Фото сайта kremlin.ru
Результативность прошедшего в Осаке саммита «группы двадцати», пожалуй, ставит серьезные задачи перед организаторами встречи «семерки», которая состоится в конце августа во французском Биаррице. То многообразие тенденций, которое прослеживается в итоговом документе G20, и даже та разница позиций некоторых глобальных игроков, которую все-таки удалось принять, сформулировать и зафиксировать на бумаге, – итог кропотливой работы принимающей стороны. «В целом форум «двадцатки» подтвердил свою востребованность, нужно это признать, и отработал по всем основным направлениям, – сказал президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров в Японии. – Результат есть. Я думаю, мы можем поздравить с этим японское председательство. Япония много сделала для того, чтобы саммит прошел результативно. На самом деле так и получилось».
Форум в Осаке прошел в атмосфере нездорового интереса ведущих представителей западного медиамейнстрима к улыбкам, похлопываниям и рукопожатиям президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома то и дело становился объектом критики за приветливые жесты в отношении тех, чью политическую фигуру традиционно считают токсичной. Критиков президента США не остановило даже то, что такие контакты обусловлены широкой представительностью форума. Президенту США «попало» и за саудовского наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, и за Владимира Путина. В действительности же интенсивность контактов американского лидера стала живой иллюстрацией того, как функционирует площадка «группы двадцати», которая объединяет абсолютно разные – даже по ценностным доминантам внешней политики – государства. Количественным подходом к переговорному процессу Трамп продемонстрировал, что вести диалог нужно со всеми – даже если это предполагает некоторую степень репутационного риска.
Видимый репутационный риск представляла собой и встреча Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном на границе Севера и Юга. Переговоры, начавшиеся с исторического рукопожатия в демилитаризованной зоне, стали логическим продолжением форума в Японии и в какой-то мере отражением его духа. Вряд ли желание Трампа провести беседу с Кимом было предопределено содержательной необходимостью – скорее американского президента интересовали ее антураж и эффектность, столь важные для его электората накануне выборов. Что этому можно противопоставить? Невразумительную перепалку Джозефа Байдена и Камалы Харрис во время дебатов демократических кандидатов на пост президента США? Более убедительно на этом фоне выглядела дипломатия рукопожатий Трампа, в которой если и нет признаков четкого стратегического видения, то по крайней мере есть намерение наметить контуры возможных сделок. Может быть, именно хорошая «картинка» подобных рукопожатий служит маяком в процессе разработки стратегии.
Сможет ли предстоящая в августе встреча «семерки», которая состоится под председательством Франции, похвастаться неожиданными, но многообещающими контактами? Безусловно, этого не предполагает формат встречи. Но, что немаловажно, лидеры международного клуба и сами стараются свести к минимуму дипломатические контакты с глобальными игроками, противоположность политики которых тревожит и раздражает. Впрочем, нет убедительных доказательств того, что переговоры, которые созываются с такой избирательностью, эффективны. Может быть, именно поэтому хозяин встречи – президент Эмманюэль Макрон – заявил о намерении провести перед саммитом очную беседу с Путиным, которого, естественно, не будет во французском Биаррице по причине того, что Россию исключили из международного клуба. Но имеет ли смысл созывать форум, на котором по ряду проблемных точек не будет предоставлена противоположная точка зрения?
комментарии(0)