0
13694
Газета От редакции Интернет-версия

27.12.2018 15:38:00

Американские и британские субмарины обживают Северный ледовитый

О том, что российская Арктика надежно защищена – говорить рано

Тэги: россия, арктика, шойгу, оборона, флот, северный флот


россия, арктика, шойгу, оборона, флот, северный флот Фото сайта navy.mil

Военно-политическое руководство России однозначно определяет Арктику как важнейшее стратегическое направление организации системы обороны страны. Глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу дал точное определение важности освоения этого региона в военном и экономическом аспектах: «Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе».

Почему-то в первую очередь при оценке возможностей военного флота той или иной страны действовать в арктических широтах рассматривается наличие и качество ледоколов. Возьмем Великобританию, заявляющую, что она готова организовать борьбу с Россией за Арктику, не имея в своем распоряжении ни одного мощного ледокола. Сергей Шойгу, оценивая потенциал России в этом сегменте морских судов, справедливо говорит, что у нас самый мощный и самый развитый ледокольный флот и что ни у одной страны мира такого нет. Но является ли это гарантией безопасности? К тому же Великобритания давно утеряла свой статус великой военной державы, несмотря на то что формально английская королева является главой и Верховным главнокомандующим вооруженных сил не только Великобритании, но и таких государств, как Канада и Австралия. Лондон давно перестал быть самостоятельным геополитическим игроком и выступает лишь как очень инициативный вассал Вашингтона. Впрочем, Великобритания все же надеется получить свой кусок при дележе арктического пирога.

Москва уделяет внимание своей Арктической зоне не только из-за природных ресурсов и нарастающего значения Северного морского пути. В силу географических особенностей этот регион открыт для действий подводного флота вероятного противника, направленных на уничтожение ключевых структур обороны, управления и экономики страны. Длина российской арктической береговой линии составляет 22,6 тыс. км (из 38,8 тыс. км общей береговой линии РФ). На этом огромном пространстве практически невозможно организовать непрерывную линию обороны, подводные лодки НАТО могут подойти достаточно близко к берегу для нанесения ударов крылатыми ракетами (КР) по российской территории. К примеру, Москву и Санкт-Петербург «Томагавки» достанут из акватории Норвежского моря. Проникшая в Баренцево море субмарина противника может обстрелять объекты, находящиеся вблизи каспийского побережья, к примеру – полигон «Капустин яр» (и т.д.). Возникает резонный вопрос, – способны ли США и их союзники из Арктической зоны нанести быстрый упреждающий неядерный удар по объектам стратегических ядерных сил России?

Один из ведущих военно-морских экспертов на правах анонимности поделился с «НГ» своими мыслями на этот счет. Он отметил: американские адмиралы указывали уже не раз, что современные атомные субмарины ВМС США обладают достаточной незаметностью и бесшумностью, чтобы занять любую удобную позицию вблизи российских берегов. Эксперт подтвердил, что российское военное ведомство действительно преуспело в создании своих арктических баз, но нельзя заявлять, что это панацея в проблемах обороны. Все стационарные объекты – хорошие мишени для ракет противника. Подводные лодки США и их союзников планомерно ведут освоение арктического морского театра военных действий (ТВД), подледные походы для них уже стали рутиной. Учитывая это, можно сделать вывод, что наиболее эффективными в современной войне являются именно мобильные силы. Для надежной обороны северной береговой линии страны, помимо развитого надводного и подводного флота, необходима многочисленная противолодочная и фронтовая авиация. Но на вооружении Северного флота РФ слишком мало противолодочных самолетов, к тому же весь их парк можно назвать морально и физически устаревшим. Американцы же могут похвастаться своими «Посейдонами» и «Орионами». С российской фронтовой авиацией дела обстоят несколько лучше, но летчики этого сегмента ВВС не обладают достаточным опытом длительных полетов с дозаправкой в воздухе, что крайне критично для организации обороны столь длинной береговой линии, как арктическая. К тому же в распоряжении ВВС слишком мало воздушных топливозаправщиков.

Эксперт обратил особое внимание и на то, что не все российские подводные лодки Северного флота аттестованы для совершения дальних походов. Да, они в состоянии действовать на небольших радиусах, но для контроля всего северного ТВД этого явно недостаточно. Бесспорно, в военное время на некоторые недочеты в прохождении регламента никто не обратит внимание. Но мы говорим об организации обороны в мирные дни. Если поступит приказ, то субмарины, не прошедшие регламент, выйдут в океан на необходимый срок, но кто в этом случае может гарантировать, что с ними ничего не произойдет? Отдавший такой приказ начальник берет на себя большую ответственность. Кстати, в первую очередь в Северный Ледовитый океан командование ВМС США направляет субмарины для подготовки к борьбе с российским флотом по планам военного времени. Несмотря на это, нельзя забывать, что те же субмарины могут атаковать и сушу.

Россия активно развивает инфраструктуру своих баз, восстанавливает аэродромы на земле Франца-Иосифа, острове Врангеля, Новосибирских островах, на мысе Шмидта. Северный флот является пятым военным округом ВС РФ. Но пока говорить о том, что российская Арктика надежно защищена – рано. И – да, есть опасность, что американские подлодки смогут уничтожить часть российских стратегических ядерных сил, нанося упреждающие неядерные удары из акватории арктических морей. К тому же сейчас все громче звучит требование извне о предоставлении Северного морского пути для международной эксплуатации. Россия в конце концов будет вынуждена уступить этим требованиям, конечно же, на своих условиях. Но активное мореплавание в регионе осложнит процесс функционирования системы обнаружения противника. Более того, в перспективе будет нарастать стремление многих стран, в том числе не имеющих прямого выхода в Арктику, осваивать этот регион. Поэтому проблема его обороны для России будет только усиливаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
806
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2300
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
2727
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
2476

Другие новости