0
7004
Газета От редакции Интернет-версия

19.09.2018 20:24:00

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

Тэги: опрос, вциом, сми, соцсети, интернет, государство, спецслужбы


опрос, вциом, сми, соцсети, интернет, государство, спецслужбы Фото pixabay.com

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне так же часто читают новости в социальных сетях (39%), как и в средствах массовой информации (38%). Неудивительно, что чаще других соцсети читают молодые люди (56%). Однако и среди граждан от 45 до 59 лет эта доля выше средней (41%). Более того, ВЦИОМ обнаружил, что в городах-миллионниках, даже в Москве и Санкт-Петербурге, социальные сети читают не намного чаще, чем в сельской местности: 41–42% против 37%.

Все это означает, что высокоскоростной Интернет стал доступнее, а современные мобильные телефоны с выходом в Сеть есть у всех – не только у нового поколения, но и у тех, кто еще помнит времена, когда сама сотовая связь была малодоступной роскошью. Интернет – это сплошной поток порой избыточной информации. Лента социальной сети – индивидуальный способ ее организации: удобно собирать в одном месте все то, что вам интересно, и всех тех, чьему мнению вы доверяете, и там же делиться собственными суждениями и комментариями, как если бы вы обсуждали новости в кругу друзей или семьи.

Можно говорить о двух типах и даже векторах реакции институтов общества на эти перемены. Оба они существуют в России и в известной степени конфликтуют друг с другом.

Первый тип реакции – это эволюция традиционных средств массовой информации. Они уже не могут просто сверстать газетный или журнальный номер, отправить его в типографию и спокойно ждать, пока люди придут за ним в киоск или заберут в почтовом ящике. СМИ пытаются попасть в вышеописанные частные информационные пространства. Структурированный номер печатного издания становится лишь одним из типов информационного предложения. Сложно себе представить сколько-нибудь известное издание, не размещающее ссылки на свои материалы в Facebook или Twitter. Сложно представить себе и современного opinion maker, у которого не было бы аккаунта в социальной сети и подписчиков.

Другими словами, вектор развития СМИ – в том, что они ищут формат, удобный для распространения информации в социальных сетях. Это не значит, что Facebook поглотит газеты и журналы, но они хотели бы продвигать себя в этой среде быстрее и успешнее, следовательно, играть приходится по правилам нового медиа.

Параллельно существует другой тип реакции на бурное развитие социальных сетей, и вектор здесь обратный. Речь идет о позиции контролирующих структур, надзорных ведомств, специальных и полицейских служб, государства в целом. Они сталкиваются со средой, в которой свободно распространяется информация, влияющая на умонастроения граждан. При этом распространение такой информации не подчиняется законодательству о СМИ, при помощи которого контролируются традиционные медиа.

Если традиционные СМИ стремятся по своему формату приблизиться к социальным сетям, то государство и спецслужбы стараются направить это движение вспять. То есть социальные сети должны приблизиться к традиционным СМИ, принять те же ограничительные рамки. Одновременно они используются как агрегаторы личной информации, к которой спецслужбы хотят иметь доступ по щелчку пальцами. Соцсети и мессенджеры этому активно и небезуспешно сопротивляются: например, несмотря на официальную блокировку Telegram, им продолжают пользоваться даже абсолютно лояльные власти журналисты, потому что так они решают свою главную задачу – получают доступ к аудитории.

Попытки контроля останавливают не столько развитие соцсетей, которые находят способ сопротивления, сколько развитие традиционных СМИ, которые пытаются адаптироваться к новым форматам. Тогда как общий интерес скорее должен заключаться во взаимообогащении двух видов медиа. Соцсети дают скорость, охват и доступную форму информирования, а СМИ – качество и стандарт работы с информацией. И этот стандарт не стоит путать с законодательными ограничениями.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Авраамовы соглашения" перестали быть символом безопасности

"Авраамовы соглашения" перестали быть символом безопасности

Цель визита саудовского кронпринца в США не ограничивается обсуждением сделки с Израилем

0
1282
Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1787
Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
2663
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
3044

Другие новости