0
218
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2025 20:26:00

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

Тэги: экономика, прогнозы, условия кредитования, инфляция, ставки цб, инвестиции


экономика, прогнозы, условия кредитования, инфляция, ставки цб, инвестиции Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин увидел признаки опасного замедления экономики РФ. Фото РИА Новости

В официальном прогнозе правительство РФ обещает, что следующие три года наша экономика будет переживать более тяжелые времена. Политика подавления кредитования и экономической активности скорее всего будет продолжаться. Из-за этого основные экономические показатели в РФ в обозримой перспективе будут значительно хуже, чем были в 2023–2024 годах. Экономический рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными. В Думе говорят, что такая политика подавления кредитования создает угрозу национальной безопасности. А глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что ситуация в экономике сегодня не похожа ни на «мягкую», ни на «управляемую» посадку. При этом независимые экономисты прогнозируют, что в РФ не получится снизить текущую инфляцию ниже 7% даже в среднесрочной перспективе.

В ближайшие годы в РФ продолжится политика охлаждения экономики и подавления кредитования населения и реального сектора. Для населения правительство обещает резкое замедление доходов, кратное снижение прироста зарплат, а также стагнацию торговли и потребления. Так, реальные доходы населения, которые, по официальной статистике, росли в 2023–2024 годах на 5–7%, теперь замедлят свой прирост до 1,6% в консервативном сценарии или до 2,5% в базовом сценарии. Рост розничной торговли в следующем году практически остановится: он составит 0,3% в консервативном сценарии или 1,1% в базовом сценарии.

Инвестиции в основной капитал сократятся. Их падение составит 1,3% в консервативном сценарии или 0,5% в базовом сценарии для 2026 года. Экономический рост в РФ, который власти снизили до 1% в этом году, может сократиться еще больше – до 0,8% в консервативном сценарии. В базовом сценарии рост российского ВВП в следующем году может достичь 1,3%, что кратно ниже показателей 2023 и 2024 годов. Такое ухудшение основных параметров нашей экономики является осмысленной политикой властей РФ, подавляющих кредитование с помощью аномально высоких ставок, увеличение которых ЦБ начал еще в августе 2023 года.

Правительственные прогнозы на ближайшие год-два отличаются невысокой точностью и отличаются от реальных показателей на десятки процентов. Однако они хорошо отражают общую тенденцию охлаждения, замедления или продолжения политики «управляемой мягкой посадки», которая не планировалась столь интенсивной еще год назад. Действительно, правительственные прогнозы на 2026 год, которые делали чиновники осенью 2024 года, сильно отличаются в лучшую сторону от последних цифр, которые теперь заложены в проект бюджета 2026 года.

Почему власти РФ продолжают подавлять кредитование и экономическую активность в стране? Официальные объяснения: стремление к «сбалансированному росту» и желание добиться снижения годовой инфляции до 4%. Но независимые экономисты ставят под сомнение объективные возможности для достижения такой инфляции.

В инерционном сценарии, который предполагает продолжение тенденций 2016–2023 годов, высокая потенциальная инфляция будет устойчивой и снизится только до 7% к 2035 году, утверждает Ирина Ипатова из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Такой вывод экономист сделала на основе расчетов потенциальных показателей экономической активности при полной занятости и эффективном использовании остальных ресурсов в условиях трех теоретически возможных для РФ сценариев на ближайшее десятилетие.

Инерционный сценарий (под названием «Осторожное развитие») предполагает, что «внутри страны будет проводиться политика поддержания населения и финансовой стабильности в ущерб долгосрочному экономическому росту», а вовне страны будут сохраняться или даже усиливаться западные санкции против российского экспорта. Другими словами, «Осторожное развитие» – это тот самый сценарий, который реализуется сегодня, и он же зафиксирован в последних правительственных прогнозах. И хотя правительство и ЦБ обещают скорое снижение инфляции до 4%, экономические расчеты показывают, что это маловероятно. В сценарии «Осторожное развитие» высокая потенциальная инфляция будет более устойчивой и снизится только до 7% к концу прогнозного периода, то есть к 2035 году.


184-4-2-650.jpg
Замедление темпов роста цен в инерционном сценарии
маловероятно.
Источник: Проблемы прогнозирования, 2025, № 5
Другие два более оптимистических для РФ сценария, предполагают совершенно другую экономическую политику властей, и поэтому они сегодня представляют скорее теоретический интерес. Так, максимально выигрышный сценарий для России («Инвестируя ренту») подразумевает, что РФ будет активно инвестировать в свое долгосрочное устойчивое экономическое развитие, стимулируя и государственные, и частные вложения, в том числе путем снижения процентных ставок. Еще один теоретический сценарий («Накапливая ренту») предполагает в РФ бюджетный профицит. В нем «с помощью экономических мер будет поддерживаться благосостояние населения, сдерживаться значительный рост цен, поэтому процентные ставки в этом сценарии будут выше».

Так что, если верить расчетам, нынешняя политика подавления кредитования («Осторожное развитие») не помогает существенно снизить инфляцию, но создает большие проблемы и даже опасности для России.

Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил во вторник, что «посадка» экономики при росте ВВП ниже 2% перестает быть «мягкой». «То охлаждение, или «управляемая мягкая посадка», – она не сильно мягкая и не сильно управляемая», – сказал Шохин в эфире телеканала «Россия 24». «Еще в начале года мы исходили из того, что минимальный темп экономического роста, который при управляемом сжатии экономики позволяет решать достаточно широкий круг задач обороны, безопасности, социальных обязательств, а также поддерживать экономическую и инвестиционную активность, – это не меньше 2% в год. А сейчас мы видим, что в этом году хорошо, если чуть более 1% будет к концу года, в следующем году 1,3%», – отмечает глава РСПП. «Это мало, безусловно. Поэтому очень важно, чтобы период этого охлаждения или управляемого сжатия, или «управляемой мягкой посадки», чтобы он не затягивался, потому что нужен отскок уже. И то, что на трехлетку 7% рост ВВП заложен правительством в прогноз, это немного успокаивает», – добавил он. По мнению Шохина, «2–2,5% – это тот оптимальный для неперегретой экономики темп экономического роста, который позволяет решать действительно широкий круг задач».

Напомним, что именно члены РСПП смогли добиться остановки подъема ставок ЦБ в декабре 2024 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (см. «НГ» от 21.05.25). Но хотя в течение 2025 года Центробанк произвел символическое снижение своей ключевой ставки, условия кредитования сегодня в РФ остаются наихудшими за последние 25 лет (см. «НГ» от 25.09.25). И не случайно многие экономисты говорят, что бюджетная политика и политика высокой учетной ставки «нуждаются не только в экономическом анализе, но и в расследовании на соответствие национальной безопасности страны» (см. «НГ» от 29.09.25). 


Читайте также


Проект "Единая Германия" состоялся

Проект "Единая Германия" состоялся

Михаил Стрелец

Восточные немцы выиграли от объединения страны, свидетельствуют цифры и факты

0
1916
Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Анастасия Башкатова

В  плюсе остались только шесть обрабатывающих отраслей

0
1577
Последние пять лет доля Росатома в энергобалансе России не растет

Последние пять лет доля Росатома в энергобалансе России не растет

В мире происходит революция спроса на электроэнергию со стороны новейших технологий

0
3079
Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Нынешняя "мягкая посадка" в целом оказалась лучше, чем в коронакризис

Михаил Сергеев

Однако условия кредитования предприятий – худшие за последние 25 лет

0
4119

Другие новости