0
305
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2025 20:39:00

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

Тэги: средняя продолжительность жизни в китае и россии, сопоставление


средняя продолжительность жизни в китае и россии, сопоставление Вице-премьер Татьяна Голикова рассказывает о медленном и быстром старении жителей РФ. Фото РИА Новости

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае только что перевалила за 79 лет. Ожидаемая продолжительность жизни в Европе сегодня приближается к 82 годам. И это значит, что Россия отстает по продолжительности жизни от Китая на 6 лет и на 9 лет – от Евросоюза. Причина низкой продолжительности жизни в РФ – экономия на здравоохранении, утверждается в последних исследованиях социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ). Ответственные за недофинансирование и так называемую оптимизацию медицины чиновники заявляют, что у россиян есть готовность жить до 120 лет.

По состоянию на конец прошлого года средняя ожидаемая продолжительность жизни населения Китая достигла 79 лет, сообщил в начале сентября глава Госкомитета по делам здравоохранения КНР Лэй Хайчао во время доклада о прогрессе Китая в области здравоохранения за период 14-й пятилетки (2021–2025).

Российские чиновники тоже часто рассказывают о планах будущего повышения продолжительности жизни. Наличие подобных планов объясняется серьезными демографическими проблемами в РФ, а также существенным отставанием нашей страны по продолжительности жизни. Так, новорожденные россияне в среднем проживут на 6 лет меньше китайцев и почти на 9 лет меньше граждан стран Евросоюза.

Величина ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) сегодня в РФ больше, чем в РСФСР. Однако показатель ОПЖ в нашей стране периодически испытывает значительные провалы, как это было в период либеральных реформ 1990-х или высокой смертности в период пандемии, когда ожидаемая продолжительность жизни снизилась почти во всех странах мира. При этом средняя доля расходов на здравоохранение в период пандемии во всем мире выросла с 5,4 до 10,3% мирового ВВП.

По итогам 2020 года ожидаемая продолжительность жизни в России уменьшилась на 1,8 года, составив 71,5 года, отмечается в последнем выпуске «Журнала исследований социальной политики», который издает Высшая школа экономики (ВШЭ). Сравнительный анализ показал, что в большинстве европейских стран также наблюдалось сокращение ОПЖ, однако оно было менее выраженным. Например, в Испании снижение составило 1,6 года, а в Литве, Польше и Румынии – 1,4 года. Некоторые страны, такие как Франция и Германия, смогли избежать значительного падения ОПЖ: их показатели снизились всего на 0,7 и 0,2 года соответственно.

186-4-4-650.jpg
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении
в 27 странах Евросоюза.  Источник: Eurostat
«Ключевая причина таких различий заключается в уровне государственного финансирования здравоохранения. В странах ЕС дополнительные вложения позволили выйти в 2020 году на средний уровень затрат в размере 8,9% от ВВП (от 10,9% в Германии до 5% в Румынии). В России в том же году расходы на здравоохранение составили 4,6% от ВВП, что заметно выше уровня предшествующих лет в 3,5% ВВП», – отмечают авторы исследования Людмила Панова и Анастасия Панова . «Однако этот положительный тренд не получил продолжения. В 2021 году, несмотря на дальнейшее сокращение жидаемой продолжительности жизни до 70,1 года, уровень государственного финансирования сферы здравоохранения снизился до 4,1% от ВВП», – напоминают эксперты. Также снижение продолжительности жизни в России можно объяснить структурой государственных вливаний, направленных преимущественно на экстренные меры, а не на укрепление здравоохранения в долгосрочной перспективе. В отличие от стран ЕС с более высокой долей расходов на здравоохранение, российская система сталкивается с дополнительными вызовами, связанными с территориальными особенностями и низкой плотностью населения, что требует более устойчивого финансирования и программ профилактики», – считают исследователи. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, расходы на здравоохранение в 2024 году составили 3,7% ВВП. В 2025 году все профильные расходы на здравоохранение составляют около 3,5% ВВП (расходы 2025 года постоянно пересматриваются).

Российские чиновники постоянно рассказывают о будущих повышениях ОПЖ. Многие россияне уже сейчас имеют большой потенциал жить до 120 лет, сообщила в конце сентября 2025 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которая ранее проводила оптимизацию расходов на здравоохранение.

«Мы прекрасно понимаем, что потенциал у каждого человека разный. Кто-то стареет очень быстро, кто-то стареет медленно. У тех, кто стареет медленно, есть достаточно большой потенциал уже сейчас жить и до 100, и до 120 лет», – объясняла Голикова на мероприятиях, посвященных началу регионального движения «За медицину здорового долголетия». По словам Голиковой, задача правительства РФ – увеличить ожидаемую продолжительность жизни, в том числе здоровой жизни.

«Государственные расходы на здравоохранение в России отстают от стран Европейского союза в 1,5–2,5 раза, а в расчете на душу населения – в 2–4 раза. Относительная доля государственных расходов в ВВП страны в 2018 году составила 3,2% (3,6% в 2016 году). Для сравнения: в таких странах, как Дания, Германия, Бельгия, Япония, эта доля превышает 9% ВВП. В рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, составленном агентством Bloomberg, в котором учитываются доли расходов на здравоохранение в ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность жизни, в 2018 году Россия занимала последнее место», – отмечалось в еще одном издании Высшей школы экономики («Пространственная экономика, 2021»).

Примерно в это время чиновникам пришлось исправлять слишком оптимистичные планы по увеличению ОПЖ в России. Так, ранее Минздрав РФ планировал увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2025 году до 76 лет, что другие ведомства сочли нереалистичным. Целевой показатель средней продолжительности жизни в России, который, согласно государственной программе «Развитие здравоохранения» Минздрава, должен составить 76 лет к 2025 году, может быть не достигнут. Об этом в своем сводном докладе объявило Минэкономразвития.

«К 2030 году продолжительность жизни должна возрасти не менее чем до 78 лет, а в 2036-м приблизиться к 81 году», – объявил премьер-министр Михаил Мишустин в июне 2024 года на профильной стратегической сессии правительства. 


Другие новости