Фото с официальной страницы администрации Приморского края в социальной сети
18.10.2018 20:02:00
Муниципальный фильтр превратился в политический кран
Считать ли торжеством демократии тот факт, что на выборах в Приморье вентиль могут открыть по максимуму
Через неделю в Приморском крае стартует избирательная кампания, организованная взамен той, которая сконцентрировала все негативные стороны электоральной практики. С 26 октября начнется выдвижение кандидатов на пост главы региона, выборы которого – 16 декабря.
Очевидно, что первым заявку сделает врио приморского губернатора Олег Кожемяко. Предвыборную гонку он без раскачки повел с первого дня назначения в край. Политические ее контуры обозначились после его заявления, что баллотироваться он будет в качестве самовыдвиженца.
Содержимым кампания Кожемяко тоже уже наполнилась. Он выступает как главный приморский патриот, готовый браться за решение тех проблем, которые оппозиция только поднимает. Врио губернатора, например, инициировал возврат прямых выборов мэров.
В активе Кожемяко есть и первые достижения – согласие Москвы на обсуждение переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. За это выступает полпред Юрий Трутнев, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков – не возражает. Приморский врио проводит по-настоящему популистскую кампанию – в хорошем смысле этого слова, а Москва это, похоже, поддерживает.
Но с политтехнологическим инструментарием выборов пока не все ясно. С одной стороны, призыв Кожемяко ко всем претендентам не прятаться за партии говорит о том, что кампания может быть выстроена как групповая схватка, а значит, не исключен и второй тур. Сюда же ложится и заявление врио, что он готов отключить муниципальный фильтр, пустив на ринг всех желающих. В принципе имиджу мотоциклиста такой сценарий был бы аутентичен.
С другой стороны, уже возникший образ Кожемяко как некоего «отца Приморья» показывает и вероятность проведения выборов по «схеме Путина»: фаворит не боится конкурентов потому, что им предназначено драться не с ним, а между собой. Тогда мунфильтр как бы отключается, становясь больше похожим на кран, пропускную способность которого меняют легким движением руки.
И ответ Кожемяко на ультиматум лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – или продлевай сенаторство Светлане Горячевой и получай поддержку партии, или жди ее в качестве конкурента – показывает, что, похоже, в Приморье все-таки будут прикручивать вентиль.
Поэтому ожиданиям, что именно отсюда федеральный Центр начнет вводить новую парадигму региональных выборов, судя по всему, сбыться не суждено. Скорее всего это будет единичный случай торжества демократии, допущенный чисто в технологических целях.
Действующий механизм муниципального фильтра все время власть на это и провоцирует. Скажем, некоего оппозиционера почему-то считается возможным допускать на важные региональные выборы, но для его блокировки на выборах федеральных принимается специальный закон.
Пока администрация президента не решится даже приступить к обсуждению направлений по модернизации мунфильтра, хотя все партии требуют его полной отмены. На днях глава ЦИК РФ Элла Памфилова опять пообещала, что работа вот-вот начнется, но поверить ей уже непросто.
Видимо, кураторы внутренней политики полагают, что через этот фильтр, а точнее, кран они до сих пор и осуществляют контроль над выборными перипетиями. Однако 9 сентября, породившее первых «технических губернаторов», показывает, что протестное голосование легко срывает все задвижки. Похоже, все-таки пора от спорадических решений переходить к строительству современных избирательных институтов. Если, конечно, выборы губернаторов как таковые предполагается сохранить.
Комментарии отключены - материал старше 3 дней
комментарии(0)