ПО ФОРМЕ путинское послание Федеральному cобранию, вернее - выступление, представляющее это послание, - оказалось менее радикальным, чем я предполагал и чем, на мой взгляд, надо бы.
В этом суть путинского стиля - мягко стелет, да жестко спать (не всегда, впрочем).
Президент еще раз, правда, гораздо подробнее, чем раньше, перечислил все главные проблемы, стоящие перед страной, и все главные задачи, которые в связи с этими проблемами должна решать государственная власть во всех своих ветвях и ответвлениях.
По сути же президентское послание очень радикально, если только этот радикализм удастся воплотить в жизнь.
Владимир Путин не грозил никому кадровыми перетрясками. Однако в конце своего выступления дважды повторил, обращаясь к, как он выразился, "людям, состоящим на государственной службе": ваша основная и главная задача - эффективно работать. Вывод очевиден: тот, кто не будет эффективно (то есть в направлении реального решения тех задач, на которые указал президент) работать, покинет государственную службу. Где-то в середине выступления содержалось еще и прямое обращение к правительству: правительство должно доказать, что оно способно контролировать свои действия. То есть, надо думать, речь идет, с одной стороны, о реальном, а не пропагандистском контроле за экономическими показателями (без необходимости отчитываться перед МВФ, от надзора которого правительство отказалось), а с другой стороны - собственно об эффективности его деятельности, о качестве работы кабинета. Если этого не произойдет или там, где это уже не происходит, - будут отставки. Иначе расшифровать не слишком и зашифрованную угрозу президента невозможно.
Путин сказал, что революционная деятельность (90-е годы) закончилась и наступило время стабильности и ежедневного квалифицированного труда. Слово "стабильность" явно обращено к населению, которое президент, по логике своих отношений с народом, не хочет тревожить. А слова "каждодневный квалифицированный труд" - адресованы к госчиновникам.
А это, как ни крути, для России, особенно нынешней, полуанархической и все еще делящей собственность, требование революционное. Именно на ежедневный квалифицированный, а не героический, авральный, труд менее всего способны и наши чиновники, и наши люди вообще.
Революция, замаскированная под эволюцию, под стабильность, которую Путин постоянно просил отличать от стагнации, - лучший метод проведения реформ. На выходе, в случае успеха, действительно должны получиться новые, радикально новые, общество и государство.
Народное спокойствие и общественная стабильность - это, конечно, важно. Но опасность в том, что в данном случае под народ захочет "закосить" и бюрократия. Еще и в брежневские времена к каждодневному эффективному труду пыталось призвать советский народ и советских чиновников Политбюро. Не получилось.
В путинском выступлении вдохновляет то, что наряду с максимально честным перечислением проблем (например, теневой экономики, теневой оплаты здравоохранения и образования, теневого судопроизводства) он больше всего времени посвятил административной и судебной реформам. В сумме обе эти реформы я называю политической реформой, ибо их успех будет означать антибюрократическую революцию в России, то есть переход власти в стране от класса бюрократии и родственного ему нового класса олигархии к власти собственно общества - невиданная с гостомысловых времен (а уж с петровских - точно) на Руси вещь.
Нет, просто так бюрократия не сдается. Не ежедневный квалифицированный труд основа ее процветания и господства, а ежедневное квалифицированное препятствование такому труду. Так что без кадровых трясений и структурных реформ не обойтись.
Собственно, и то и другое Путин уже начал. И дальше будет этим заниматься - по определению. Иначе не достигнет целей, им самим поставленных в своем послании.