0
4675
Газета От редакции Интернет-версия

06.08.2018 17:31:00

Россияне ждут роста качества продуктов питания

За четыре года продовольственного импортозамещения голод не разразился

Тэги: санкции, эмбарго, импортозамещение, цены, качество, минсельхоз

Обновлено 6.08.18 в 19.35

Европейцы, которым закрыли ввоз выращенного у них на родине, сначала пробовали пробиться через Белоруссию, потом стали это выращивать непосредственно на территории России. Многим, однако, пришлось искать другие рынки. Финляндия на днях отчиталась, что вот только сейчас оправилась от последствий российского эмбарго и вернула прежние объемы экспорта. Продукты, которые могли бы съесть россияне, теперь идут в Саудовскую Аравию, Японию и Гонконг.

С другой стороны, счастливы египтяне, они в три раза увеличили экспорт к нам фруктов и овощей и уверяют, что их цены на 15–20% ниже европейских.

Минсельхоз РФ отчитался о выполнении плана по снабжению населения внутренним продуктом, почти все для борща теперь полностью отечественное, кроме основного ингредиента – говядины. Впрочем, это уже вопрос рецептуры, кто-то любит из свинины или курятины, которых даже перепроизвели, в некоторых регионах птицефабрики уже закрываются.

Эксперты уверены, что российское сельское хозяйство стартануло не только из-за санкций. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что роль универсальной защитной меры сыграла девальвация, а контрсанкции ограничили поставки отдельных видов продукции, в результате чего продовольственный рынок и расширился для отечественной продукции.

Правда, оказалось, что импортозамещенная еда – дороже импортной. Аналитики Центробанка России установили, что цены практически на все российские продукты до 2017 года были выше мировых, то есть отечественные аналоги дороже импорта.

Эксперты рынка говорят, что импульс, который эмбарго дало развитию сельского хозяйства, сходит на нет. В 2013 году отрасль выросла больше чем на 5%, в 2017 году рост составил 2,4%.

Аграрии привыкли к господдержке и эмбарго, но уже не просят продлевать его навсегда. Лоббисты молочной отрасли, например, заявили, что после 2020-го можно рынок и открыть (сейчас эмбарго продлено до конца 2019 года).

Новые кураторы отрасли в правительстве также заговорили о необходимости изменения приоритетов. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что Россия практически выполнила задачу импортозамещения по продовольствию, и теперь «время требует других подходов», «нужно отходить от объемов производства к качеству».

Это трудновыполнимая задача. Одно дело раздать аграриям 250 млрд руб. в обмен, например, на расширение площадей, тут результат и со спутника видно. Другое – как простимулировать, чтобы перестали делать сыр из пальмового масла.

Кроме того, эксперты полагают, что эта задача трудно сопрягается с эмбарго. Ограничение импорта ориентирует потребителя на товары или более низкого качества, или более дорогие. Второй вариант доступен ограниченному количеству россиян, доходы которых пока скорее стагнируют, чем восстанавливаются после четырех лет падения.

По данным исследования «Ромира», качеством продуктов, которые заменили «санкционку», оказалась недовольна почти половина опрошенных – 45%, остальных все устраивает.

При этом только 24% опрошенных ощутили на себе нехватку каких-либо продуктов в результате введения контрсанкций. 76% заявили, что эта проблема их не волнует.

Отношение к дальнейшему продлению или непродлению продовольственного эмбарго поделило население страны пополам. «За» сказали 55% опрошенных, а 45% выступили против.             


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1280
О якобы "иссякнувшем терпении" Трампа и "сдаче Киева"

О якобы "иссякнувшем терпении" Трампа и "сдаче Киева"

Президенту США крайне сложно радикально менять свою политику на российско-украинском направлении

0
3969
Цена бензина Аи-92 на Петербургской бирже достигла нового рекорда

Цена бензина Аи-92 на Петербургской бирже достигла нового рекорда

0
1090
Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Виктория Панфилова

Бишкек отстаивает право на экономическое партнерство с Россией

0
2332

Другие новости