0
174
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2025 21:20:00

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

Тэги: массовый переезд в крупные города, внутренняя миграция


массовый переезд в крупные города, внутренняя миграция Фото Reuters

Правительственная стратегия пространственного развития ставит цель остановить сокращение доли населения вне крупных городских агломераций – то есть остановить массовый переезд россиян в крупные города. Но о переезде в крупные города или на юг страны мечтает каждый пятый россиянин. При этом переезд горожан в сельскую местность остается нишевой тенденцией, отмечается в новом исследовании социологов и экономистов.

Общее население российских городов с численностью свыше 500 тыс. человек за последние 20 лет увеличилось на 20,4%, с 40,1 млн до 48,2 млн человек. При этом основной прирост пришелся на города с населением свыше 1 млн человек. Население таких городов выросло с 27,7 млн до 35,5 млн человек. 

Таким образом, сегодня в городах-миллионниках проживает каждый четвертый житель страны против каждого пятого еще 20 лет назад (см. «НГ» от 09.01.25). Население же малых городов, напротив, стремительно сокращается. Численность жителей городов с населением менее 100 тыс. человек за 20 лет снизилась на 7,4% – с 27,8 млн до 25,7 млн человек. Численность сельского населения за 20 лет сократилась на 4%, то есть с почти 39 млн до 37,2 млн человек, или с 26,7 до 25,3% населения страны. Такие цифры приводятся в обоснование правительственной стратегии пространственного развития, которая была утверждена в конце 2024 года. Российские власти планируют укреплять каркас страны с помощью улучшения качества жизни в двух тысячах опорных пунктов, список которых утвердило Минэкономразвития. В новой стратегии малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста.

При этом наши чиновники признают, что к 2030 году остановить отток населения в крупные города уже никак не получится. Ключевой показатель стратегии – доля постоянного населения опорных пунктов вне городских агломераций. Еще недавно эта доля составляла 26,7% всего населения РФ. И к 2030 году она упадет до 25,6% в инерционном сценарии или до 26,1% в идеальном целевом сценарии. На практике это означает, что уже в ближайшие пять лет примерно 1,5 млн россиян переедут из стратегически важных для РФ населенных пунктов в крупнейшие города. И в лучшем случае новая правительственная стратегия сможет лишь восстановить нынешнюю численность населения важных опорных пунктов только к 2036 году (см. «НГ» от 18.05.25).

Потенциал и направления внутренней миграции в РФ оценивают авторы последнего исследования холдинга «Ромир» и компании «Яков и Партнеры» (бывшее подразделение консалтинговой компании McKinsey в РФ). Это исследование показывает, что более четверти (27%) молодежи в возрасте от 18 до 24 лет хотят переехать из нынешнего места проживания. Вне зависимости от возраста хотели бы уехать 25% жителей малых городов. Главное направление внутренней миграции образуют две российские столицы. В Москву и Санкт-Петербург хотел бы переехать почти каждый третий (32%) потенциальный внутренний мигрант. Второй центр притяжения внутренней миграции образуют южные регионы страны с более комфортным климатом. О переезде на Юг мечтает почти каждый пятый (21%) потенциальный мигрант. Еще 15% потенциальных мигрантов хотят переселиться в города-миллионники, такие как Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород и Новосибирск.

4-9357-1-2-t.jpg
Доля потенциальных мигрантов, которые отмечают важные различия
в нынешнем месте проживания и том месте, куда они хотели бы переехать, %.
Источник: Холдинг «Ромир».


























В «городе мечты» потенциальные мигранты хотели бы видеть более высокое качество жизни, а также большие возможности для трудоустройства. Привлекательные общественные пространства и лучшие возможности для отдыха ищут для себя соответственно 77 и 76% потенциальных внутренних мигрантов. Возможности трудоустройства, удобный общественный транспорт упоминают 64% потенциальных мигрантов. О «хорошем климате» в будущем регионе проживания говорят 60% потенциальных мигрантов.

Наибольший разрыв между реальностью в нынешнем месте проживания потенциальных мигрантов и ожиданиями связан с транспортной сетью, трудоустройством и качественными общественными пространствами.

«Ключ к счастью в городе – это экономические возможности и качество повседневной среды. Город мечты для большинства респондентов – это город, где у человека есть возможности для работы и отдыха, удобные общественные пространства и транспорт. И это именно то, на что могут влиять городские власти, бизнес, общественность и сами люди. А климат – фактор приятный, но явно менее важный для респондентов», – отмечает Елена Кузнецова, директор Института исследований экономики «Яков и Партнеры».

«Среди жителей частных домов и таунхаусов счастливыми себя ощущают 74%, что на 12 процентных пунктов выше, чем среди тех, кто живет в многоквартирных домах», – подчеркнула Инна Караева, управляющий директор РОМИР.

«Наличие собственного жилья тоже прибавляет к ощущению счастья около 9 процентных пунктов. При этом молодежь более терпима к аренде и демонстрирует высокий уровень удовлетворенности вне зависимости от формы владения жильем», – замечает Анна Данченок, партнер компании «Яков и Партнеры».

Одновременно исследователи отмечают, что большинство россиян любят свои города. Около 64% опрошенных положительно относятся к месту проживания. А 79% респондентов заявили, что хотят оставаться там, где живут сейчас. Это опровергает миф о массовом стремлении к переезду в столицы, говорят авторы исследования.

Молодежь 18–24 лет демонстрирует наименьший уровень эмоциональной привязанности: только 59% респондентов этой группы признаются, что им нравится место их проживания. После 34 лет доля любящих свой город стабилизируется и держится на уровне 67–70%. Отрицательное отношение к своему населенному пункту выразили лишь 6% опрошенных.


Другие новости