0
307
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2025 20:51:00

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

Тэги: кабмин, развитие конкурентной среды, борьба с картельными сговорами, регулирование цифровых платформ


кабмин, развитие конкурентной среды, борьба с картельными сговорами, регулирование цифровых платформ В кабмине намерены стимулировать экономический рост за счет развития конкуренции. Фото с сайта www.government.ru

Главной темой оперативного совещания премьера Михаила Мишустина с вице-премьером стали планы развития конкурентной среды в России. В понедельник кабмин утвердил новый пятилетний национальный план развития конкуренции до 2030 года. Акцент в нем будет сделан на борьбу с картельными сговорами и на регулирование цифровых платформ. Независимые эксперты напоминают, что конкурентная среда в РФ остается крайне фрагментированной, а доля госсектора в экономике по разным показателям уже превышает 60%. Государство одновременно выступает в роли регулятора и крупнейшего игрока на рынке. И это противоречие сложно разрешить.

В понедельник, 6 октября, правительство РФ официально продлило действие дорожной карты по совершенствованию конкурентной среды в РФ на ближайшие 5 лет в рамках плана развития конкуренции до 2030 года. Как сообщил премьер РФ Михаил Мишустин, акцент в новом плане будет сделан на борьбу с картельным сговором, что обеспечит контроль за ценообразованием в ключевых для поставщиков и покупателей сферах.

«Развитие конкуренции – это один из ключевых факторов устойчивого экономического роста и технологического развития страны. Справедливая конкуренция стимулирует снижение издержек, рост производительности и внедрение инноваций. И это, в свою очередь, укрепляет позиции России на мировом рынке, делает нашу экономику более устойчивой, а также обеспечивает граждан широким ассортиментом качественных товаров и услуг по доступным ценам», – отметил на совещании вице-премьер РФ Александр Новак.

Ключевая цель плана - это формирование эффективной системы развития конкуренции на всех уровнях власти. Основные задачи плана, которые для себя формулируют власти, – это снятие барьеров для бизнеса, повышение эффективности управления государственной собственностью, развитие финансовых рынков, инновационных и высокотехнологичных отраслей.

«В рамках плана предусмотрен ряд общеотраслевых мероприятий и мероприятий по развитию антимонопольного законодательства. В том числе это ежегодное выявление и пресечение картелей, разработка региональных дорожных карт по развитию конкуренции на новую пятилетку, расширение сотрудничества с антимонопольными органами стран БРИКС и государств – членов Шанхайской организации сотрудничества», – перечислил Александр Новак. Новый правительственный документ включает конкретные меры в сферах образования, здравоохранения, транспорта, торговли, агропромышленном комплексе и других секторах. По словам вице-премьера, планируется обеспечить антимонопольное регулирование цифровых платформ для предотвращения злоупотреблений монополистов, а также достичь 100-процентной цифровизации процедур обжалования, что упростит механизм подачи жалобы. Кроме того, планируется создать сервис подбора земельных участков для сельского хозяйства, а также государственный портал о спросе и предложении на инновационную продукцию. Помимо этого, отметил Новак, в рамках обновленного плана будет усовершенствована процедура рефинансирования ипотечных кредитов и налажен обмен практиками развития туризма между регионами. Власти РФ ожидают, что к 2030 году удовлетворенность участников товарных рынков вырастет на 12%, а реализация плана будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции, устойчивому росту экономики и достижению справедливого баланса цен.

Александр Новак сообщил, что в РФ завершается реализация нацплана развития конкуренции на 2021–2025 годы. В рамках этого плана, были утверждены концепция развития оптовых продовольственных рынков и дорожная карта организованной торговли, создан Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, а также обеспечена взаимозаменяемость лекарственных препаратов и отменена плата за раздачу интернета с мобильных телефонов и роуминг в Крыму, перечислил он. Еще летом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отчитывалась о состоянии конкуренции в стране. Значительная часть доклада об уровне конкуренции в стране за 2024 год была посвящена деятельности ведомства по контролю над ценами по различным потребительским товарам и услугам. Как уточнялось в докладе ведомства Максима Шаскольского, ФАС ведет постоянный контроль за ценообразованием на социально значимые товары с помощью мониторинга цен и наценок торговых сетей, а в стране продолжают развиваться «механизмы стабилизации цен на товарных рынках социально значимых товаров». Под такими механизмами как раз и понимаются различные мониторинги, которые проводит ведомство.

Среди других мер контроля за ценами: «повышение социальной ответственности производителей и торговых сетей на высококонкурентных рынках», «анализ ситуации на каждом участке товаропроводящей цепи», а также соглашения о стабилизации цен на потребительские товары. «Анализ эффективности соглашений говорит о том, что в регионах, где они заключены, индекс потребительских цен по товарам, в отношении которых они действуют, ниже, чем в соседних регионах, где такие соглашения не заключались», – подчеркивал Шаскольский. Предпринимаемые меры должны стабилизировать цены на социально значимые товары и повысить их доступность для граждан. «Количество обращений граждан по вопросам роста цен на продукты питания по итогам 2024 года по сравнению с 2023-м снизилось в 1,7 раза и более чем в 17 раз по сравнению с 2022 годом», – говорил он.

Сообщали в ФАС и о росте доли маркетплейсов в общей структуре российского рынка электронной коммерции. По итогам 2024 года она достигла 64%. «Годом ранее она составляла 56%, а в 2019 году – 23%. Вместе с тем вклад независимого e-commerce (рынок онлайн-продаж через собственные каналы и нишевые маркетплейсы) сократился с 77% в 2019-м до 36% в 2024 году», – отмечают в ведомстве. Тогда же подчеркивалось, что служба «изучает на предмет соответствия антимонопольному законодательству действия компаний по предоставлению скидок на товары уже за собственный счет, так как в среднесрочной перспективе существуют риски окончательной монополизации данного рынка с соответствующими негативными последствиями как для покупателей, так и для продавцов» (см. «НГ» от 26.06.25).

Состояние конкурентной среды в России существенно зависит от конкретных сфер, считают эксперты. «Сфера мелких услуг, действительно, высококонкурентная. Лицензируемые виды деятельности (образование, медицина и т.д.). предполагают серьезные ограничения в конкуренции. Те отрасли, где наиболее сильным является так называемый эффект от масштаба, в принципе не предполагают широкой конкуренции», – говорит доцент РЭУ им Плеханова Вадим Ковригин. Тем не менее в последние годы правительство сделало серьезный шаг на пути развития конкуренции. «Резко снижены административные барьеры, уменьшены риски необоснованных претензий контролирующих органов. Однако пока еще бизнесу, особенно малому, в конкурентном поле тяжело – не только из-за сильных конкурентов. Высокими являются издержки на транспортировку товаров, маркетплейсы часто диктуют правила, пользуясь статусом олигополий», – отмечает Ковригин. По его мнению, в ближайшие пять лет правительству надо прежде всего думать о демонополизации платформ или их регулировании с целью недопущения использования своего положения на рынке, о развитии инфраструктуры, в том числе транспортной, а удешевление транспортировок заметно повысит уровень конкуренции во многих сферах.

Как считает начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев, сохраняются проблемы с доступом к госзакупкам. «Крупные контракты часто де-факто заключаются с заранее определенными поставщиками, а тендер носит чисто формальный характер. Тут понятно, что никакой конкуренции быть не может. Картельный сговор, строительные торги, поставки продуктов в госучреждения. Ну, формально, по закону, это, конечно, не сговор, а фактически участники могут с собой тет-а-тет договориться, и это искажает ценообразование. Плюс доминирование компаний с госучастием. Они часто, такие компании, имеют преференции при получении доступа к деньгам, при получении господдержки и так далее», – рассказывает эксперт. Он видит необходимость дальнейшего совершенствования законодательства о госзакупках. «Госзаказ – огромный источник доходов для бизнеса. И любая открытость в доступе к нему – это рост конкуренции», – подчеркивает эксперт.

Директор Центра региональной политики Президентской академии Владимир Климанов считает необходимым развивать конкуренцию также и в государственном, и квазигосударственном секторе. «Доля государства в экономике оценивается в 62,7%. Такое доминирование сказывается на росте монополизации со стороны госсектора во многих отраслях», – добавляет директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин.

«Ключевые сектора экономики в значительной степени контролируются госкорпорациями или компаниями с госучастием. Они часто имеют неконкурентные преимущества, что подавляет частный бизнес», – соглашается руководитель направления аналитики Института экономики роста им. Столыпина Сергей Васильковский. По его мнению, последние заявления властей говорят о том, что они осознают имеющиеся проблемы. «Вопрос – в широте полномочий и возможных мер поддержки. Пока они четко не обозначены, и мы твердо не знаем, какой карт-бланш имеет правительство. Ключевой вопрос заключается в следующем: готово ли государство по-настоящему ограничить собственное влияние в экономике? Если меры будут направлены в основном на усиление конкуренции между частными компаниями и дальнейшее упрощение административных процедур – результат будет положительным, но ограниченным. Если же меры затронут привилегии госкомпаний и реально уменьшат возможности для использования административного ресурса – это будет настоящий прорыв, но здесь ожидается сильное сопротивление», – рассуждает он.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в понедельник напомнил, что высокие процентные ставки в экономике России привели к снижению рентабельности предприятий, будущих инвестиций и негативно влияют на потенциал роста ВВП.


Читайте также


МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1670
Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Михаил Сергеев

Российские производители чипов не смогут сократить технологическое отставание в ближайшие годы

0
2121
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
2978
Укрупнение военного ведомства ведет к увеличению расходов Украины

Укрупнение военного ведомства ведет к увеличению расходов Украины

Наталья Приходко

Объединение министерств не обеспечит общего сокращения затрат

0
2600

Другие новости