0
6640
Газета От редакции Интернет-версия

02.04.2019 19:29:00

О возможном примирении с Западом

Россияне ждут, что Европа и США спустят на тормозах историю с Крымом

Тэги: крым, рф, сша, запад, украина, президентские выборы


крым, рф, сша, запад, украина, президентские выборы Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Как показал опрос Левада-Центра, присоединение Крыма к России пять лет спустя поддерживают 86% граждан. Из года в года этот показатель существенно не меняется. 65% опрошенных уверены, что присоединение Крыма принесло стране больше пользы, чем вреда. 71% убежден в том, что Россия при этом не нарушила никаких международных договоренностей и обязательств.

Показателен лишь процент тех, кто считает, что Запад постепенно «спустит на тормозах» историю с присоединением полуострова, и его отношения с Россией вернутся в «докрымское» состояние. За год эта доля увеличилась с 46 до 54%. Нарастания напряжения и нового витка холодной войны по-прежнему ожидает треть опрошенных (34%).

Данные соцопросов сложно интерпретировать однозначно. У цифр нет интонаций. Возможно, люди, ожидающие нормализации отношений с Западом, уверены, что Европа и США распишутся в своем бессилии навредить России санкциями. Возможно, они просто видят, что ситуация безвыходная, и надеются на то, что прагматизм и соображения взаимной выгоды восторжествуют, а Запад и Россия придумают, как им сотрудничать, не теряя лица и оставаясь при своих. В конце концов, мало ли в мире споров вокруг принадлежности той или иной территории? И «спустить на тормозах» не обязательно означает признать крымский референдум – его просто можно оставить за скобками.

Что бы ни думали граждане, заявляющие, что отношения России с Западом наладятся, рост доли «оптимистов» косвенно свидетельствует о том, что именно «докрымские» отношения считаются нормой. Конфликт с Европой и США, обмен санкциями и контрсанкциями не воспринимаются как новая нормальность, как стабильная система координат, в которой предстоит двигаться десятилетиями. Это время, которое нужно пережить или даже перетерпеть. Образ осажденной крепости эффективен, но ситуативно. Например, когда проходят выборы, и нужно перевести повестку из социально-экономического контекста во внешнеполитический. Однако в долгосрочной перспективе эта картина мира непривлекательна.

Опрос Левада-Центра, впрочем, примечателен еще и тем, что в нем фигурируют только две стороны: Россия и Запад. Украины в нем нет, хотя, казалось бы, крымская история в первую очередь касается отношений Москвы и Киева. Быть может, в восстановление нормальных отношений с Украиной уже никто не верит, вследствие чего и ответный разрыв Договора о дружбе воспринимается как рутинное событие. Или, что тоже вероятно, россияне вслед за властями РФ не воспринимают ни Киев, ни украинцев в качестве самостоятельных политических акторов. Их считают полностью зависимыми от Запада, и ему достаточно дать отмашку, чтобы киевские власти смирились с потерей Крыма.

Если Россия все-таки рассчитывает на примирение с Украиной, пусть и в отдаленной перспективе, такой подход вряд ли помогает делу. Во-первых, далеко не факт, что западные страны готовы интерпретировать ситуацию точно так же. Их прагматизм и представления о «реальной политике» могут быть совсем другими.

Во-вторых, пренебрежение вызывает ответную реакцию в самой Украине, а политика любой власти во многом определяется актуальным контекстом. В Украине этот контекст сейчас – противостояние России. Поэтому тот же Владимир Зеленский довольно нервно реагирует на любые российские голоса в свою поддержку. Многим в РФ кажется, что Зеленский лучше Петра Порошенко, и успех шоумена на выборах президента приветствуется. Но не стоит забывать, что Порошенко пять лет назад казался прагматичным бизнесменом, с которым можно разговаривать. Сейчас это политик, который в плохой экономической ситуации выезжает на конфликте с Россией. И так может быть с любым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
823
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1127
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
551
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1166

Другие новости