0
4024
Газета От редакции Интернет-версия

14.07.2019 20:37:00

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

Тэги: сша, тарифная война, франция, цифровые услуги, налог


сша, тарифная война, франция, цифровые услуги, налог Фото Metin Aktas/Anadolu Agency/Getty Images

США раздумывают над началом тарифной войны с Францией в «китайском стиле». По крайней мере американский представитель на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что администрация президента Дональда Трампа приступила к изучению нового французского законодательства, которое может затронуть интересы американских цифровых гигантов, и к рассмотрению целого спектра ответных мер. «Соединенные Штаты крайне озабочены тем, что налог на цифровые услуги несправедливо направлен против американских компаний, – говорится в заявлении Лайтхайзера. – Президент дал указание, чтобы мы изучили последствия введения подобного закона и определили, является ли он дискриминационным или неоправданным и, таким образом, осложняет и ограничивает торговлю США». Лайтхайзер не преминул заметить, что американское законодательство дает ему «полномочия расследовать несправедливую торговую практику со стороны иностранного государства и принять ответные меры».

Скандал произвел одобренный французскими сенаторами – вопреки всем угрозам США – закон о повышении налогов для иностранных IT-компаний. Документ предполагает, что для таких корпораций, как Amazon, Apple, Facebook, Google, налогообложение должно работать на основе того, в каких странах они получают основную прибыль, а не того, где физически находятся их головные офисы. Основными сторонниками такой идеи считаются Франция и Великобритания. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр уже призвал Соединенные Штаты отказаться от любых угроз в процессе урегулирования разногласий вокруг «цифрового» налога. «Будучи союзниками, мы должны решать наши разногласия иначе, чем угрозами, – сказал министр. – Франция является суверенным государством, самостоятельно принимает решение о введении налогов и впредь продолжит принимать решения по фискальной политике в суверенном ключе». Ранее Ле Мэр признавал, что закону можно дать задний ход, если ситуация вокруг деятельности крупных корпораций будет урегулирована на основе единых международных правил.

Трудно поспорить, что нынешние европейские правила во многом играют на руку американским IT-корпорациям. Однако спор о новых принципах налогообложения «цифровых» гигантов является лишь еще одним довеском к целому комплексу торговых разногласий между Вашингтоном и европейскими столицами. Даже намерение США и Евросоюза вести переговоры по соглашению о свободной торговле разбивается о непонимание по базовым вещам в потенциальных договоренностях. Но вместо того, чтобы попытаться урегулировать споры, администрация Трампа, похоже, готова действовать в привычной для нее стилистике – обкладывать дополнительными пошлинами французские товары до тех пор, пока ее европейский союзник не выкинет белый флаг. Правда, здесь власти Франции отступать не намерены. Именно в связи с этим в новых разногласиях между Вашингтоном и Парижем наблюдатели видят контуры новой торговой войны «в китайском стиле» – по аналогии с тарифной войной США и КНР. Впрочем, «китайским» этот конфликт может стать и по другой причине.

Столь непримиримая и бескомпромиссная политика американской администрации в отношении своих европейских союзников не может остаться незамеченной Китаем, который, как лишний раз продемонстрировало весеннее турне председателя КНР Си Цзиньпина по четырем странам ЕС, испытывает большой интерес к европейскому рынку. Любой эпизод, который влияет на ослабление трансатлантических связей, неизбежно порождает разговоры и домыслы о переориентации политики европейских игроков. Подобная ситуация, можно с уверенностью сказать, нивелирует любые попытки администрации США выработать стратегический подход к «китайской угрозе». И не только к ней. Вероятно, что российскому руководству тоже есть о чем задуматься.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Афганцам нет места ни в Пакистане, ни в США

Владимир Скосырев

Тех, кто служил Америке, ждут смерть или репрессии

0
358
Неуступчивость партий привела Францию к правительственному кризису

Неуступчивость партий привела Францию к правительственному кризису

Надежда Мельникова

Седьмой за время правления президента Эмманюэля Макрона премьер-министр сложил полномочия

0
356
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1573
Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Туркменистан теряет газовые рынки на Востоке и Юге

Виктория Панфилова

Ашхабад попал под вторичные санкции США

0
2020

Другие новости