0
3705
Газета От редакции Интернет-версия

29.07.2018 15:51:00

Для улучшения отношений воли президентов РФ и США недостаточно

Почему Госдепартамент держит в секрете детали переговоров Путина и Трампа

Тэги: путин, трамп, саммит, хельсинки


путин, трамп, саммит, хельсинки Фото Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, сколько бы ее ни критиковали из-за отсутствия результатов, не прошла даром. У лидеров России и США возникло желание продолжить диалог и достичь конкретных договоренностей.

Во всяком случае, сразу после Хельсинки Трамп поручил помощнику по национальной безопасности Джону Болтону пригласить Путина в Вашингтон в сентябре. Потом Госдепартамент уточнил, что российского президента желают видеть после промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября. Видимо, любое явление Путина в США перед выборами означало бы новое «вмешательство» России. И, наконец, Болтон объявил о переносе встречи на 2019 год – после того, как закончится «охота на ведьм». Так в администрации США называют расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о том, имел ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Москвой в ходе выборов в 2016 году.

В свою очередь, Путин по окончании саммита БРИКС в Йоханнесбурге в пятницу сообщил, что у Трампа есть приглашение приехать в Москву, а сам он готов посетить Вашингтон при создании «соответствующих условий». Приезд президентов в гости друг к другу вывел бы отношения Москвы и Вашингтона на иной уровень.

Американского лидера можно сколько угодно уличать в непоследовательности и противоречивости заявлений. Но свои предвыборные обещания он старается соблюдать. Один из таких посылов – «поладить» с Россией. Неудивительно, что Путин назвал большим плюсом то, что Трамп  стремится к выполнению своих обещаний.

Президент США, правда, заявил, что может стать «злейшим врагом» Путина в случае, если отношения Москвы и Вашингтона не сложатся. К подобным аллегориям Трамп прибегает весьма часто. Тем более что эту фразу можно трактовать и иначе: теперь лидерам просто деваться некуда – надо налаживать отношения, чтобы не стать врагами.

Между тем для нормализации российско-американских отношений благих пожеланий и воли президентов явно недостаточно. В Конгрессе США уже выступили против проведения «тайных встреч» между Трампом и Путиным. Член Палаты представителей от Демократической партии Шейла Джексон Ли внесла в субботу резолюцию, в которой призывает Трампа предоставить Конгрессу на согласование любое соглашение, достигнутое в Хельсинки. 

Госсекретарь США Майкл Помпео на слушаниях по России в Сенате заявил, что администрация целенаправленно сохраняет в секрете детали встречи тет-а-тет, чтобы иметь возможность в будущем вернуться к этим переговорам и достичь прогресса.

Результаты таких переговоров могут оказаться полезными не только для обеих стран, но и для всего мира, убежден Путин. В качестве примера он привел перспективы продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. «Если сегодня не начать переговоры, то в 2021 году этот Договор СНВ-III прекратит свое существование», –  предупредил президент РФ. Что касается урегулирования в Сирии, то ему и Трампу нужно удовлетворить интересы всех государств региона: и самой Сирии, и Ирана, Израиля, Турции, Иордании, Ливана, Египта. Все это, по словам Путина, – предмет переговоров и даже споров, но их нужно вести, тем более что «по телефону обо всем не скажешь».

Впрочем, реакция в США на переговоры Трампа с Путиным вновь показала, что Россия является там сейчас сугубо внутриполитической темой. Ни одна из международных проблем, которые затрагивались в Хельсинки, практически не упоминается, а вся дискуссия сводится к попыткам уличить Трампа в измене.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленскому пообещали шведские истребители

Зеленскому пообещали шведские истребители

Наталья Приходко

Стокгольм гарантирует Киеву серьезную военную поддержку

0
1933
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Геннадий Петров

"Коалиция желающих" хочет закончить конфликт РФ с Украиной при помощи активов Центробанка

0
2206
Вашингтон хочет поделить Азию с Пекином

Вашингтон хочет поделить Азию с Пекином

Владимир Скосырев

Северная Корея не пойдет на денуклеаризацию, которую требуют США

0
2253
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
3475

Другие новости