Фото Solar Panels Stock photos by Vecteezy
Глобальное перепроизводство металлического кремния в Китае и его экспорт по демпинговым ценам приводит к падению его производства и остановке предприятий на незащищенных рынках по всему миру. Россия не стала исключением. Российское производство кремния в этом году сократится на треть, а крупнейший завод – АО «Кремний» – в 2026 году будет вынужден приостановить производство. Между тем кремний является критически важным материалом для развития таких отраслей, как электроника и солнечная энергетика, и сохранение его производства является частью технологического суверенитета страны.
В России основными потребителями кремния пока являются цветная и черная металлургия, использующие этот металлоид для производства сплавов. Кремний также является одним из самых важных материалов для высокотехнологичных отраслей. Его крупнейшими потребителями в мире являются полупроводниковая и электронная промышленность, а также производители солнечных панелей.
Китайское доминирование
Китай тотально доминирует на мировом рынке кремния. В прошлом году объем производства в стране составил около 4,6 млн т – 84% всего мирового выпуска. И главная причина текущего кризиса на рынке кремния – массовое перепроизводство в КНР на фоне снижения спроса. По состоянию на конец 2024 года фактическая установленная мощность Китая по выпуску первичного металлического кремния составляла 8,5 млн т в год. Таким образом, не загружена почти половина мощностей.
В 2025 году тенденция к расширению мощности в Китае продолжается, а дисбаланс между предложением и спросом на местном рынке усиливается. К маю 2025 года запасы металлического кремния в Китае составили примерно 930 тыс. т, что эквивалентно 3-4 месяцам спроса – такие данные приводил председатель Ассоциации цветной металлургии Китая Гэ Хунлинь. По его словам, предложение и спрос на рынке в каждом звене сильно не сбалансированы, подавляющее большинство производителей работают в убыток.
Китайские производители компенсируют сокращение внутреннего потребления массированным экспортом при поддержке государства дешевого кремния на мировые рынки. Причем годовой экспорт Китая – порядка 700 тыс. т в 2024 году – приближается к объему всего мирового производства за пределами Поднебесной – около 900 тыс. т.
Именно дешевый импорт из Китая вызывает спад цен на металлический кремний в мире, указала управляющий партнер «S+Консалтинг» Елена Лазько в комментарии РИА Новости. В США цена в 2025 году по сравнению с 2023 годом упала на четверть – до 3 тыс. долл. за тонну. В ЕС снижение составило 20% – до 2,3 тыс. долл. за тонну, в Японии произошел обвал на 45%, до 1,35 тыс. за тонну. «В Европе простаивает около трети всех мощностей, мощности производителей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) также загружены не оптимально», – подчеркнула эксперт.
Демпинг превратится в диктат
Незащищенность рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) от дешевого импортного кремния привела к закономерному итогу: крупнейший российский завод АО «Кремний» прекратит производство в январе 2026 года. Второй российский завод – «Кремний-Урал» продолжит работать, но не в полную мощность. Уже в этом году кремниевая отрасль России, представленная этими двумя заводами компании РУСАЛ, снизит объемы производства под давлением китайского демпинга на 35% – до 35 тыс. т.
Минпромторг поводов для беспокойства не видит. «Минпромторг России не ожидает перебоев в обеспечении потребителей кремнием на внутреннем рынке в связи с приостановкой (консервацией) работы завода, обусловленной необходимостью оптимизации производственной нагрузки в условиях сложившейся ценовой конъюнктуры и концентрации ресурсов на более маржинальных переделах», – ответила пресс-служба министерства на запрос «НГ».
Китай, действительно, способен закрыть потребности в кремнии не только России, но и всего мира. Сейчас российские потребители этого материала даже выигрывают от демпинговых цен.
Но в будущем ситуация ничего хорошего не сулит. «Это очень печальная история. Последствием в течение нескольких лет будет то, что китайские закупки, которые в моменте ниже, чем себестоимость в России, перейдут из разряда демпинга в разряд диктата цены. Соответственно, потеряв собственное производство, мы будем вынуждены ориентироваться на те цены, которые будет выставлять Китай для Российской Федерации», – сказал порталу Lenta.ru заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Китайский демпинг аналогичным образом привел к остановке нескольких российских предприятий цементной промышленности, добавил Кирьянов.
Минерал будущего
В данный момент потребности России в металлическом кремнии невелики и могут быть закрыты буквально тремя неделями всего китайского годового импорта. Но если страна планирует стать заметным производителем полупроводников и солнечных панелей хотя бы для своих нужд, ей понадобится в разы больше кремния. Зависимость станет острее, как и последствия для экономики от доминирования одного поставщика.
И планы по развитию в России таких критических отраслей будущего, как электроника и солнечная энергетика, конечно, есть. Как и новые кремниевые проекты. Все это означает новые рабочие места, налоги, повышение технологического суверенитета.
Но если китайский демпинг способен погубить существующее производство, то у будущих заводов, которым придется погашать банковские кредиты по огромным ставкам, нет ни малейшего шанса на выживание. Наоборот, российское производство кремния будет снижаться. Падение производства этого года продолжится как минимум и в 2026 году.
Защита национальной безопасности
Геологическая служба США включила кремний в список минералов, критически важных для национальной безопасности страны. Обеспечение экономики металлами из этого списка регулируется тарифами и пошлинами.
Советник управляющего фонда «Индустриальный код» Максим Шапошников считает, что кремниевую отрасль России из кризиса вывести способно введение импортных пошлин, писал «Коммерсант». Как это сделано для поддержки российского производства в отношении многих импортных товаров – электродов для черной металлургии, рессор для грузовиков, литых автомобильных дисков и других.
Эту меру уже применили или всерьез рассматривают другие крупные рынки. Так, Еврокомиссия предложила ввести квоты для четырех элементов на основе кремния и марганца и повышенные пошлины на их импорт в Евросоюз вне квот. Австралия еще в 2015 году ввела импортные пошлины на металлический кремний из Китая в размере от 12% до 58,3%. Пошлины действуют до сих пор, только размер их пересматривается в зависимости потребностей австралийского рынка.
Рынок США – кто бы сомневался – тоже защищен от кремниевого демпинга. В середине 2010-х импортная пошлина на кремний действовала и в ЕАЭС.
