0
1975
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2025 20:33:00

Последний квартал 2025 года покажет нулевой экономический рост

Экспорт товаров из России сократился за девять месяцев на 4,6%, но есть исключения

Тэги: нулевой экономический рост, сокращение производства, ввп, сокращение внешней торговли

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

нулевой экономический рост, сокращение производства, ввп, сокращение внешней торговли Экспорт химической продукции из России – одно из немногих динамично растущих направлений внешней торговли. Фото РИА Новости

В российской экономике нарастают негативные последствия сокращения производства. Снижение физических объемов выпуска зафиксировано по итогам трех кварталов текущего года в 70% списка основных видов экономической деятельности. Одновременно происходит сокращение внешней торговли РФ, оборот которой снизился по итогам января–сентября больше чем на 3%. При этом одновременно фиксируется высокий прирост экспорта российской химической продукции – прежде всего удобрений. Годовые темпы роста российского ВВП в последнем квартале этого года будут равны нулю, прогнозируют отечественные экономисты.

Положительное сальдо внешней торговли России в январе–сентябре 2025 года снизилось по сравнению с январем–сентябрем 2024 года на 11% и составило чуть меньше 102 млрд долл., сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба (ФТС).

Суммарный экспорт товаров из России за три квартала 2025 года снизился в годовом выражении на 4,6% – до 303 млрд долл. Одновременно суммарный импорт товаров в РФ уменьшился на 1%, до 201 млрд долл. Тенденция сокращения внешней торговли России отражает влияние антироссийских санкций, смену торговой политики Китая, а также последствие государственной политики «охлаждения экономики». Эта политика подавления экономической активности в РФ достигла в конце года существенных результатов: увеличения российского ВВП в последнем квартале 2025 года вообще не будет, сообщают эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Расчетный месячный физический объем ВВП (с устраненной сезонностью) в сентябре 2025 года соответствует уровню мая 2024 года. Сентябрьский объем ВВП на 0,2% ниже значения января 2025 года и на 2,8% ниже уровня декабря 2024 года, подсчитали в ИНП РАН.

В обрабатывающих производствах отмечается постепенное нарастание кризисных явлений, говорят экономисты. По итогам девяти месяцев годовые темпы прироста более 1% зафиксированы только в 5 из 24 видов экономической деятельности. А сокращение физических объемов выпуска произошло в 17 видах экономической деятельности.

О сокращении объемов производства говорит и такой факт: объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах суммарно по всем обрабатывающим производствам увеличился за январь–сентябрь 2025 года всего на 6,5%, что ниже темпов прироста номинальных заработных плат, а также потребительских цен. Косвенно о сохранении проблем в обрабатывающих производствах в октябре 2025 года свидетельствует значение индекса производственной активности менеджеров по снабжению (PMI), которое остается в негативной зоне и снижается по сравнению с показателями сентября и августа 2025 года.

По итогам сентября 2025 года наблюдалось резкое снижение индексов производства в отраслях, которые выпускают продукцию для нужд оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Годовой индекс производства «прочих транспортных средств и оборудования» в сентябре составил всего 106% против 136,4% в январе–августе 2025 года.

211-4-2-650.jpg
Индекс промышленного производства в России,
темп прироста в % к соответствующему месяцу прошлого
года. Источник: Институт народнохозяйственного
прогнозирования РАН.
Годовой индекс производства «готовых металлических изделий» составил в сентябре 98,4% против 118,1% в январе–августе 2025 года. И эти факты могут сигнализировать о выходе на пик производственных возможностей, говорят в ИНП РАН.

Несмотря на сохранение минимальных темпов прироста в строительстве (+0,2%), в сентябре 2025 года отмечен спад во всех видах деятельности, связанных с производством конструкционных материалов.

Стабильно высокие темпы прироста сохраняются только в производстве лекарственных средств (+21,2% в сентябре) и в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (+18,4% в сентябре).

В показателях потребления домохозяйств сохраняются опережающие относительно общеэкономической динамики темпы роста. В частности, оборот розничной торговли в сентябре 2025 года вырос в годовом выражении на 1,8%, что ниже показателей прироста розничной торговли за январь–сентябрь (+2,3%). Оборот общественного питания увеличился в сентябре на 10,8%, что выше роста оборота в январе–сентябре (8,4%). Объем платных услуг населению в сентябре увеличился на 2,9%, что почти соответствует темпу прироста января–сентября (2,4%).

Перспективы продолжения роста потребления зависят от ситуации на рынке труда, подчеркивают экономисты. Отмечается снижение темпов прироста реальной начисленной зарплаты. В августе годовые темпы прироста реальной начисленной зарплаты составили 3,8% против 6,6% в июле 2025 года. Наблюдается сокращение численности занятых с 75 млн человек в августе до 74,6 млн человек в сентябре 2025 года, говорят в ИНП РАН.

Парадоксально, но некоторое улучшение показателей потребления в РФ может произойти из-за объявленного повышения налогов в 2026 году. В связи с такой перспективой некоторые россияне могут перенести запланированные покупки с будущего года на конец 2025-го. Хотя текущие индикаторы потребления об этом не говорят. «Согласно оценкам СберИндекса, реальные потребительские расходы в последнюю неделю октября были ниже уровня соответствующей недели прошлого года на 0,9%. Хотя сохраняется фактор роста НДС в начале 2026 года, что может поддержать спрос в четвертом квартале 2025 года», – предполагают эксперты.

Среди рисков для экономической динамики в последнем квартале 2025 года следует выделить влияние новых санкционных ограничений на крупнейших экспортеров и исчерпание вклада фактора бюджетного импульса в экономический рост относительно показателей четвертого квартала 2024 года, говорят аналитики ИНП РАН.

Несмотря на общий негатив, в РФ сохраняется несколько секторов, где отмечается рост производства и экспорта продукции, что может быть связано и с динамикой цен. Так, экспорт химической продукции и каучуков из РФ в январе–сентябре 2025 года вырос на 24,8% относительно аналогичного периода 2024 года и составил почти 25 млрд долл. Одновременно импорт продукции химпрома в январе–сентябре вырос на 3,6%, до 40,2 млрд долл. Речь идет о продукции под кодами 28–40 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ВЭД). К ним относятся, в частности, продукты неорганической и органической химии, фармацевтическая продукция, удобрения, красители, эфирные масла и резиноиды, парфюмерия, моющие средства, смазочные материалы, клеи, взрывчатые вещества, фото- и кинотовары, а также пластмассы, каучук, резина и изделия из них. Ранее сообщалось, что в 2024 году экспорт химической продукции и каучуков из РФ вырос на 1,3%, до 27,6 млрд долл., а импорт снизился на 4%, до 53,5 млрд долл. 




Читайте также


Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами

Олег Никифоров

Канцлер Фридрих Мерц пошел на уступки бизнесу

0
1176
В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

В кабмине заметили усиление монополизации рынков после ухода западных компаний

Михаил Сергеев

Производительность труда в РФ выросла на 8,2%

0
3873
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
3319
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
4519

Другие новости