0
4003
Газета От редакции Интернет-версия

03.12.2018 20:16:00

О встрече Путина и Трампа и десакрализации власти

Можно ли отказаться от схем и ритуалов в международной политике

Тэги: международная политика, g20, трамп, путин, инцидент, керченский пролив


международная политика, g20, трамп, путин, инцидент, керченский пролив Фото Win McNamee/Getty Images

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что не станет даже загадывать, когда состоится полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В российском МИДе надеются, что это произойдет до следующего саммита G20. На саммите в Буэнос-Айресе президенты России и США лишь обменялись репликами. Путин впоследствии сообщил журналистам, что они с Трампом разошлись в оценке инцидента в Керченском заливе. Из-за этого инцидента заранее запланированная отдельная встреча двух лидеров сорвалась.
Примечательно, что о ее отмене Дональд Трамп объявил в своем Twitter. Он объяснил это тем, что «Россия не вернула Украине суда и задержанных моряков». Twitter американского президента давно превратился в источник самой актуальной информации, впору задаться вопросом о том, нужна ли Белому дому пресс-служба. В том, что касается публичной коммуникации, Трампу удалось нарушить, а может быть, и разрушить сложившиеся нормы. При этом в области международной политики и дипломатии он все еще подчинен устоявшимся ритуалам.
Трамп шел на выборы в 2016 году, будучи аутсайдером по отношению к политическому истеблишменту. Отчасти он им и остается, истеблишмент, в особенности представленный руководством двух партий, так до конца его и не принял. Отказ от привычного, формального и последовательного режима коммуникации, переход на личности в интернет-пространстве, троллинг и увольнение чиновников через Twitter – своего рода протест Трампа. Одновременно американский президент не доверяет мейнстримовым СМИ и хочет опережать их как в информационном, так и в интерпретационном поле.
Международные отношения – особая среда, в ней по-прежнему работают традиционные модели коммуникации, и Трамп здесь представляет не себя, а всех американцев, включая политический истеблишмент. Он вынужден встраиваться в мир ритуалов и знаков. Встреча «на ногах» или «на полях» – не то же самое, что полноформатная встреча. Можно обменяться любыми словами с Путиным, но при этом обязательно нужно стоять, а еще лучше – находиться в движении, ни в коем случае не присаживаясь. Когда (и если) инцидент с Украиной разрешится, то можно и посидеть. Значение имеет то, кто попросил о встрече. Значение имеет практически любой жест. Трамп стилистически остается собой, но все же он совершает все предусмотренные протоколом движения.
Twitter хозяина Белого дома способствует десакрализации власти в США. Ее дискурс становится прямым, динамичным, без коммуникативных надстроек, без атмосферы интриги и тайны, которую хранят посвященные. Десакрализовать международные отношения сложнее. Ритуалы, которым подчинен глава государства, в значительной мере отражают те процедуры, при помощи которых его должно контролировать общество. Это не просто дань традиции и архаика.
Вместе с тем мир не может жить от саммита G20 к саммиту G20. На государства, политиков, социумы обрушивается беспрецедентно мощный поток информации, в том числе непроверенной, ложной, фейковой. Социальные медиа подчас формируют контекст и матрицу интерпретации быстрее, чем политики успевают собраться и поговорить. Управлять какими-либо процессами в таких условиях затруднительно, можно лишь ждать, что волны вынесут вас на берег.
Сказать, что нормальная встреча Путина и Трампа назрела, означает не сказать ничего. Между Россией и США столько противоречий, что лично общаться двум лидерам нужно постоянно, даже если они расходятся во мнениях. Привычные ритуалы, согласования, кодексы поведения, нормы тормозят процесс. Рано или поздно Трамп, привыкший решать вопросы по-деловому и быстро, может разорвать эту цепь. Наверное, это будет прямо, даже грубо или стилистически не слишком приятно, но в результате – полезно. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

Путин назначил Бориса Титова спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями

0
414
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
493
Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Наталья Приходко

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

0
1051
Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Свою отставку Эмманюэль Макрон назвал абсурдом...

Юрий Паниев

Президентом ЮАР переизбран Сирил Рамафоса

0
646

Другие новости