0
4438
Газета От редакции Интернет-версия

05.06.2018 00:01:00

Политика как роскошь

Почему во время чемпионата мира в России так просто ограничить митинги и агитацию

Тэги: мундиаль, оппозиция, митинги, акции, политические права


мундиаль, оппозиция, митинги, акции, политические права Фото агентства городских новостей "Москва"

Московские власти согласовали митинг оппозиции 10 июня на проспекте Сахарова. Скорее всего это предел свободы собраний, на который до конца июля могут рассчитывать противники власти в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Именно до 25 июля действует президентский указ, согласно которому места проведения акций нужно согласовывать не только с местным руководством, но и с территориальными органами МВД и ФСБ.

СМИ отмечают, что ограничения могут коснуться и предвыборной агитации. В начале сентября в ряде регионов и городов, принимающих чемпионат мира, пройдут выборы губернаторов, мэров, депутатов областных и местных парламентов. Понятно, что кандидатам, нуждающимся в раскрутке, будет сложно провести пикет, встречу с избирателями или выставить агитационный куб в центре города, а может, и не только в центре.

Конечно, оппозиция в России слаба, и в июне-июле она вряд ли решила бы проблему выхода на массовую аудиторию даже без чемпионата мира и особых режимов. Более того, специальный режим согласования акций с МВД и ФСБ, по сути, мало чем отличается от обычной практики. Власти крайне редко разрешают оппозиции провести митинг или шествие там, где она хочет. Иногда переговоры заканчиваются компромиссом, довольно часто – несанкционированными акциями и задержанием участников. Облегченный режим работы для спецслужб и силовых органов – тоже норма, и не только во время футбольных форумов.

В Бразилии выступления против коррупции, высоких цен и затрат на крупные спортивные мероприятия проходили как во время Кубка конфедераций – 2013 так и чемпионата мира по футболу в 2014 году. Во Франции власти не могли запретить забастовки сотрудников Air France накануне чемпионата Европы по футболу в 2016 году, как и любые другие акции протеста, даже под предлогом обеспечения безопасности. И в Бразилии, и во Франции политические системы сложны, в обеих странах власти противостоит сильная оппозиция, а крупные форумы воспринимаются как время быть услышанными, а не как время молчать.

У власти в России, не ограниченной сильной оппозицией, совершенно другие возможности. Более того, она действует в рамках иной политической культуры и иерархии ценностей. Модель современного государства предполагает, что политика – это неотъемлемая часть повседневной жизни с ее нуждами, а не нечто, ей внеположное и неудобное. Считается нормальным выдвигать требования власти, причем делать это публично, регулярно и там, где протестующих, как им кажется, точно услышат. Ограничение этой свободы под предлогом проведения какого-либо форума или чемпионата не будет понято.

В России эта современная модель не действует ни на уровне практик, ни на уровне ценностей и установок. Политика не считается частью нормальной жизни. Если человек выходит на улицу, участвует в митинге, организует пикет, это значит, что он либо профессиональный или полупрофессиональный оппозиционер, либо произошло что-то экстраординарное. В иерархии ценностей безопасность стоит намного выше политических прав. Если для обеспечения безопасности нужно дать дополнительные полномочия силовикам и ограничить собственные свободы, то это делается с легкостью. Политика, в свою очередь, воспринимается как социальная роскошь. Иногда страна может ее себе позволить, иногда – нет. Россия не может позволить себе такую роскошь почти никогда.

Другими словами, специальный режим проведения политических акций во время чемпионата мира в России вовсе не является специальным. Это юридическая фиксация привычек мышления и действия, которые и так стали нормой. Чемпионат мира – время, когда политические требования считаются блажью, капризом и проявлением эгоизма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду меняет под себя закон о Совбезе

Санду меняет под себя закон о Совбезе

Светлана Гамова

Президент Молдавии вмешивается в выборы не только в своей стране, но и в Румынии

0
401
От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
916
Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Белорусские оппозиционеры обвиняют пропавшую коллегу в краже

Дмитрий Тараторин

На спикера Координационного совета подали заявление в польскую полицию

0
1063
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
5086

Другие новости