0
8960
Газета От редакции Интернет-версия

19.03.2018 00:01:00

Москву призвали жить по-новому

России предстоит еще раз уточнить границы своих жизненных интересов

Тэги: президентские выборы, грузия, оппозиция, центральная азия, астана


президентские выборы, грузия, оппозиция, центральная азия, астана На фото рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии. Фото пресс-службы президента Казахстана

В последнюю неделю кампании по выборам президента России Кремль получил два послания с постсоветского пространства. Оба они обозначили направления, которые, очевидно, потребуют особого внимания российского лидера.

Одно из них поступило от премьер-министра Грузии. По сути, это призыв не то чтобы забыть об августовской войне и вражде, но начать относиться друг к другу с большим гуманизмом хотя бы ради ответственности перед будущими поколениями. За это оппозиция – бывшая власть, уличенная Москвой в русофобии, – обвинила в «предательстве» власть нынешнюю, куда более лояльную к Москве.

Ответное письмо МИД РФ, выдержанное в комплиментарном стиле, в реальности оказалось на руку не нынешним властям Грузии, а тому политическому лагерю, который, как считает российская сторона, и довел межгосударственные отношения до разрыва. Притом что у Москвы больше возможностей для маневра для улучшения отношений, чем у Тбилиси. Например, симметричный ответ на безвизовый режим, давно введенный Грузией для россиян. Но комментарий российской стороны на призыв грузинского премьера дал повод тамошней оппозиции продолжить обвинять власть якобы в бессмысленном и унизительном коленопреклонении перед Кремлем и мог надолго отбить охоту у самих властей писать обращения на этот адрес.

Второй месседж можно считать коллективным. Поступил он из Центральной Азии, где на днях на саммит собрались президенты местных государств, за исключением туркменского, командировавшего спикера парламента.

Задолго еще до встречи в Астане президенты в своих столицах всячески подчеркивали ее неформальный характер. В казахстанской столице нажимали на словосочетание «региональная кооперация» и, словно для не особо понятливых, добавляли, что это совсем не «региональная интеграция». Хотя в чем такая уж принципиальная разница, особо понятнее не стало. В конце концов хозяин неформального, согласимся уж с этим, раз так нужно участникам, саммита Нурсултан Назарбаев объяснил что к чему: во-первых, сближение стран региона не направлено против кого-то; во-вторых, все страны региона будут продолжать сотрудничество, расширять его и с Россией, и с Китаем, и с другими заинтересованными в этом государствами, и во всех существующих альянсах; в-третьих, при этом региональные проблемы отныне страны будут решать без участия внерегиональных игроков, будь то Китай, Евросоюз, США или Россия.

Исключив «во-первых» как дипломатический реверанс, а «во-вторых» как само собой разумеющееся, в практическом остатке получаем только «в-третьих». При пристальном рассмотрении оного стоит вычленить Китай и ЕС, не замеченных в склонности вмешиваться в решение региональных проблем, напрямую не затрагивающих их интересы. С США – полная противоположность, потому как региональная интеграция, названная кооперацией, полностью вписывается в американский проект «Большая Центральная Азия», и если он будет идти гладко, то с какой стати Вашингтону вмешиваться. Так, остается Россия, чье активное вхождение в интеграционный проект ОЦАС (Организация центральноазиатского сотрудничества) привело к скоропостижной кончине едва наметившегося альянса. То есть едва ли не самый беспроблемный союзник Москвы, активно ищущий при этом себе место под солнцем в ряду мировых лидеров, попытался обозначить предел ее интересов на будущее в центральноазиатском направлении.

Москве, считающей регион зоной своих геополитических интересов, а стало быть, ответственности, несомненно, следует принять к сведению прозвучавший посыл, а следовательно, и настроения. Сдержать возможное раздражение на то, что эти настроения проявились в сложный для России период мощного давления Запада. Расценить их как новые условия более тонкой игры, в которой субъекты ее геополитической ответственности желают сами нести полную ответственность хотя бы за двусторонние отношения в региональном пятиугольнике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
1206
Для Тихановской настало "непонятное время"

Для Тихановской настало "непонятное время"

Дмитрий Тараторин

Белорусские оппозиционеры опасаются, что приход нового президента США негативно скажется на их перспективах

0
2035
Опрятная бедность Тбилиси

Опрятная бедность Тбилиси

Андрей Непоседа

Настоящая чурхчелла – только в Грузии

0
2597
Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Деколонизация в странах Центральной Азии далеко не завершена

Андрей Захватов

Не исключено, что это окажет решающее влияние на геополитику

0
2243

Другие новости