Фото Reuters
Китай занял место единственной технологической сверхдержавы, при этом добиться этого высокого статуса Поднебесной помогло партнерство с Россией. Примерно такой вывод можно сделать из заявлений экспертов, которые следили за ходом Российско-китайского энергетического бизнес-форума (РКЭБФ), состоявшегося 25 ноября в Пекине. Оценивая выступления спикеров РКЭБФ, ключевым среди которых был глава «Роснефти» Игорь Сечин, аналитики уверены – особые отношения РФ и КНР начали складываться несколько десятилетий назад, основаны на стратегическом расчете и выдержали попытки разрушить их при помощи санкций со стороны Запада.
О том, обеспечивающий 35% мирового промышленного производства Китай стал единственной промышленной супердержавой, заявил на Российско-китайском энергетическом форуме в Пекине глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Он подчеркнул, что зависимость американских производственных компаний от китайских комплектующих сегодня втрое выше, чем зависимость китайских компаний от США, хотя 20 лет назад ситуация была обратной.
Китай многое сделал для того, чтобы выйти на новый уровень. Например, опередил Евросоюз по инвестициям в научные исследования и опытно-конструкторские разработки и стал мировым лидером по научным публикациям в технологических областях, а также по числу действующих патентов на изобретения. КНР максимально эффективно использует преимущества плановой и капиталистической систем, чтобы обеспечить развитие местных компаний. Это позволяет поддерживать опережающие темпы экономического роста на уровне около 5% в год. Но главное – Китай сформировал диверсифицированную энергетическую отрасль, избежав (в отличие от Европы) резкого крена к использованию возобновляемых источников энергии. Игорь Сечин в своем докладе напомнил слова председателя КНР Си Цзиньпина: «Китаю необходимо держать в своих руках энергетическую миску с рисом». И КНР следует этой установке. Производство электроэнергии в Китае сегодня в 2 раза выше американского уровня, хотя 20 лет назад было наоборот. Он осуществляет треть мировых инвестиций в энергетику: в этом году они составят около 900 млрд долл., что в 1,5 раза превысит инвестиции всей Европы и на 30% – всей Северной Америки. «Именно он формирует сегодня новый облик всей мировой энергетики, опираясь на гармоничный синтез традиционных и альтернативных источников», – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. «Фактически, пока в ЕС фантазируют о «зеленом» энергопереходе, пуская под нож угольные электростанции и АЭС, а также недобро присматриваясь к газовой генерации и автомобилям с двигателями внутреннего сгорания, Китай показывает, как на самом деле можно строить будущее», – говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Мы становимся свидетелями того, как Китай уверенно занимает в системе торгово-экономических связей России то место, которое в течение многих десятилетий занимала Европа, обеспечивая энергетическую безопасность и конкурентоспособность, – полагает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – Конечно, такой масштабный торговый сдвиг не может пройти легко, но он происходит и носит фундаментальный характер. Россия участвует в формировании новых производственных цепочек в наиболее активно развивающейся части земного шара. Да, пока Россия входит в них с помощью своих ресурсов, но, как показывает практика, это позволяет рассчитывать на постепенное расширение сложности взаимодействий и по иным направлениям».
«Это не игра в одни ворота, не воспроизведение взятой на вооружение коллективным Западом модели «гегемон – сырьевой придаток». Пекин, в отличие от бывших колонизаторов, готов платить и платит за ценные ресурсы не «бусами» и не ничем не обеспеченными «зелеными бумажками», а доступом к своим технологиям», – отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов.
«Мы поставляем не просто энергоресурсы, мы поставляем энергобезопасность, – говорит Александр Фролов. – Наша страна занимает порядка 15% в мировом экспорте углеводородов. А в Китае мы, по итогам 2024 года, обеспечили почти 19% импорта энергоресурсов. Российские поставки сегодня, как отметил глава «Роснефти», «являются важнейшим поддерживающим фактором в достижении Китаем своих стратегических целей». Притом Россия несмотря ни на что готова, по словам Игоря Сечина, гарантировать энергобезопасность всей Евразии».
По словам Александра Фролова, российский «поворот на Восток» был тщательно просчитан и выгоден как РФ, так и КНР. «Экспорт на Запад шел не от слепоты и безрассудности поставщиков, а потому что там в тот момент был рынок, которого не было на Востоке, – говорит эксперт. – Притом, когда мы слышим, что Европа отказывается от российских энергоносителей, то эти заявления звучат вовсе не со стороны наших бывших покупателей. И это прекрасно понимает руководство нашей страны, которое подчеркивает готовность возобновить сотрудничество. Но, видимо, для этого нужно, чтобы европейскую политику вновь начали определять наши партнеры, а не радикальные сторонники концепции «зеленого» энергоперехода».
По словам Делягина, санкционные меры западных стран не способны нанести значимый ущерб партнерству РФ и КНР, зато способны привести к существенному удорожанию энергии для самих организаторов ограничительных мер, причем, не на проценты, а в разы. «Россия и Китай подготовились как к этому, так и в целом к нарастающему глобальному кризису заблаговременным созданием не только современной инфраструктуры поставок нефти и газа, обеспечившей общую энергобезопасность, но и основ финансовой инфраструктуры, – считает парламентарий. – Так, за последние годы двусторонние расчеты почти полностью переведены на национальные валюты, а во внешней торговле Китая с 2010 года удельный вес юаня вырос с 2 до 52%, а доллара рухнул почти вдвое – с 83 до 43%».
«Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Китаем сталкивается с множеством сложностей, в основе которых лежит масштабное давление со стороны развитых стран. Однако это давление лишь расширяет взаимодействие двух стран, ориентирующихся на формирование новой системы глобальных экономических взаимодействий», – полагает Широв.
«Геополитическая карта меняется даже быстрее, чем кажется, – считает Валерий Андрианов. – Санкции приведут к тому, что коллективный Запад, лишившийся российских энергоресурсов и китайской компонентной базы, окончательно утратит свою «полюсность», а затем – технологическую и экономическую субъектность. Что же касается «восточного полюса», то, пожалуй, было бы неправильно понимать под ним один лишь Китай. Новый «центр притяжения» – это сотрудничество России и Китая, демонстрирующему всему миру, что в трудные турбулентные времена побеждает тот, у кого есть надежные друзья и союзники».
Отметим, что Китай согласен на подобный формат сотрудничества. «Мы готовы углублять энергетическое стратегическое взаимодействие, в дальнейшем укреплять энергетическое партнерство в интересах новых горизонтов взаимовыгодного сотрудничества», – заявил на форуме в Пекине вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян.
