0
296
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2025 20:28:00

Чат-боты взламывают рынок труда

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

Тэги: ии, искусственный интеллект, автоматизация процессов, доходы, рабочий день, зарплатная политика работодателя

Online-версия

ии, искусственный интеллект, автоматизация процессов, доходы, рабочий день, зарплатная политика работодателя Искусственный интеллект уже сегодня помогает офисным работникам автоматизировать рутину и ускорить рабочие процессы. Фото агентства «Москва»

Генеративный искусственный интеллект (ИИ), применяемый для решения рабочих задач, может увеличивать доход пользователей. Средняя отдача оценивается в 2% от заработка, что сопоставимо с эффектом от полугодового дополнительного образования, выяснили эксперты Банка международных расчетов (The Bank for International Settlements; BIS) в ходе исследования, проведенного в Италии. Гипотетически эти выводы актуальны и для России. Однако исследование, проведенное Высшей школой госуправления (ВШГУ) Президентской академии, наоборот, не выявило ни существенного роста доходов, ни уменьшения рабочего дня тех сотрудников, которые используют ИИ.

С конца 2022 года чат-боты на базе ИИ, позволяющие быстро генерировать тексты, изображения, а также обрабатывать большие объемы информации, активно внедряются в повседневную жизнь и в рабочие процессы.

Но, по мнению BIS, до сих пор мало изучено, как домохозяйства взаимодействуют с новыми технологиями и какую извлекают пользу. Чтобы заполнить пробелы, эксперты BIS проанализировали результаты опроса, проведенного в 2024 году среди 5 тыс. человек в Италии.

Первый вывод экспертов сводится к тому, что хотя более высокий доход пользователя облегчает его доступ к инструментам ИИ, однако с точки зрения реального применения новых технологий на практике важнее другие факторы: не столько уровень дохода, сколько образование и цифровая грамотность.

Второй вывод – сам искусственный интеллект при должном умении эффективно его применять как раз может повысить трудовые доходы пользователя.

Судя по полученным результатам, «экономические выгоды от внедрения ИИ очевидны», считают в BIS. По данным исследователей, использование технологий генеративного ИИ позволяет увеличить доходы примерно на 2%. «Этот выигрыш сопоставим с отдачей от полугодового дополнительного образования», – сообщили эксперты.

Но не обошлось без перекосов. Например, исследователи зафиксировали более высокую отдачу от ИИ для доходов именно мужчин. «Это позволяет предположить, что внедрение ИИ может усилить существующие гендерные различия на рынке труда», – предупредили в BIS.

В итоге, как считают эксперты, регуляторам и бизнесу следует инвестировать в программы цифровой грамотности, интегрировать обучение технологиям ИИ в образовательные модули. Такие инициативы должны быть ориентированы на все возрастные группы, но особое внимание рекомендуется уделять пожилым и социально уязвимым группам населения. Политика, направленная на снижение цифрового неравенства, должна также учитывать потребности отраслей экономики в технологиях ИИ и соответствующих специалистах, отметили в BIS.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты обратили внимание на то, что для работников, начинающих применять инструменты ИИ, финансовая отдача в виде роста доходов, во-первых, не гарантирована, а во-вторых, может сильно различаться в зависимости от отраслей и даже предприятий.

Например, как считает гендиректор компании Fork-Tech Кристина Коваленко, в сферах консалтинга, маркетинга, в медиаиндустрии, в PR и в IT-отрасли ИИ может способствовать увеличению трудовых доходов – «за счет автоматизации рутины: поиска и анализа данных, подготовки отчетов, исследований, планирования, написания программного кода, текстов, составления документации».

Одновременно с этим в сферах образования, перевода, дизайна, управления социальными сетями активное применение технологий ИИ может, наоборот, сократить как доходы работников, так и, если доводить тенденции до предела, саму их численность. Потому что, по уточнению Коваленко, ИИ дает доступ к огромным массивам обучающей информации, он позволяет генерировать большие объемы контента – все это. по мнению эксперта, снижает стоимость человеческого труда в перечисленных областях.

Но главный тектонический сдвиг на рынке труда от внедрения ИИ состоит в том, что пока одни занимаются в своей профессии автоматизацией рутины, другие пытаются чуть ли не с нуля зайти в те профессиональные области, в которые еще недавно вход для не обладающих профильным образованием или опытом был закрыт.

Сооснователь цифрового логистического оператора Versta.io Виктор Сизов привел в качестве примера программистов-самоучек. Причем сегодняшние самоучки радикально отличаются от вчерашних, потому что им уже не надо даже самостоятельно писать код. Ломаются традиционные барьеры, и начинается эра vibe-coding, когда любой специалист может создавать код с помощью нейросетей, пояснил Сизов (от англ. vibe – «ощущение, атмосфера»: метод программирования, при котором разработчик описывает задачи на естественном языке, а ИИ генерирует соответствующий код). «Эта возможность в перспективе должна стать доступна каждому бизнес-пользователю», – считает эксперт.

Однако цифровые новации вовсе не обязательно будут гарантировать существенное улучшение материального положения.

С одной стороны, как показало исследование ВШГУ Президентской академии под названием «Кадровый код», сотрудники, использующие нейросети, работают в среднем на 12–15% быстрее. В частности, технологии ИИ сокращают время на решение задач, связанных с обработкой текста, и это актуально практически для всех офисных работников от программистов до юристов и кадровиков.

Но с другой стороны, как сказал «НГ» эксперт ВШГУ Президентской академии Петр Отоцкий, «исследование не выявило роста доходов или уменьшения рабочего дня сотрудников, которые используют ИИ».

По его словам, когда технология начинает применяться все чаще и все большим числом работников, это становится стандартом и уже не дает конкурентных преимуществ отдельным сотрудникам. Например, все используют интернет для решения рабочих задач, но никому за эту «компетенцию» не доплачивают, даже если интернет используется максимально эффективно.

«Нобелевский лауреат по экономике Роберт Солоу в конце 1980-х годов сформулировал парадокс внедрения информационных технологий – статистически на уровне рынка в целом инвестиции в IT не приводят к росту прибыли или производительности труда, а приводят только к еще большим инвестициям в IT. Похожую ситуацию мы сегодня наблюдаем при внедрении ИИ», – считает Отоцкий.

Но даже если оставить за кадром такие отчасти философские размышления, есть еще один, скажем так, приземленный фактор – зарплатная политика конкретных предприятий, которая предполагает или как раз не предполагает, что сотрудников будут финансово поощрять за их эффективность.

По оценкам эксперта лаборатории искусственного интеллекта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Марины Холод, положительный финансовый эффект от применения ИИ наиболее заметен прежде всего в секторах, интегрированных в глобальную экономику (IT, телеком, финансы, консалтинг), где работники, активно использующие новые технологии для анализа данных, создания контента и автоматизации рутины, «действительно могут претендовать на более высокий доход или бонусы». 

* * * 

О проблемах с развитием ИИ писали и авторы общественно-политических каналов.

"Беспощадный пиарщик" пишет, что развитие рынка искусственного интеллекта может повлиять на авиаотрасль. "Как выяснили репортёры издания Tom's Hardware, ИТ-гиганты активнейшим образом пылесосят энергетический рынок в поисках генерирующих мощностей для своих центров обработки данных (ЦОД). Напомним, что аппетиты лидера индустрии — OpenAI — измеряются гигаваттами. Для простоты исчислений: гигаватт в среднем даёт одна атомная электростанция стоимостью около $50 млрд, если строить её в США по американским ценам. Но, как мы и писали, средний цикл строительства такого сооружения в лучшем случае составляет около 7 лет, а проблема в том, что деньги в индустрию ИИ нужно закинуть прямо сейчас".


Читайте также


В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
397
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
336
Президент США выбрал упрощенный стиль

Президент США выбрал упрощенный стиль

Вениамин Попов

Почему история и дипломатия стали обузой для хозяина Белого дома

0
362
Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Андрей Гусейнов

Ветераны получают поддержку в бизнесе, освоении новых профессий и трудоустройстве

0
297

Другие новости