0
13897
Газета От редакции Интернет-версия

12.11.2015 00:01:00

Россиянам советуют сократить потребление на треть

Тэги: минфин, госрасходы, образование, медицина, финансовая грамотность


минфин, госрасходы, образование, медицина, финансовая грамотность Фото Reuters

Российское Министерство финансов урезает госрасходы на образование и медицину, объясняя это необходимостью бюджетной экономии и заботой об эффективности расходов. К своим же проектам ведомство Антона Силуанова подходит совершенно иначе – здесь не вспоминают об экономии, о целевых показателях и контроле их достижения или об эффективности. Последний пример сомнительных бюджетных расходов – это пятилетняя программа повышения уровня финансовой грамотности населения, на которую бюджет потратит более 110 млн долл.

Цели программы повышения финансовой грамотности Минфин сформулировал для себя максимально расплывчато. Насколько эффективной была программа – оценить практически невозможно. Количественных оценок для замеров уровня финансовой грамотности фактически нет. Поэтому определить, как именно поменялась финансовая грамотность благодаря пятилетним усилиям Минфина, практически невозможно. Может быть, эта грамотность повысилась. А может быть, и нет. При этом деньги из бюджета уйдут независимо от достигнутого результата.

Между тем официально Минфин демонстрирует заботу об эффективности госрасходов. В июле ведомство даже опубликовало специальный доклад на эту тему, с критикой других ведомств за низкую эффективность или даже полное отсутствие количественных индикаторов эффективности. И это вопреки поручению президента разработать критерии и методы оценки эффективности бюджетных трат.

Расходы на здравоохранение увеличивались, а «динамика продолжительности жизни наблюдается недостаточная», формулируют свои претензии чиновники. И продолжают: бюджетные расходы на одного школьника выросли в среднем в 4,6 раза, а индикаторы качества школьного образования остаются, мягко говоря, невысокими. Расходы на одного студента увеличились в 5,4 раза, а места российских вузов в мировых рейтингах почти не изменились, отмечают в ведомстве Силуанова.

Такой принципиальный и фундаментальный подход Минфина можно только приветствовать, если бы ведомство само демонстрировало образцы бюджетной ответственности. Но на деле этого пока не видно. Та же кампания повышения финансовой грамотности ценой в 7,2 млрд руб. оставляет впечатление одноразового шоу, которое чиновники устроили ради быстрого освоения казенных денег с привлечением заинтересованных частных структур.

Основные финансовые знания россияне получают сегодня самостоятельно. Обесценение рубля, банковские кризисы, бюджетные секвестры, государственные дефолты, махинации страховщиков и хитрости пенсионных фондов – всю эту науку население познает на собственном опыте. Правда, и дополнительные советы по финансовому выживанию гражданам не помешали бы. Тем более что давать их берутся не какие-то шарлатаны, а государственное Министерство финансов.

Но что мы видим в реальности? На специальном сайте были опубликованы 30 кратких пособий, которые названы «учебными модулями по финансовой грамотности». Пособия убеждают россиян, что их главная задача – как можно меньше тратить и как можно больше денег нести в пенсионные фонды, страховые компании, банки и управляющие компании. О рисках потерь при такой финансовой стратегии граждан не предупреждают. Зато им объясняют, что ежедневное потребление они легко могут сократить на 30% и даже на 50%. «Экономия 30% бюджета считается комфортной и не ведет к изменению привычного уровня жизни», – узнаем мы из минфиновского модуля по финансовой грамотности. Еще одно пособие объясняет, в какие компании нужно нести свои сбережения на будущую пенсию. При этом об обесценении этих накоплений в брошюре нет и речи, а слово «инфляция» вообще ни разу не встречается. Таким образом, по содержанию госпрограмма финансовой грамотности больше похожа на тенденциозную рекламу услуг финансовых структур. Которая почему-то оплачивается деньгами налогоплательщиков. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
404
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
372
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
363
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
429

Другие новости