У нефтедобывающих стран есть шанс сохранить доминирующую роль на энергорынке до 2050 года. Фото РИА Новости
Международное энергетическое агентство (МЭА), отражающее интересы импортеров энергоресуров, резко сменило тон по поводу ожидаемого пика спроса на ископаемое топливо. Теперь агентство в одном из сценариев допускает, что этот пик может до 2050 года в принципе не наступить. И если раньше сценарий достижения к 2050-му нулевых чистых выбросов считался в МЭА ключевым, то сейчас он рассматривается как вспомогательный. Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) сразу отреагировала на такую перемену, отметив, что МЭА наконец осознало реальность.
В битве сценариев от МЭА и ОПЕК, демонстрирующих две противоположные точки зрения на глобальный рынок энергоресурсов (с одной стороны, это точка зрения покупателей топлива, с другой – его продавцов), произошел перелом.
В своем новом докладе о перспективах мировой энергетики эксперты МЭА теперь допускают, что спрогнозированный ими ранее пик спроса на ископаемые энергоресурсы, который должен был наступить в ближайшем будущем и после которого ожидался все более масштабный отказ индустрий и целых стран от нефти, может так и не наступить вплоть до 2050 года.
Если раньше ключевым, с точки зрения МЭА, был сценарий Net Zero Emissions, описывающий достижение к 2050 году чистых нулевых выбросов CO2, то теперь он рассматривается как вспомогательный.
А основное внимание уделено другим вариантам: это сценарий текущей политики (Current Policies Scenario, CPS) и сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS). Именно по ним даются основные прогнозные показатели на несколько десятилетий вперед, и эти показатели друг от друга отличаются.
Так, сценарий STEPS, который описывает, как будет развиваться ситуация при заявленной политике зеленого энергоперехода, предполагает увеличение в мире спроса на нефть с текущего уровня – 100 млн барр. в сутки (б/с) по итогам 2024-го – до 102 млн б/с к 2030 году. И это и будет тот самый искомый пик. Потому что после этого спрос пойдет уже на спад, составив 100,4 млн б/с в 2035 году и затем 96,9 млн б/с в 2050-м.
Особенность же доклада МЭА в 2025 году – наличие сценария CPS, показывающего, что никакого пика вплоть до 2050 года в принципе не случится. Согласно этому сценарию, спрос на нефть увеличится с текущих значений до 105,3 млн б/с в 2035 году и затем до 112,8 млн б/с в 2050-м.
Специалисты ОПЕК молниеносно отреагировали на такую перемену настроений и сразу акцентировали внимание на сценарии CPS, указав на то, что нефть останется доминирующим видом топлива весь период до 2050 года.
Как пояснили в ОПЕК, они, конечно, обратили внимание и на другие сценарии МЭА, демонстрирующие альтернативные пути развития энергорынка. Однако в организации экспортеров при этом считают неожиданным и показательным событием признание со стороны МЭА, что нефть и газ скорее всего будут играть значительную роль в формировании будущих энергетических потоков.
Ранее заявления МЭА о скором достижении пика мирового спроса на нефть сопровождались призывом прекратить совершать новые инвестиции в нефтяной сектор, но в этом случае, как отметили в ОПЕК, желаемое выдавалось за действительное. «К счастью, в 2025 году мы стали свидетелями разворота в этом вопросе», – прокомментировали в ОПЕК доклад МЭА.
«Как неоднократно заявляла ОПЕК, история энергетики – это история дополнений. Основные источники энергии не исчезли и не остались в прошлом. Более того, они продолжают дополнять друг друга и даже зависеть друг от друга, что еще больше стимулирует спрос», – уточнили в организации.
Например, по оценкам ОПЕК, возобновляемые источники энергии станут важной и растущей частью будущего энергетического ландшафта, но их развитие требует различных нефтепродуктов.
«Проще говоря: наше энергетическое прошлое не было чередой замещающих событий, и таким же будет и наше энергетическое будущее», – пояснили представители экспортеров. По их мнению, это и есть та реальность, которую, как можно судить, начали осознавать в МЭА.
Как пояснила «НГ» эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская, важно отметить, что в своем докладе МЭА хоть и описывает несколько вариантов развития событий, но все же не указывает какие-либо вероятности реализации сценариев.
Ключевые вводные для реализации сценария текущей политики – это более медленные темпы внедрения электромобилей, а также торможение развития возобновляемой энергетики. То есть в целом рынок по-прежнему будет отдавать предпочтение не возобновляемым источникам, а ископаемому топливу.
При этом, как отметила Рокотянская, МЭА обеспокоено тем, что в описанном сценарии мир так и не сможет достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа, а мировая температура существенно вырастет.
«Почему МЭА решило возродить рассмотрение сценария CPS? Возможно, это связано с провалом политики европейских энергетических корпораций в развитии своих проектов зеленой энергетики. Пока что они лишь привели к убыткам. В то время как, например, американские корпорации не стремились сокращать добычу и фокусировали свою активность на развитии технологий улавливания выбросов CO2», – пояснила Рокотянская.
«Если ранее МЭА активно проводило информационную политику в интересах стран-импортеров, обосновывающую целесообразность перехода на чистую энергию и сокращение спроса на традиционные энергоресурсы, то на текущий момент агентство вынуждено прислушиваться к политическим лозунгам США», – считает при этом доцент Президентской академии Тамара Сафонова.
Актуальность сценария CPS связана с тем, что мировые лидеры фактически не выполняют ранее заявленные цели по нулевым выбросам, продолжила Рокотянская. «Кроме того, страны (особенно в Азии и Африке) объявляли или сворачивали меры по переходу на «чистую» энергетику», – отметила она.
Еще одна причина – развивающиеся экономики продолжают расти и предъявлять спрос на энергию: в странах Азии и Африки увеличивается автопарк, развиваются авиаперевозки и промышленность.
Наконец, важно отметить бурный рост индустрии искусственного интеллекта, провоцирующей сильнейший всплеск интереса к услугам центров обработки данных – это, по словам Рокотянской, дополнительный фактор увеличения спроса на энергию, независимо от ее источников и «происхождения».
