Фото со страницы Михаила Ходорковского в социальной сети
Михаил Ходорковский отреагировал на недопуск оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Он заявил, что власти вовсе не избавились от независимого контроля своих решений. По мнению Ходорковского, кандидатам, которых не пустили на выборы, все равно доверяют избиратели, поэтому они не должны опускать рук, им нужно создать «параллельную, или народную» Мосгордуму, чтобы обсуждать и критиковать решения столичных правительства и парламента.
Теневой, параллельный парламент – своеобразная инициатива, очень «российская». В странах с развитой демократической системой существует понятие «теневой кабинет». Параллельные парламенты, ни общенациональные, ни региональные, там создавать не приходится, потому что все политические силы допущены до нормальных выборов, меняется лишь их конфигурация по итогам голосования.
Нечто похожее на теневой парламент в России уже существовало, причем совсем недавно. Речь о Координационном совете оппозиции. Он был создан в октябре 2012 года на волне протестов и просуществовал год. Были отдельные выборы, попытки их сорвать, электронное голосование, взаимная неприязнь разных лагерей и фракций, свои радикалы и умеренные. На телеканале «Дождь» даже проходили дебаты. Многие оппозиционные деятели, заметные и сегодня, вошли в состав этой структуры.
Радикалы в Координационном совете требовали отставки Владимира Путина, перевыборов в Государственную думу и глубоких политических реформ. Умеренное крыло во главе с Ксенией Собчак выступало за то, чтобы влиять на власть, добиваясь конкретных реформ и не настаивая на уходе Путина. Однако к осени 2012 года власть уже пришла в себя после протестного шока. Путин был избран президентом, на Болотной площади арестовали и отдали под суд протестующих, Дума закрутила гайки в законодательстве о массовых собраниях. Оппозиционную повестку стали маргинализировать, и Координационному совету не удалось реализовать ни одной из своих программ. Он никак не повлиял ни на власть, ни на массовые настроения, и политики вроде Алексея Навального быстро поняли, что совет лишь ограничивает их. Перевыборы в октябре 2013 года не состоялись вовсе.
Михаил Ходорковский предлагает московским оппозиционерам (а некоторые из них позиционируют себя в роли федеральных политиков) то, что они уже пробовали, причем в ситуации, когда широкой аудитории было проще услышать «несогласных». Пробы вышли неудачными. Отчасти из-за информационной маргинализации, отчасти из-за неспособности оппозиции образовать даже краткосрочный тактический союз. Тот же Навальный слишком амбициозен, чтобы растворяться в теневых структурах. Он, лишенный права избираться самостоятельно, последнее время выступает в роли политического технолога, организатора протеста и противоборства власти на выборах. При этом Навальный – самая узнаваемая фигура несистемной оппозиции, его участие кажется необходимым для хотя бы частичного успеха любой инициативы.
Теневой кабинет в демократических системах – это нечто иное. Оппозиционные силы, как уже говорилось выше, допущены до выборов и получают места в парламенте. Они просто не у власти в данный, конкретный момент, и их деятельность – критиковать, предлагать альтернативные решения, выдвигать компетентных людей, которых должна в качестве таковых идентифицировать публика. Российская непарламентская оппозиция просто не обладает таким ресурсом и не получает такой медийности. Даже хоккеист Артемий Панарин, чье интервью, в том числе и на политические темы, наделало шума, отметил, что и нескольких миллионов подписчиков Навального в YouTube слишком мало для продвижения любой оппозиционной инициативы. Формально предложение Ходорковского – здравое. Но на практике «продать» такую технологию ему будет сложно.
комментарии(0)