0
629
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2025 09:00:00

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

Тэги: сбер, умное кольцо, GigaChat, здоровье, СберЗдоровье


сбер, умное кольцо, GigaChat, здоровье, СберЗдоровье Умное кольцо Sber можно носить, не снимая – оно не мешает физической активности и сну, не боится воды и подходит к любому стилю одежды. Фото пресс-службы Сбера

Сбер вывел на рынок свое первое носимое устройство – умное кольцо Sber, которое мониторит параметры здоровья и фиксирует их изменения, помогая поддерживать организм в оптимальном состоянии. Специализированные алгоритмы анализируют данные и представляют их в виде комплексных метрик: длительности и качества сна, уровня стресса, а также ресурса – совокупной производной всех показателей. За разработку отвечает компания SberDevices при участии Центра индустрии здоровья Сбербанка и специалистов ведущих российских институтов и клинико-диагностических центров.

Датчики устройства отслеживают физиологические показатели: пульс, сатурацию, физическую активность, фазы сна и пробуждение. Форм-фактор кольца позволяет проводить максимально точные измерения благодаря плотному прилеганию к пальцу, где сосуды расположены близко к поверхности кожи.

Вся информация о состоянии организма доступна владельцу умного кольца Sber в мобильном приложении вместе с пулом персонализированных рекомендаций от GigaChat. При отклонениях от нормальных значений пульса, вариабельности сердечного ритма, сатурации и показателей сна приложение уведомляет пользователя и рекомендует проконсультироваться с врачом СберЗдоровья. Также пользователи кольца с помощью сервиса СберЗдоровье в любой момент могут записаться на онлайн-консультацию, очный прием, лабораторную диагностику и инструментальные исследования к выбранным специалистам.

Рекомендательная система устройства основана на GigaChat: нейросетевая модель обладает глубокими познаниями в самых разных областях, в том числе в медицине и физиологии. Персональный консультант на базе GigaChat анализирует данные пользователя и дает квалифицированные советы по поддержанию здоровья: улучшению качества сна, методам управления стрессом, подходу к физическим нагрузкам. Общение в приложении идет в формате диалога: можно обсуждать с GigaChat свои показатели и получать по ним детальные разъяснения на понятном языке.

Искусственный интеллект GigaChat был дообучен на медицинских данных при участии врачей различных специальностей. В 2024 году он успешно сдал выпускной экзамен по специальности «Лечебное дело», а после прошел аккредитацию еще по 7 медицинским специальностям, включая кардиологию. Благодаря базе знаний GigaChat пользователи получают самые актуальные рекомендации в области медицины и физиологии.

Корпус кольца изготовлен из титанового сплава, внутренняя часть выполнена из гипоаллергенного полимера. Устройство весит всего 5 граммов. А заряда батареи хватает до 7 дней – это высокий показатель для современных носимых устройств данной категории. Кольцо представлено в восьми размерах и двух цветах – черный хром и серый хром.

Эффективность работы умного кольца Sber обеспечивают сотни часов исследований, в том числе полисомнографических, которые признаны золотым стандартом отслеживания физиологических показателей во сне, и специально разработанные инновационные нейросетевые алгоритмы. К разработке были привлечены медицинские эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Н.И. Лобачевского, клинической больницы № 1 Управления делами президента РФ, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, медицинской компании СберЗдоровье и клиники «Медси».

Так, ученые ННГУ разрабатывают нейросетевые алгоритмы, позволяющие оценивать уровень стресса, стрессоустойчивости, адаптации организма к стрессу и работоспособности. Специалисты создают механизм определения стрессовых ситуаций и рекомендации по их предупреждению и предотвращению. Также была разработана система рекомендаций по целенаправленному улучшению самочувствия с учетом предсказанных рисков. Кроме этого, в ННГУ разработали цифровой симулятор – инструмент оценки физиологических параметров человека по получаемым данным (пульс, вариабельность ритма, оксигенация) для виртуальных экспериментов, которые разработчики SberDevices проводят для совершенствования инженерных решений.

В «Медси» были проведены десятки полисомнографических исследований на сертифицированном медицинском оборудовании, которые легли в основу научной составляющей алгоритма расчета показателей сна в умном кольце Sber. Специалисты использовали специальный прибор с датчиками, которые отслеживают электрическую активность мозга. Метод диагностики позволяет получить подробную и максимально точную информацию о функционировании различных систем организма во время сна. А сон в алгоритмической системе девайса выступает одним из важнейших показателей, влияющих на здоровье и качество жизни. Специалисты Центра сомнологии «Медси» продолжат полисомнографические исследования для SberDevices в рамках дальнейшего сотрудничества.


Читайте также


Россиянам нужен миллион на черный день

Россиянам нужен миллион на черный день

Анастасия Башкатова

Две трети граждан не могут обзавестись финансовой подушкой безопасности

0
1631
Сбер поддержит начинающих математиков и IT-специалистов

Сбер поддержит начинающих математиков и IT-специалистов

Ярослав Вилков

Стипендии банка позволят талантливым студентам и аспирантам сконцентрироваться на учебе и науке

0
1188
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
4241
Россияне работают все больше, а получают все меньше

Россияне работают все больше, а получают все меньше

Каждый второй житель страны намерен трудиться в двух местах

0
4280

Другие новости