0
4694
Газета От редакции Интернет-версия

27.08.2015 00:01:00

Не ЧОПом единым

Тэги: музей, охрана, полиция, выставка, скульптура


музей, охрана, полиция, выставка, скульптура Фото Reuters

Манежную выставку «Скульптуры, которых мы не видим», как известно, охраняли лишь сотрудники ЧОПа, у них, напомним, нет ни полномочий, ни навыков, которыми обладает полиция, отчасти поэтому и пострадали работы скульптора Вадима Сидура. Эта ситуация всколыхнула музейную общественность. Так, с 2012 года муниципальные и региональные музеи не подлежат обязательной полицейской защите, а с ноября, возможно, снимут ее и с федеральных музеев – ввиду подписанного президентом Путиным указа о сокращении штата МВД на 10%. Министр культуры Владимир Мединский встал на защиту худинституций перед министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и президентом Владимиром Путиным, хотя уже после того, как к общественности (в том числе музейной – «провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами») обратился директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Слова директора Департамента культурного наследия Минкультуры Михаила Брызгалова о переговорах и о том, что возможно, указ не будет реализован в полном объеме, не слишком обнадеживают.

В предлагаемых обстоятельствах первым с конструктивным предложением к правительству обратился Михаил Пиотровский. В распоряжении «НГ» имеется его письмо министру внутренних дел Колокольцеву. Пиотровский предлагает пересмотреть количество сотрудников в Эрмитаже и разделить функции собственной службы охраны и государственной «по принципу распределения функций по охране путем обеспечения силами Службы музейной безопасности Государственного Эрмитажа контрольно-пропускного, внутриобъектового режимов, внутримузейных постов и патрулирования музейных пространств, а оперативное реагирование на противоправные действия, правонарушения и преступления на объектах – силами сотрудников полиции». Таким образом, за полицией остаются «стратегически важные зоны» (скажем, защита от теракта). А кто защитит экспонаты от вандализма? Справятся ли сотрудники музейной службы?

Сегодня в Эрмитаже и его филиалах 34 поста полиции (149 человек), по расчетам Пиотровского, «минимальное количество постов полиции, необходимых для обеспечения безопасности», сократится до 18. При этом директор Эрмитажа также просит «рассмотреть вопрос об увеличении штатного расписания Службы музейной безопасности».

Все равно непонятно, отчего сокращения в МВД таким рикошетом бьют по музеям. Именно как хранители наследия выставочные пространства очень уязвимы в смысле охраны. И ожидаемое сокращение повлечет за собой несколько печальных моментов. Во-первых, как сообщил вчера начальник Службы музейной безопасности Эрмитажа Александр Хожаинов, частная охрана обойдется музею в разы дороже (67 млн руб. ежегодно против нынешних 17). Большой промах, если цель смены охранной системы была в экономии. Кроме того, отдельные музейные фонды и в целом Музейный фонд РФ подвергаются опасности, ведь в силу правового попустительства туда смогут ворваться и так называемые активисты, и настоящие преступники. Более того, ослабление охраны потянет за собой сложности и с привозными выставками. Страховщики могут поднять цены, да и институции подумают, отпускать ли вообще выдающиеся произведения «на гастроли». Все это – на фоне сократившегося в кризис бюджета. Это еще один аргумент за пересмотр решения о сокращении полицейской охраны музеев. Министерство культуры требует посещаемости, но сокращает бюджет. Музеи изворачиваются, придумывают, как из собственных фондов составить оригинальные выставки (смешно повторять, что ни образовательной программой, ни пресловутым Wi-Fi, ни даже лекциями для беременных качественного увеличения посетителей не достичь), и выкраивают бюджет на привозные. Но этот бюджет может пойти на частную охрану. Спасти ситуацию может разве что появление прежде не виданного типа музейного сотрудника – сам придумывает выставки-хиты на материале собственных фондов, сам зазывает публику… и сам охраняет. А если не получится – кто ответит?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
553
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1086
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
965
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
628

Другие новости