В проекте СберСити заложен целый комплекс экологичных решений. Фото пресс-службы АО СЗ «Рублево–Архангельское»
Умный город СберСити на западе Москвы первым на российском строительном рынке ввел в оборот углеродные единицы. Сокращение выбросов парниковых газов достигнуто компанией-застройщиком – АО СЗ «Рублево–Архангельское» благодаря климатическому проекту, в рамках которого в смарт-районе внедряются энергоэффективные решения. Всего в российском реестре углеродных единиц зарегистрировано три климатических проекта СберСити, включающих комплекс мер по энергоснабжению и ответственному энергопотреблению.
Углеродная единица – способ измерить, сколько парниковых газов удалось не выбросить в атмосферу благодаря климатическому проекту – комплексу мероприятий, которые либо сокращают выбросы парниковых газов, либо увеличивают их поглощение. Одна углеродная единица равна одной тонне углекислого газа. Регистрация климатических проектов, ведение учета углеродных единиц и операций с ними ведется в реестре углеродных единиц, который функционирует в России с сентября 2022 года. Его оператором выступает АО «Контур».
СберСити выпустил в обращение 1997 углеродных единиц. Сокращение выбросов парниковых газов реализовано в рамках климатического проекта «Энергоэффективные решения СберСити комплексной застройки территории Рублево–Архангельское для очередей строительства 1–4».
Всего в реестре зарегистрировано три климатических проекта СберСити, включающих комплекс инженерных решений по энергоснабжению и ответственному энергопотреблению. Это первые климатические проекты в строительной сфере, зарегистрированные в российском реестре, они верифицированы в 2025 году.
Выпуск 1997 углеродных единиц – только начало: по планам совокупный эффект от реализации всех трех климатических проектов СберСити превысит 1,4 млн т СО2-эквивалента с 2024 по 2040 год. Так, по первому проекту сокращение выбросов составит более 306 тыс. углеродных единиц в 2024–2033 годах, по второму, самому масштабному, – более 661 тыс. (сроки реализации – 2028–2037 годы), по третьему – более 466 тыс. в 2031–2040 годах.
По словам генерального директора АО СЗ «Рублево–Архангельское» Андрея Лихачева, развитие умных городов, таких как СберСити, невозможно без зеленых технологий, поскольку именно они решают ключевые задачи – улучшают экологическую обстановку и повышают комфорт городской среды. «Сегодня в СберСити разработана экологическая стратегия энергоснабжения на уровне целого района с собственными инновационными разработками», – отметил он.
Фокус на инновационных технологических решениях, направленных на сокращение парниковых газов, позволил СберСити первым на отечественном строительном рынке зарегистрировать климатические проекты и реализовать выпуск углеродных единиц, подчеркнул Андрей Лихачев. «Пока мы выпустили небольшую долю углеродных единиц от запланированного объема, но по мере реализации проектов их доля будет расти, – уточнил он. – Уверен, что наш опыт станет еще одним импульсом для развития экологической повестки как в строительной сфере, так и в целом в стране».
Развитие климатических проектов в строительстве приобретает особую значимость, оказывая существенное и долгосрочное влияние на будущее и жизнь следующих поколений, отметила генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская. «Меня радует, что климатический проект СберСити вышел на следующий уровень – выпуск углеродных единиц. Это действительно важное событие для всего строительного рынка, – уверена она. – Оператор реестра углеродных единиц поддерживает такие инициативы – они способствуют становлению экологической повестки как в отдельной сфере, так и на национальном уровне, а также драйвят развитие и внедрение зеленых инноваций».
В проекте СберСити заложен целый комплекс экологичных решений. Одно из них – сеть энергоцентров на верхних этажах зданий для распределенной тепло- и холодогенерации вместо строительства единой большой котельной. Энергоцентры оснащены системой автоматического регулирования объемов производства энергии. Такой подход позволяет избегать энергопотерь и производить ровно столько энергии, сколько нужно.
Все квартиры в СберСити оснащены системой умного дома. Она контролирует выработку тепла и холода исходя из потребности жителя, что обеспечивает комфорт и экономит энергоресурсы. Технология способна искать и выявлять аномалии в потреблении ресурсов и прогнозировать пиковые часы нагрузки.
Проектом предусмотрено размещение солнечных панелей на кровлях домов или их интеграцию в фасад как часть декоративной облицовки здания. Генерируемая ими электроэнергия будет использоваться для энергообеспечения мест общего пользования: лифтовых и межквартирных холлов, подземного паркинга, подъездного освещения, фасадной подсветки и т.д.
Кроме того, на всей территории СберСити будут размещены станции для зарядки электромобилей. Такая инфраструктура стимулирует использование транспортных средств, работающих на электричестве, и соответственно сокращает выбросы парниковых газов.