0
1804
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2025 20:46:00

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

Тэги: москва, фестиваль зодчество, версии идеального будущего, молодые архитекторы рф и китая, городские утопии


москва, фестиваль зодчество, версии идеального будущего, молодые архитекторы рф и китая, городские утопии Фестиваль «Зодчество» прошел под девизом «На грани». Инсталляция «На грани со здравым смыслом» (куратор – Петр Виноградов). Фото автора

Прошедший в Москве фестиваль «Зодчество» продемонстрировал разные версии идеального будущего от молодых архитекторов из России и Китая. Но при всем многообразии предложенных городских утопий российская и китайская молодежь заочно сошлась в двух предпосылках. Во-первых, города будущего в основном «вырастают» из архитектурных озарений прошлого. Во-вторых, даже самые фантастические проекты, бюджет которых с учетом сегодняшнего уровня технологического развития невозможно просчитать, отталкиваются от максимально насущных и, судя по всему, общих как для российской, так и китайской молодежи проблем.

Проводимые в России под эгидой государства и крупного бизнеса фестивали, форумы и конкурсы все отчетливее выявляют запрос на совместное проектирование образа лучшего будущего: через его литературное и научное осмысление, социальное и экономическое обоснование, архитектурное воплощение хотя бы «на бумаге».

В официальный дискурс уже вошло слово «мечта» (см. об этом «НГ» от 11.11.24), а отраслевые сообщества все чаще обсуждают не просто разные сценарии развития, а в буквальном смысле – утопии. И происходит это в условиях как раз возросшей экономической неопределенности и сузившегося горизонта планирования для текущих инвестиционных проектов.

Прошедший в Москве под девизом «На грани» фестиваль «Зодчество» стал площадкой для обсуждения новых градостроительных подходов, которые, как представляется организаторам, будут определять лицо современных городов через десятилетия.

За несколько месяцев до проведения фестиваля организаторы обратились за вдохновением к молодежи – российской и китайской. Был объявлен конкурс студенческих работ с формулировкой «на градостроительную утопию»: юным архитекторам предлагалось показать, каким в идеале должен стать город будущего для молодых поколений.

Как рассказала «НГ» руководитель фестивально-конкурсной деятельности Союза архитекторов России Елена Жильникова, на конкурс было подано больше тысячи заявок, из них первый отборочный этап прошли около 100 работ. Судя по информации от пресс-службы союза, по итогам второго этапа жюри присудило золотые, серебряные, бронзовые и отличительные дипломы 28 проектам: 20 проектов от китайских авторов, 8 – от российских.

По словам Жильниковой, в целом у российских и китайских молодых архитекторов взгляд на идеальный город будущего оказался похожим. Хотя есть и некоторые нюансы, обусловленные национальной спецификой, которые отличают саму подачу конкурсной работы, понимание поставленной задачи.

Сходство, как показал анализ «НГ» работ победителей,  проявлено сильнее различий. Во-первых, хоть, как отметила Жильникова, «некоторые работы радуют неординарным подходом», многие проекты очевидным образом «вырастают» прежде всего из архитектурных озарений прошлого и больше похожи на демонстрацию хорошо усвоенного лекционного материала. 

Представленные утопии напоминают то летающие города Георгия Крутикова, то динамичные мегаструктуры Питера Кука, то шагающие города Рона Херрона и иные урбанистические концепции как ХХ века, так и предыдущих столетий.

Идеальные города будущего, по версии молодых архитекторов из РФ и КНР, могут надстраиваться над старыми кварталами, в том числе парить в воздухе, могут, наоборот, полностью трансформировать на земле уже пришедшие в негодность зоны и объекты – например, промышленные парки, железнодорожные мосты, офисные или жилые здания.

Города будущего могут также уходить глубоко под землю, в том числе покрытую льдами землю Антарктиды. Или могут дрейфовать в океане, стыкуясь с другими аналогичными городами-островами. Наконец, это могут быть колонии на Марсе или же цифровые двойники мегаполисов, предполагающие обустройство «быта» уже не в реальном, а виртуальном мире.

Фантазию проектировщиков будущего ничто не ограничивало – и особенно, как можно судить, ее не ограничивала необходимость экономического обоснования предложенных изменений.

Во-вторых, и это основной вывод из анализа конкурсных работ, российская и китайская молодежь продемонстрировала заочную солидарность в перечислении проблем, которые в идеале предстоит решить в будущем.

Причем эти проблемы оказались максимально приземленными и насущными. Прежде всего в ряде проектов упоминается ситуация с недоступностью комфортного жилья: его покупка, а порой даже и аренда для студента, молодого специалиста – цель труднодостижимая.

Кроме того, описывается проблема недостаточно развитой транспортной и социальной инфраструктуры. В качестве примера упоминаются потери времени в дороге. В перенаселенных мегаполисах время теряется из-за пробок, перегруженности и сбоев общественного транспорта. 

Сказывается удаленность места проживания от работы или учебы, что, в свою очередь, обусловлено тем, что вся активность перетягивается в крупнейшие города, которые, если брать их центральные (исторические) районы, изначально были не приспособлены к такому наплыву людей.

Большой блок проблем связан с экологией, невозможностью вести здоровый образ жизни: это загрязненность воды, воздуха, нехватка солнечного света (в том числе из-за смога), обилие мусора, шум, постоянные эпидемии из-за скученности, а также – примета уже XXI века – информационная перегрузка. Проблемой стала и недоступность здорового питания – как ценовая, так и физическая: прежде всего это касается овощей и фруктов, желательно выращенных без химических удобрений.

Наконец, в проектах молодежи видна обеспокоенность отсутствием баланса между личным и рабочим временем – а это следствие как раз уже упомянутых затруднений с инфраструктурой и жильем. Итогом такого дисбаланса становится профессиональная и творческая демотивация. 


Читайте также


Центры создания счастливых семей

Центры создания счастливых семей

Татьяна Астафьева

Практически всех детей-сирот в Москве воспитывают приемные родители

0
700
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
3747
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
2843
У нас

У нас

0
829

Другие новости