто считает, что их не затрагивают никакие неравенства, возросла с 9,3% в 2018 году и 14,1% в 2022 году до нынешнего показателя в 24,4%.

Называемые цифры говорят о том, что 92% населения РФ отмечает наличие острых неравенств в современной России. При этом три четверти населения России говорит, что их лично болезненно затрагивают существующие в РФ неравенства. Об отсутствии неравенств в обществе чаще говорят молодые россияне, но не из самой младшей когорты. Около 16% респондентов в возрасте 25–29 лет не наблюдают болезненных неравенств. Но специалисты с высшим образованием, напротив, реже говорят об отсутствии неравенств в России.

Оценка личной болезненности неравенств прямо зависит от уровня доходов и материального положения респондентов. Чем выше доходы, тем выше доля тех, кто не ощущает проявлений неравенств в своей жизненной ситуации, и различия между группами достигают четырехкратного размера – от 10,9 % среди тех, чьи доходы ниже 0,75 медианных значений по каждому типу поселения, до 42 % среди тех, чей доход превышает 2 медианы.

Восприятие неравенств однозначно зависит от положения респондента в социально-профессиональной иерархии. Более 40% предпринимателей и руководителей заявляют об отсутствии тех или иных проявлений неравенств в их жизни. Среди специалистов с высшим образованием эта доля снижается до 31,9%. Среди работников торговли и сферы бытового обслуживания об отсутствии тех или иных проявлений неравенств в их жизни говорят 26%.

Среди неравенств, которые затрагивают самих россиян, на первое место выходит неравенство доходов – его считает болезненным для себя лично каждый второй (50,9%). Далее следует неравенство в доступе к медицинской помощи (27,1%). Примерно каждый пятый респондент считает важным для себя неравенство в жилищных условиях и в доступе к рынку труда.

Россияне заметно чаще говорят об остроте тех или иных неравенств для общества, чем для них лично. Этот факт отражает восприятие сложившихся в обществе «правил игры» как несправедливых в принципе, а не просто ущемляющих их интересы. Такое различие в оценке важности неравенств для общества в целом и для себя лично касается всех наиболее распространенных в РФ неравенств.

Наиболее заметен соответствующий разрыв в оценках неравенства доходов и жилищных условий, которые воспринимаются гораздо острее в обществе в целом, чем в индивидуальной ситуации. Несколько ниже этот разрыв в отношении неравенства в доступе к медицине, рынку труда, образованию и поколенческих возможностей.

Россияне сегодня предпочли бы жить в обществе, где приоритетом является обеспечение равенства возможностей. Так, выбирая между равенством возможностей и равенством доходов, 58% респондентов склоняются к первому варианту, а 40% – ко второму, то есть к равенству текущих доходов.

Динамика самооценок населением различных аспектов своей жизни, связанных с проявлениями неравенств, показывает, что качественных изменений здесь за последнее десятилетие не произошло, хотя определенные положительные тенденции прослеживаются, отмечает Светлана Мареева. Так, несколько возросла доля средних оценок собственного материального положения и жилищных условий, а также состояния здоровья. Несколько увеличилась и доля хороших оценок в отношении доступа к медицинской помощи и хорошим рабочим местам, а также возможностей получения необходимого образования и знаний.


Читайте также


Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
2475
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
1003
Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
1942
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
2326

Другие новости