0
7040
Газета От редакции Интернет-версия

12.07.2018 11:33:00

О вере россиян в глобальный заговор

Конспирологическое мышление граждан стратегически опасно для власти

Тэги: вциом, конспирология, теория заговора, мировое правительство

On-line версия

вциом, конспирология, теория заговора, мировое правительство Фото сайта pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного конспирологии. Выяснилось, что россияне склонны верить в глобальные заговоры. 67% опрошенных считают, что существует некая организация или группа лиц, влияющая на все мировые процессы и контролирующая действия властей многих государств. Другими словами, они верят в существование того, что принято называть «мировым правительством». Среди них 74% полагают, что мировое правительство действует во вред России.

67% – очень высокая доля, она дает основания говорить о конспирологии как о важном компоненте картины мира российского гражданина. Примечательно, что в 2014 году тех, кто верил в существование мирового правительства, было 45%. Стоит сказать, что и это очень высокий показатель. При этом его рост на 22% за четыре года едва ли случаен.

Нарастание паранойи в общественном сознании с 2014 года совпало с упрощением политического дискурса в России. Он фактически был сведен к следующим схемам: Россия в кольце врагов, Запад боится нашей мощи и ищет повод нас наказать. Это было вызвано резким охлаждением отношений с западным миром после присоединения к РФ Крыма. Тема антироссийского заговора, в которую вплетались и допинговый скандал, и дело Скрипалей, позволила власти мобилизовать широкую электоральную поддержку перед президентскими выборами – 2018.

Стоит отметить, что среди граждан, верящих в существование мирового правительства, превалируют те, кто старше 40 лет. Лишь 16% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше не допускают мысли о глобальном заговоре. Налицо постсоветский ресентимент. Современная конспирология как таковая стала продуктом перехода от сословного общества к классовому, когда для многих людей подвижность положения в обществе, его зависимость от личных заслуг стала источником стресса и фрустрации, а простые схемы объяснения реальности, вроде борьбы добра со злом, возобладали. Любой социальный перелом сопровождается расцветом теорий заговоров. В России такой перелом случился в 90-е годы.

Как показывает исследование ВЦИОМа, российская конспирология имеет ярко выраженный левый оттенок. 23% граждан на вопрос о том, из кого состоит мировое правительство, ответили: «Из олигархов, богатых, банкиров, финансистов». Ответ «Америка» второй по популярности, и его дали всего 8% опрошенных. Власть может тактически пользоваться склонностью общества к теориям заговора, но в стратегическом плане эти настроения опасны и для нее.

Ближайшие шесть лет власти довольно сложно будет провести в режиме внешнеполитической мобилизации. Она сама задает социально-экономические критерии оценки своей работы в этот период. Другими словами, правящая элита от мобилизационной риторики переходит к реальной программе. Однако ничто в политике не проходит бесследно, и общество гораздо сложнее вывести из состояния конспирологического возбуждения, чем кажется. Российская власть запланировала мощный экономический рывок, его сложно достичь в изоляции, поэтому нужно налаживать отношения с Западом. Как это сделать, если все последние годы Запад объявляли нашим недоброжелателем, и это отразилось на мышлении граждан?

Власть мобилизует электорат за счет простых, подчас конспирологических формул, а полученный мандат использует в том числе и для проведения непопулярных реформ. Эти инициативы могут не только вызывать сопротивление значительного числа граждан, но и подпитывать левые параноидальные настроения, вписываться в конспирологическую картину мира. Выигрывают от этого силы, куда менее склонные к компромиссу, чем те, кого власть так настойчиво вытесняет из политики.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О перспективах однопартийной системы

О перспективах однопартийной системы

Политический процесс въезжает в поворот к тупику имени КПСС

0
4797
Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Электоральные рейтинги политструктур выстроены перед выборами

Дарья Гармоненко

Независимые социологи подтвердили данные официальных опросов в ходе эксперимента с Партией любителей пива

0
3328
О причинах гордости россиян

О причинах гордости россиян

Соцопросы о патриотизме отражают эффективность официального нарратива

0
7963
Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Россияне – пессимисты или осторожные реалисты?

Экономическое самоощущение граждан не конвертируется в политическое поведение

0
5885

Другие новости