0
6765
Газета От редакции Интернет-версия

26.06.2019 19:32:00

Что стоит за новой идеализацией СССР

Миф о золотом веке государственной заботы – реакция на падение доходов и отсутствие перспектив

Тэги: опрос, ссср, советская власть, исторический путь


опрос, ссср, советская власть, исторический путь Фото pixbay.com

Среди последних исследований Левада-Центра, пожалуй, самым интересным стал опрос об отношении граждан к СССР, точнее, к «тому историческому пути, по которому наша страна двигалась при советской власти». 59% опрошенных отметили заботу государства о простых людях, 43% – успешное развитие экономики, отсутствие безработицы, 39% – постоянное улучшение жизни людей. Тех, кто первым делом вспомнил об очередях, а тем более о преследовании инакомыслящих, контроле КГБ, изоляции страны от внешнего мира, оказалось гораздо меньше, доля таких ответов не превышает 24%.

Все эти показатели одобрения СССР были гораздо ниже в 2008 году. Левада-Центр тогда проводил аналогичный опрос в апреле. Вероятно, это был пик «сытых нулевых», уже после него Россию затронул глобальный кризис. Экономика напиталась нефтяными деньгами, благосостояние людей выросло, вместе с ним пришло другое само- и мироощущение. На фоне роста последних лет людей еще можно было запугать возвращением «лихих 90-х», это сказывалось на политической повестке. При этом у них не было нужды поддерживать миф о золотом советском веке – их актуальная реальность была гораздо лучше.

При этом примечательно, что и в 2000 году, все еще на волне «лихих 90-х», всего 37% говорили социологам, что при СССР государство заботилось о простых людях. Это лишь на первый взгляд может показаться парадоксальным. В действительности память о последних десятилетиях СССР была еще свежа, и претензии у людей были не столько к тому, что Ельцин и реформаторы вывели их из рая, а к тому, что они не сделали жизнь ощутимо лучше, лишив граждан любых гарантий, заставив полагаться только на себя.

Мифология золотого советского века – порождение памяти об отдаляющемся прошлом. О государственной заботе в СССР говорят 49% представителей «постсоветского» поколения и 57% «перестроечного». Эти показатели ненамного ниже среднего и обращают на себя внимание. Миф помогают воспроизводить молодые люди, которые либо вовсе не жили в СССР, либо сохранили о нем лишь детские воспоминания.

Как это часто бывает, говоря о прошлом, люди говорят о настоящем. Если они наделяют золотое время теми или иными характеристиками, то можно сделать вывод, что переживаемому ими времени «здесь и сейчас» всего этого не хватает. Более того, люди не оценивают прошедшие пять или десять лет, они говорят об актуальных ощущениях. Опрос Левада-Центра свидетельствует не только о том, что люди идеализируют советскую жизнь, но и о том, что сейчас они перестали чувствовать заботу государства, наблюдают социально-экономическую стагнацию и боятся остаться без работы.

Существуют две основные возможные реакции на сокращение государственной заботы. Первая из них – человек действительно учится полагаться на себя, свою инициативу, знания, компетентность, упорство. Развитие этих качеств помогает и частному сектору отвоевывать пространство у государства. Неизбежно трансформируется не только политическая система, в которой становится больше либерально-рыночных партий, но и повестка: например, разговор о налогах делается актуальнее разговора о гарантиях.

Однако исследование Левада-Центра показывает, что российское общество предпочитает второй тип реакции. Оно требует, чтобы государство снова стало опекуном, гарантом стабильности и хорошего самочувствия, роста доходов и уровня жизни. Пенсионная реформа, стагнация, отсутствие понятных перспектив вызывают разочарование, люди переосмысливают недавнее прошлое и начинают искать опору в давнем. Левый миф порождает левацкий популизм, и именно он становится главной опасностью для действующей власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1790
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
1490
На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

На выборах прогнозируют 90% за Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Рейтинг доверия действующего президента заставляет конкурентов сходить с предвыборной дистанции

0
1316
О готовности украинцев к территориальным уступкам

О готовности украинцев к территориальным уступкам

Социология без политического процесса – это зачастую вопросы без ответов

0
2604

Другие новости