Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже вскоре лично протестирует новую форму денег. Фото агентства «Москва»
Крупнейшие банки готовы обеспечить россиянам возможность использования цифрового рубля с сентября 2026 года. Центробанк (ЦБ) признает наличие в обществе скепсиса и планирует расширять информационную кампанию ближе к дате массового запуска денежной новации. В ЦБ надеются, что «среди простых граждан появится больше амбассадоров цифрового рубля». А пока соцопросы выявляют не только недоверие у части населения, вынуждающее депутатов успокаивать избирателей, но и недопонимание относительно того, как именно и для чего третья форма денег будет функционировать.
На текущий момент уже около 20 банков подключились к платформе цифрового рубля и совместно с ЦБ отрабатывают с частью своих клиентов базовые сценарии использования новой формы денег. «Пилот цифрового рубля продвигается успешно. Растет количество его участников и доступных для них операций с цифровыми рублями», – сообщили «НГ» в пресс-службе Центробанка.
Также в ЦБ отметили, что вступившие в силу законодательные изменения уже дают возможность проводить операции по одному из ключевых направлений развития проекта – в бюджетном процессе. Кроме того, для банков сейчас прорабатываются дополнительные преимущества работы с цифровыми рублями, которые заключаются в создании коммерческих смарт-контрактов.
В Центробанке признали наличие определенных шероховатостей в том, как население реагирует на денежную новацию. «Мы видим скепсис со стороны людей по отношению к цифровому рублю и считаем, что это нормально, особенно когда речь идет о деньгах, – пояснил «НГ» представитель ведомства. – Мы ведем разъяснительную кампанию о преимуществах цифрового рубля и в разных аудиториях рассказываем о новой форме национальной валюты».
При этом, по информации ЦБ, те пользователи, которые уже проводили операции с цифровыми рублями в рамках пилотного проекта, отмечают их простоту, скорость, удобство и защищенность. «Напомним, что в первую очередь цифровой рубль создается как дополнительный бесплатный для граждан инструмент для платежей и переводов», – уточнили в ведомстве.
ЦБ сообщил, что «крупнейшие банки готовы обеспечить людям возможность использования цифровой национальной валюты с сентября 2026 года». «Мы надеемся, что с этого момента среди простых граждан появится больше амбассадоров цифрового рубля. А привычным инструментом для платежей и переводов он станет на горизонте 5–7 лет», – ожидает регулятор.
«Мы планируем расширить информационную кампанию по мере приближения дат, когда банки и торговые компании должны будут открыть свои инфраструктуры для использования цифровых рублей», – добавили в ведомстве.
Поводов для тщательной просветительской работы меньше не становится – наоборот, чуть ли не каждое новое упоминание в медиа проекта цифрового рубля сразу приводит к необходимости разъяснений. Наиболее популярный общественный страх сводится к тому, что зарплаты и пенсии вскоре якобы начнут принудительно выплачивать в цифровых рублях – для того, чтобы чуть ли не персонально контролировать, на что тратятся эти деньги, и по указке сверху блокировать «нежелательные» транзакции.
Общаясь с журналистами, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверил, что обязательного перевода пенсий в цифровой рубль не будет: российские пенсионеры смогут продолжать получать выплаты наличными деньгами или на обычную банковскую карту. «Пенсионерам не нужно тревожиться, что это их напрямую коснется... Очень много разговоров, интерпретаций, домыслов», – обратил внимание депутат.
Нилов пояснил, что пока все выплаты в цифровых рублях идут «в рамках экспериментальных процессов», и никаких глобальных и одномоментных перемен в этой сфере не предполагается.
В середине сентября Минфин отчитался о первом в России начислении заработной платы в цифровых рублях – она была направлена «лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации».
Как затем выяснилось, первым в стране получателем зарплаты в цифровых рублях стал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Убедился, что система, законодательную базу для которой мы создавали, работает как надо и операции с цифровыми рублями проходят просто и удобно», – сообщил он в Telegram-канале.
Аксаков указал, что сейчас использование новой формы денег актуально «прежде всего в бюджетном процессе, где важны такие преимущества нового инструмента, как надежность, скорость, прозрачность операций и дополнительные возможности контроля за целевым характером расходов».
Депутат акцентировал внимание на том, что у граждан останется выбор, в какой форме получать и использовать зарплату. Это могут быть наличная форма, безналичная (перевод на банковскую карту) или новая, цифровая форма – перечисление цифрового рубля в специальный цифровой кошелек, не привязанный к конкретному банку.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже сделала свой пиар-ход, сообщив, что вскоре сотрудники ЦБ смогут добровольно присоединиться к этому пилотному проекту для получения зарплаты в цифровых рублях. Более того, по ее словам, она и сама собирается быть среди этих сотрудников.
По данным опроса, проведенного банком ВТБ и компанией Brand Analytics среди 1,5 тыс. жителей крупных городов РФ в возрасте от 18 до 65 лет, сейчас готовы получать зарплату в цифровых рублях 68% опрошенных россиян. Остальные либо пока не определились, либо против.
А среди условий, на которых россияне готовы согласиться на зарплату в цифровых рублях, оказалась прежде всего возможность получения бонусов и дополнительных выгод: об этом сказали 44% опрошенных.
И именно такой результат вызвал у экспертов наибольшее удивление. «Хороший опрос – показывает, что большинство согласных с цифровым рублем ничего не знают о нем. Какие проценты по нему и бонусы они собираются получать?» – недоумевает аналитический Telegram-канал Proeconomics.
Свой экспертный прогноз, который скорее подпитывает популярные в обществе опасения, этот Telegram-канал оставил без изменений: «Наш прогноз остается тем же. С 2026 года начнется постепенный и неостановимый перевод выплат бюджетникам (включая пенсионеров) на цифровой рубль. Образуется двухконтурная финансовая система России – с цифровым («талоны на деньги») и нормальным рублем, постепенно образуется курс обмена двух рублей».
«То, что до массового внедрения цифрового рубля еще почти год, очень хорошо. Это оставляет время для проведения массовой разъяснительной кампании», – прокомментировал гендиректор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко. По его данным, в среде бизнеса распространены представления, что цифровой рубль – это механизм дополнительного финансового контроля государства над доходами и расходами предпринимателей.
«Обычные люди вовсе не в курсе того, зачем это нужно и какой толк в цифровом рубле», – считает Онищенко. Именно в этом, по его мнению, и заключается основная проблема. «Дополнительная защита от финансового мошенничества, снижение издержек по обслуживанию операций с цифровым рублем, на что есть надежда, и, возможно, другие выгоды от его использования пока не известны широкой публике», – предупредил он.
Между тем в справочной информации на официальном сайте ЦБ, с одной стороны, сообщается, что цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Поэтому действительно никакие проценты и никакой кешбэк на операции с цифровыми рублями начисляться не будут.
Но, с другой стороны, там же прописано, что выбор, чем пользоваться, останется за гражданами, при этом объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже и так установлен по всем привычным безналичным операциям. И у цифровых рублей не будет никакого собственного, особого курса для обмена одной формы денег на другую, уверяет регулятор.
А главное объяснение, зачем стране в принципе нужен цифровой рубль, на сайте ЦБ выглядит так: он создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов.