0
18292
Газета От редакции Интернет-версия

12.01.2018 00:01:00

Власти закрыли глаза на коммунальное кровопускание

Тарифы в ЖКХ обогнали инфляцию в два раза

Тэги: жкх, тарифы, инфляция


жкх, тарифы, инфляция Фото агентства городских новостей "Москва"

Российские власти убеждают граждан, что они якобы сдерживают коммунальные тарифы и ограничивают увеличение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги уровнем инфляции. Но на самом деле в РФ происходит прямо противоположное. За прошлый год перекачка денег из карманов граждан в бюджеты монополий не сократилась, а резко ускорилась. Напомним, что в 2016 году власти увеличивали тарифы ЖКХ лишь с небольшим отклонением от уровня инфляции. А в 2017 году темп роста цен на услуги ЖКХ уже в два раза превысил инфляцию. То есть официально средний рост потребительских цен за прошлый год составил 2,5%, а платежи за жилищно-коммунальные услуги увеличились больше чем на 5%.

И это факт лишает чиновников оснований гордиться достижением рекордно низкой инфляции. Ведь получается, что они воевали не столько с ценами, сколько сами с собой. Финансисты из ЦБ откачивали деньги из экономики, а правительство потокало запросам монополий, позволяя им сверх меры обирать население.

За прошлый год власти неоправданно изъяли из кошельков граждан в пользу коммунальных монополий лишние 80 млрд руб. При этом чиновники сделали вид, что ничего страшного в коммунальном «кровопускании» нет. И компенсировать несправедливую переплату населения за коммунальные услуги правительство РФ, судя по всему, не собирается. 

Больше всего тарифы на коммунальные услуги в РФ в 2017 году выросли в сфере водоснабжения – 5,5% на холодную и горячую воду. Водоотведение и вовсе подорожало на 6,9%, говорится в материалах Росстата. Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 7,6%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для собственников жилья подорожали на 5,3%. Услуги  по эксплуатации домов жилищных кооперативов (включая взнос на капитальный ремонт) стали дороже на 5,2%.

Примечательно, что многие чиновники даже и не собираются обсуждать обоснованность роста коммунальных тарифов. «Плата за ЖКХ растет ниже, чем инфляция. А совсем заморозить тарифы, когда увеличивается цена на электроэнергию, газ и трубы, которые надо менять, нельзя – города заморозим», – не стесняясь объявляет замглавы Минстроя Андрей Чибис в интервью «КП». Выходит, что тенденция открытого чиновного вранья захватывает даже те ведомства, которые подобным поведением ранее не отличались.

Ну а главные финансовые борцы с инфляцией из ЦБ влияние коммунальных тарифов вообще стараются не замечать. «Ряд мер государственной экономической политики вносит непосредственный вклад в ценовую стабильность, а также способствует благополучию граждан. В частности, реализуемый подход к индексации регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги населению на 4% способствовал снижению инфляционного давления», – утверждается в декабрьском выпуске «Вестника Банка России». Напомним, что, по данным Росстата, продовольственные товары подорожали за прошлый год всего на 1%. А жилищно-коммунальные платежи для граждан власти подняли в пять раз больше, чем дорожало продовольствие. И все эти действия в ведомстве Эльвиры Набиуллиной называют заботой о «благополучии граждан» и «снижением инфляционного давления». Похоже, что чиновники ЦБ решили перенять описанный Джорджем Оруэллом опыт правильного двоемыслия: «мир – это война», а «опережающее повышение тарифов – это забота о благополучии граждан». Такая же «забота о благополучии граждан» запланирована правительством и на ближайшую трехлетку, для которой Минэкономразвития просчитало прирост цен на услуги ЖКХ, который уверенно превышает запланированную инфляцию в 4%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

США могут наказать Индию за тесные связи с Россией

Владимир Скосырев

Космос не стал источником напряженности между Вашингтоном и Дели

0
2594
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
2948
Партия Миронова скажет о ЖКХ громче остальных

Партия Миронова скажет о ЖКХ громче остальных

Дарья Гармоненко

Защищать избирателей от роста тарифов бросилась вся думская оппозиция

0
1787
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
5266

Другие новости