0
618
Газета Экономика Интернет-версия

17.11.2025 18:48:00

Эксперты оценили популярность распродаж

Тэги: сбер, распродажа, общество, бизнес


Традиционно ноябрь во всем мире ассоциируется со всплеском покупательской активности, которая связана с периодом распродаж. Эта тенденция не обошла стороной и Россию. Многие компании начали готовиться к сезону распродаж еще в октябре или, наоборот, продляют предложения на декабрь, рассчитывая на большой покупательский спрос. Механики акций в период распродаж оценили эксперты рынка.

«В России к числу самых известных относятся такие распродажи как «Черная пятница», появившаяся в США, и «11.11», имеющая китайское происхождение. А ещё в ноябре день рождения отмечает Сбер, который также традиционно проводит акции для своих клиентов», – говорит экономист Татьяна Минибаева.

При этом, по данным SuperJob, лишь 13% россиян верят в честное снижение цен во время ноябрьской распродажи. 67% опрошенных считают «черную пятницу» скорее обманом покупателей. Каждый пятый респондент (20%) затруднился дать оценку.

«Период распродаж – это хорошая возможность для бизнеса не только заработать, но и привлечь новых клиентов. Конечно, чаще всего скидки – это маркетинговые ходы, когда сначала цена на товар специально завышается, а потом даются скидки, отражающие реальную стоимость товара. Но сейчас уже мало кто ведется на такие ходы, поэтому компаниям приходится придумывать новые варианты», – подтверждает данные опроса юрист по финансовому праву София Каннуникова.

В этом году на фоне традиционных распродаж особенно выделяется Зеленый день. По мнению Каннуниковой, Сбер в этом году придумал очень интересный ход в честь своего дня рождения: «Вместо того чтобы играть на скидках в рамках Зеленого дня, банк просто удвоит бонусы всем своим клиентам от ежедневных трат. Это интересный ход, который 100% повысит лояльность клиентов и привлечет тех, у кого еще нет карты, как минимум в рамках акции».

Таким образом, по мнению экспертов, Зеленый день выделяется на фоне своих «коллег». Минибаева подтверждает это, отмечая, что в ближайшем будущем программы лояльности могут полностью заменить россиянам распродажи, ведь доверия к ним больше, а механика честнее.

«Программа лояльности эффективна только тогда, когда все три стороны – банк, партнер и клиент – извлекают выгоду. Когда внутри программы есть внутренняя валюта в виде бонусов, то можно давать клиентам более выгодные предложения как на начисление, так и на списание бонусов, за счет привлечения партнеров. Часто партнеры за свой счет удваивают или даже утраивают бонусный фонд, поскольку они заинтересованы в привлечении новых клиентов. Поэтому в бонусных программах для клиентов может быть больше выгоды», – поясняет Минибаева.


Читайте также


Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Эксперты «Фридом Финанс» рассказали о влиянии искусственного интеллекта на экономику США

Евгений Солотин

0
633
Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект становится вызовом государственного масштаба

0
1447
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
1452
Возможен ли мэтч между религией и любовью

Возможен ли мэтч между религией и любовью

Милена Фаустова

В России прошел фестиваль израильских фильмов

0
413

Другие новости