0
4580
Газета От редакции Интернет-версия

29.03.2018 00:01:00

Москва отреагирует жестко, но адекватно

Странам СНГ все труднее оставаться в стороне от российско-англосакского конфликта

Тэги: дипломатический кризис, ес, сша, нато, снг


дипломатический кризис, ес, сша, нато, снг На фото российское посольство в Киеве. Фото Hakan Caliskan/Anadolu Agency/Getty Images

Беспрецедентное дипломатическое давление, оказываемое Западом на Россию, получит адекватный ответ. Это пообещал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он уточнил, что многие государства Европы попросту не выдержали ультимативных требований Вашингтона и решения о высылке российских дипломатов принимали, одновременно принося «шепотом извинения».

В итоге своеобразную коалицию образовали в общей сложности 24 государства, из них 16 – страны Евросоюза плюс НАТО. Список может расшириться. Некоторые страны продолжают размышлять над «делом Скрипаля», или, если использовать терминологию главы МИД РФ, сопротивляться давлению Вашингтона. Другие, не желая доводить отношения с Москвой до каления, ограничиваются оригинальными формами выражения неприятия ее политики. Например, Исландия объявила… о дипломатическом бойкоте чемпионата мира по футболу и вероятности «приостановить весь двусторонний диалог на высшем уровне с Россией».

Из стран СНГ в «дипломатической атаке» приняли участие Украина и Молдавия. И это лишний раз подтверждает правоту Сергея Лаврова в том, что Вашингтон оказывает давление, принуждая к участию в этом антироссийском демарше. Дело в том, что буквально за несколько часов до решения президента Украины Петра Порошенко выслать 13 российских дипломатов высокопоставленные представители Киева говорили как раз обратное, уверяя, что подобные действия вызовут симметричный ответ России, а Украина и так ощущает нехватку дипломатов на территории РФ в деле защиты интересов украинцев, находящихся в России.

Так же достаточно неожиданным оказался демарш Кишинева, принявшего решение о высылке трех российских дипломатов. Буквально накануне в Молдавии с визитом побывал заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и на встречах с руководством республики получил не одно заверение принимающей стороны в желании улучшить межгосударственные отношения. На происходящее с возмущением отреагировал президент Игорь Додон, выразивший недоумение противоположностью заявлений и действий Кишинева. Он призвал правительство приостановить принятое решение, но вряд ли добьется этого. Полномочия президента конституционно ограничены. К тому же велика вероятность того, что Додону вскоре придется думать над защитой собственных позиций – на многотысячной манифестации, посвященной 100-летию объединения Молдавии и Румынии, его обвинили в антинациональной пророссийской ориентации, а «Молдавии не такой президент нужен».

Нет сомнений в том, что Грузия была бы еще одной страной, выполнившей рекомендации Вашингтона. Но с 2008 года там нет российских дипломатов. Впрочем, Тбилиси, похоже, не прочь извлечь дивиденды в сложившейся ситуации в надежде на то, что в условиях жесткого давления Запада Москва может стать более податливой. Именно этим ряд экспертов объясняют активизацию грузинской стороны на консультациях в Женеве в плане требования к России подписать соглашение о неприменении силы. Два других южнокавказских государства в целом отстранились от происходящего вокруг России. Азербайджан занят кампанией по выборам президента. А Армения, похоже, стала примером наказуемости за непокладистость – по данным ряда местных СМИ, США лишили ее традиционной финансовой помощи.

Центральноазиатские государства на первый взгляд тоже самоустранились в вопросе антироссийских действий. Зато недавний региональный форум, вписывающийся в план США о «Большой Центральной Азии» и прошедший без обычного участия представителей РФ, мог стать малоприятным сюрпризом для Москвы. Особенно в свете прозвучавшего заявления лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о желании и готовности стран региона решать внутрирегиональные проблемы собственными усилиями, без участия любых внешних игроков.

Всем участникам демарша России, согласно обещанию, предстоит дать адекватный ответ. Какой – пока непонятно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
2466
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
2726
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2256
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3080

Другие новости