Помощнику президента РФ Андрею Фурсенко 17 июля исполнилось 70 лет. Как про него написал Telegram-канал «Научно-образовательная политика», это «один из лидеров «старой гвардии» науки и образования, координирующий всю научно-образовательную политику». И это действительно так, учитывая, что Фурсенко – зампредседателя Совета по науке и образованию при президенте РФ (председатель – Владимир Путин), председатель президиума совета. Но ключевое слово здесь – «старая».
Дело в том, что, согласно вступившей в силу с 1 января 2019 года новой редакции закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет. Если лицо занимает должность советника или помощника, можно трудиться до конца срока возложенных на него полномочий. Особые условия предусмотрены для руководителей. При наличии согласия сотрудника и по решению госоргана (соответствующего должностного лица) контракт может быть продлен до тех пор, пока ему не исполнится 70 лет.
Судя по тому, что пока нет никаких сообщений об изменении статуса нынешнего зампредседателя Совета по науке и образованию, Андрей Фурсенко продолжает исполнение своих обязанностей. Мало того, 22 июля указом президента РФ в числе прочих он утвержден в состав членов наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» (руководитель набсовета – Владимир Путин). Все это может свидетельствовать, что глава государства полностью доволен проводимой в стране научно-технической политикой.
И тем не менее о дальнейших перспективах государственной научно-технической политики (ГНТП) приходится задумываться. В правительственных структурах и экспертных сообществах уже раскладываются пасьянсы возможных изменений среди главных акторов ГНТП. В связи с этим интересно посмотреть, а насколько действительно отвечает современным мировым тенденциям деятельность того же Совета по науке и образованию при президенте РФ.
Само существование такой структуры – вполне в мировом тренде: в 31 из 35 обследованных стран ОЭСР действуют такие советы при президенте. А в США – даже Президентский комитет советников по вопросам науки и технологий (PCAST, The President’s Council of Advisors on Science and Technology). Как отмечает руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха Ирина Дежина, «важно то, что в PCAST есть двустороннее движение: с одной стороны, идеи президента, которые обсуждаются; с другой – предложения совета, оформленные в виде обзоров или писем». И все это достаточно быстро преобразуется в статьи американского бюджета.
При президенте Клинтоне PCAST, например, стал инициатором создания Национальной нанотехнологической инициативы. При Буше-младшем совет обосновал необходимость формирования Министерства национальной безопасности. При Обаме – начал реализовываться план по «Борьбе с антибиотикорезистентными бактериями»…
А в РФ даже самое заметное событие десятилетия в области ГНТП, реформа Российской академии наук в 2013 году, прошло мимо Совета по науке. Впрочем, именно Андрея Фурсенко, как раз в 2012 году назначенного помощником президента РФ, неофициально считают одним из главных ее инициаторов. Официально авторы реформы так и не названы до сих пор.
Точно так же мы не знаем: внес ли какой-либо вклад Совет по науке в подготовку нацпроектов «Наука» и «Образование»?
В итоге складывается впечатление, что совет лишь жадно внимает предложениям своего председателя. Он укажет – обсудим. Типичный византийский стиль политики. Однако эпоха трансфера затронет и многих участников этой «византийской» группы научно-технологического прорыва: Андрей Фурсенко, Михаил Ковальчук, Виктор Садовничий, Михаил Котюков, Александр Хлунов… Остается надеяться, что они это тоже вполне понимают. n
комментарии(0)