0
4797
Газета От редакции Интернет-версия

18.02.2019 19:38:00

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

Тэги: политика, выборы, регионы, губернаторы, либерализация, избирательная система


политика, выборы, регионы, губернаторы, либерализация, избирательная система На фото губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото с официальной страницы администрации Приморского края в социальной сети.

В Кремле решили распространить систему KPI (Key performance indicators – ключевые показатели деятельности) на вице-губернаторов по внутренней политике и отдельно ввести KPI по выборам. Об этом вице-губернаторам сообщили на специальном семинаре в Подмосковье. Как пишет издание РБК со ссылкой на свои источники, для замов глав регионов по внутренней политике главными показателями станут индекс доверия президенту и индекс поддержки губернатора. Отдельная тема – KPI по выборам. Вице-губернатор по внутренней политике будет считаться эффективным, если явка на выборах главы региона составит не менее 30%, а кандидат власти одержит уверенную победу в первом туре.

Власть определенно озабочена результатами осенней кампании в некоторых регионах, например в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области, где победили кандидаты от системной оппозиции, и в Приморье, где чуть не выиграл коммунист. В принципе и в теории победа во втором туре, а не в первом вовсе не означает, что легитимность избранного губернатора снижается. Напротив, это указывает на то, что он выиграл у серьезных соперников, ответил на многоступенчатую критику, сумел убедить избирателей в преимуществах своего предложения. Другими словами, жители региона в этом случае делают более качественный выбор.

Однако непохоже, чтобы российская власть сегодня была склонна мыслить в этой парадигме. За последние годы она отвыкла от прямой конкуренции, когда бороться приходится с другими реальными политиками, а не с искусственно созданными фантомами. Второй тур воспринимается как высокий риск поражения. Если успеха, даже промежуточного, добивается системный оппозиционер, это создает для правящей элиты неудобство. Оппозиция при таком раскладе может требовать новых договоренностей, преференций и привилегий. Власть же заинтересована в том, чтобы даже системные ее оппоненты находились в зависимом положении и не диктовали условия. Следовательно, победа кандидата власти не должна оставлять иллюзий и сомнений.

Если перед вице-губернаторами по внутренней политике поставлена задача добиваться уверенных побед в первом туре, есть все основания думать, что они постараются выполнить и перевыполнить план. В перспективе это означает максимальную перестраховку. В частности, власти на местах должны изо всех сил сопротивляться отмене муниципального фильтра или хотя бы либерализации этой практики. Фильтр – лучший инструмент, с его помощью можно произвести отбор оптимальных соперников для кандидата власти, оставив только удобные фигуры. Пример был показан на повторных выборах губернатора Приморья: соцопросы показывали, что большинство людей попросту не знали никого из оппонентов Олега Кожемяко.

Системной оппозиции при такой конфигурации достается роль партнера власти. В частности, она не должна выдвигать кандидатов, демонстрирующих избыточную политическую волю. Сколько-нибудь яркие, перспективные кандидаты могут стать бенефициарами протестных флешмобов вроде «умного голосования» Алексея Навального. Несистемной оппозиции в заданных координатах вообще не наблюдается. Невозможно представить себе, что при задаче обеспечить победу в первом туре до выборов будет допущен какой-либо бескомпромиссный критик власти.

Как сообщается, на подмосковном семинаре обсуждалась тема перерастания социальных протестов в политические. Вице-губернаторам рекомендовали этот процесс сдерживать, своевременно реагируя на социальные проблемы, не позволяя им выйти из-под контроля. Это означает, в частности, что и сама повестка выборов должна быть почти стерильной. Власть чувствует, что политический контекст меняется, общество становится более критичным, но реагирует на это привычным способом: закручиванием системных гаек, а не их ослаблением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1391
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1788
Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Осенние выборы потеряли последнюю интригу

Иван Родин

Губернаторы и депутаты Госдумы будут только от "Единой России"

0
2367
Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2359

Другие новости