3
5305
Газета От редакции Интернет-версия

14.03.2019 19:27:00

Методологический кризис правительства

Стремление изменить расчет показателей выглядит как попытка заретушировать реальные проблемы

Тэги: правительство, статистика, методика, росстат, мэр, минфин


правительство, статистика, методика, росстат, мэр, минфин Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В правительстве все громче раздаются призывы изменить методики расчета статистических показателей. Эти призывы касаются таких показателей, которые отражают ситуацию с самыми болезненными для населения проблемами: с уровнем бедности и динамикой доходов.

По Росстату, за период после 2013 года численность бедных в стране увеличилась примерно на 26%: в 2013-м за чертой бедности находились 15,5 млн человек, в январе–сентябре 2018-го – 19,6 млн человек.

Страна «отпраздновала» пятилетку падения реальных располагаемых доходов граждан – доходов, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи. По уточненной оценке статведомства, доходы населения в 2018-м сократились на 0,3% в годовом выражении (с учетом единовременной выплаты от 2017-го). Теперь начался шестой год обнищания граждан. В январе, по Росстату, доходы населения сократились в годовом выражении на 1,3%.

На фоне таких провалов чиновники приступают к обсуждению существующих методик расчета и призывают их изменить. «В короткий период нам предстоит по-новому осмыслить сами подходы к оценке бедности, к ее измерению, перейти на более современные стандарты», – заявила в начале этого года на Гайдаровском форуме вице-премьер Татьяна Голикова.

В Минэкономразвития на протяжении последних лет тоже пытались найти свое объяснение падению доходов граждан: в разные периоды ведомство в своих мониторингах ссылалось то на високосный год, то на «особенности методологии расчета». «На самом деле доходы растут, это вопрос методологический», – уверял глава Минэкономразвития Максим Орешкин летом 2017-го.

В конце 2018-го первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал методику расчета «важнейшего показателя, который входит в состав указа президента». «Что касается расчета реальных доходов населения… большие очень претензии, надо менять», – заявил он. При этом расчет реальной зарплаты Силуанов назвал более или менее понятным, достоверным. Не потому ли, что зарплаты, по данным официальной статистики, пока что растут – в отличие от совокупного показателя доходов, включающего помимо зарплат пенсии и иные социальные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от собственности, проценты по вкладам и т.п.?

«Росстат должен рассмотреть замечания, высказанные экспертами относительно изменения методики расчета реальных доходов россиян», – сообщил на этой неделе Максим Орешкин.

С одной стороны, цели объявляются чиновниками благие – сделать методику более точной, чтобы оценить реальное положение дел с бедностью и доходами. С другой – возникают опасения, что такое стремление изменить подходы к расчету показателей – это не что иное, как попытка как раз заретушировать реальные проблемы.

В пользу такой версии можно привести следующий аргумент. Методика в глазах чиновников «испортилась» именно тогда, когда социально-экономическая ситуация в стране стала ухудшаться и когда появилось понимание, что мы имеем дело с хроническими проблемами, которые так просто одним указом или распоряжением не решить. При этом существующие методики в так называемые тучные годы как будто всех устраивали. В частности, ни у кого не возникало желания менять подходы к расчету доходов населения в периоды, когда они росли на 10–15%, да и даже на 2–6% в год.

Теперь любые новации в области измерения социально значимых показателей, даже если речь будет идти действительно о совершенствовании, а не о манипуляциях с цифрами, только еще больше подорвут доверие к официальным отчетам. Потому что получается, что дефектная (дефектная – если судить по недавним высказываниям чиновников) методика ранее преподносилась как вполне приемлемая. И кто даст гарантию, что новая методика не будет признана через несколько лет такой же дефектной?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 15:06 15.03.2019

Верные данные рядов динамики прошлых периодов - штука важная, но инвесторам от них мало проку. Покупатели ценных бумаг и производственных активов горазда более заинтересованы в понимании будущих периодов. Инвесторам нужны опережающие индикаторы. Самая большая проблема российской экономики для инвестора в том, что она абсолютно непрозрачна. Данные соц.опросов о безработице в два раза превосходят официальную статистку. Вообще нет статистки об объемах строительства в страновом масштабе в

dlz 15:11 15.03.2019

натуральных показателях, неизвестны данные о посевах, опоросах свиней, поголовье животн.ферм, и т.д. и т.п. Объем производства зерна измеряют в тоннах, но умалчивают о статистике ценных и сильных сортов. Что толку в зерне на фураж. Засекречены данные об объемах зерна на элеваторах. Наша статистика считает трудо-затраты в таджико-днях, но эти производные показатели прошлого мало применимы в наше время. Нужны данные в натуре, нужен момент истины.

dlz 16:18 15.03.2019

Труд программиста нельзя посчитать человеко-днем, он определяется страницами текста. Как инвестировать в экономику, если важнейшие ее показатели засекречены, либо сознательно искажены



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Молдавии может подать в отставку в понедельник

Правительство Молдавии может подать в отставку в понедельник

Светлана Гамова

Санду создает партию "ПроЕвропа" для победы на выборах в парламент

0
2267
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
2942
ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

ФРГ. Либо изменение Конституции, либо выборы

Олег Никифоров

Канцлер Шольц шантажирует немецких политиков

0
2425
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
3973

Другие новости