0
3690
Газета От редакции Интернет-версия

22.01.2019 20:11:00

Развитие противоракетных систем подстегнуло гонку вооружений

Оборонные предприятия могут вернуться к уровню производства времен холодной войны

Тэги: вооружения, про, сша, рф, китай


вооружения, про, сша, рф, китай На фото радиолокационная станция "Дон-2Н", один из элементов ПРО Москвы. Фото сайта mil.ru

Новая концепция американской противоракетной обороны (ПРО) направлена на развитие всех сегментов этого вида вооружения наземного, морского и воздушного базирования, а также речь идет о перспективе размещения элементов ПРО в космосе. В настоящее время основными разработчиками систем ПРО выступают: США, Россия, Израиль и Китай. И надо признать, что этот сектор вооружений является одним из самых сложных и дорогостоящих. Военная практика и испытания выявляют несовершенство существующих систем ПРО, и правительства вышеуказанных стран продолжают инвестирование в данный пласт обороны по вполне объяснимым причинам.

Соединенные Штаты официально вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (1972 года) в 2002 году. Начиная с этого момента к началу 2017 года Агентство по противоракетной обороне (АПО) США получило на создание и развитие систем ПРО приблизительно 123 млрд долл. согласно документам Счетной палаты США. В 2018 финансовом году бюджет АПО составил 7,9 млрд долл., что на 379 млн долл. больше затрат 2017 года. На 2019 год оно запросило еще 9,9 млрд долл. Поскольку финансирование аналогичных программ в России и Китае является тайной за семью печатями, остается только ориентироваться на американские данные. Кстати, стоит отметить, что приведенные цифры касаются не серийного производства систем ПРО, а только их разработки.

На этом фоне модернизация существующих и конструирование новых аналогичных систем Вооруженных сил России на первый взгляд смотрится скоромно. Совершенствуется система ПРО Московского региона А-135. Возобновлено серийное производство противоракет ПРС-1М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Проводятся испытания перспективной системы противоракетной обороны дальнего действия «Нудоль» (способной поражать цели, находящиеся в космосе). Но Вашингтон выстраивает свою новую стратегию ПРО с учетом соперничества США с Россией и Китаем, что указывает на истинный масштаб усилий Москвы и Пекина, предпринимаемых в этом направлении.

Заявление Владимира Путина о наличии у России новейших типов вооружений: гиперзвукового оружия, новой баллистической ракеты «Сармат», крылатой ракеты с ядерным двигателем и прочего – для производителей систем ПРО США было как бальзам на душу. Некоторые американские политики и отдельные военные позволили себе высказать сомнения в существовании такого оружия, но ни один из представителей ВПК этого не сделал. Существует оно или нет – уже не имеет никакого значения. Главное – появилась цель, к которой надо стремиться и которая сулит создателям противоракетных оборонных комплексов баснословную прибыль уже на уровне разработки, да что там – на уровне генерирования концепций.

Самое неприятное для любого бизнеса – это отсутствие перспективы. Для американского ОПК российский президент Владимир Путин стал непревзойденным творцом такой перспективы на долгие годы вперед. Гонка вооружений в сегменте ПРО получила еще один мощный импульс, который передался другим пластам мировой военной индустрии, а это для профильных предприятий неисчерпаемый источник дохода. Получается, что главными союзниками американского ВПК являются не страны НАТО и другие покупатели американского оружия, а Москва и Пекин, создающие новые образцы вооружений, основанных на других физических принципах.

Эксперты указали, что новая концепция ПРО США означает увеличение военных заказов и практически гарантирует рост котировок оборонных компаний, таких как Honeywell, United Technologies, Lockheed Martin и Boeing.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1380
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
1210
Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Наталья Приходко

Посол Украины в США Ольга Стефанишина активизировалась на фоне торможения переговорного процесса

0
1165
США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
1156

Другие новости