0
7929
Газета От редакции Интернет-версия

15.10.2019 17:58:00

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Тэги: трудовые ресурсы, миграционные потоки, население, качество


трудовые ресурсы, миграционные потоки, население, качество Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

По данным Всемирного банка (ВБ), на 2017 год 10,6 млн россиян работают за рубежом. В относительном выражении потери трудовых ресурсов составляют 7,4% населения, а если не брать в расчет пенсионеров, то страна лишилась 9,7% граждан трудоспособного возраста.

Относительные показатели России лучше, чем у других стран Восточной Европы (из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Литвы – почти 21%). К тому же общий баланс миграционных потоков для РФ положительный – число приехавших составляет 8% населения, и таким образом по числу голов потерь как бы нет (население все равно сокращается за счет падения рождаемости, но это отдельная тема).

Главная проблема – изменение качественного состава населения в худшую сторону. Среди уезжающих из России высшее образование имеют 70%, что значительно выше среднего уровня в стране (30,2% в 2018 году).  А в Россию приезжают в основном низкоквалифицированные рабочие, среди иммигрантов только 13–17% имеют высшее образование.

Конечно, образование образованию рознь. Однако среди задумавшихся о выезде большинство, похоже, люди с реальным образованием, которое будет востребовано в развитых странах (больше всего хотят ехать в Германию, резко ускорилась эмиграция в Израиль).

Опросы показывали, что за рубежом хотят работать около половины (!) российских ученых, топ-менеджеров, работников инженерных специальностей и врачей. Среди специалистов по искусственному интеллекту, дизайнеров пользовательского интерфейса и других цифровых талантов этот процент еще выше.

События последних лет резко стимулировали эмиграцию и эмиграционные настроения среди россиян. Количество желающих эмигрировать выросло вдвое: во время опроса Gallup 20% сказали, что готовы покинуть страну навсегда, в 2015-м потенциальных эмигрантов было 10%.

Возглавляет процесс молодежь. Некоторые исследования показывают, что большинство эмигрантов из России – люди трудоспособного возраста, до 34 лет. Опрос Левада-Центра в январе показал, что среди молодежи процент задумавшихся об эмиграции в 2,4 раза выше, чем в целом по стране: 41% против 17%.

Среди цифровых талантов, намылившихся за бугор, молодые люди в возрасте до 30 лет составляют уже 57%, обнаружили при опросе в Boston Consulting Group. В среде студентов (до 21 года) эта доля достигает 59%. А среди имеющих диплом вуза такую перспективу рассматривают 24% против 19% в группе со средним образованием. По сравнению с 2012 годом более чем в четыре раза увеличилось количество уезжающих с высшим образованием. А число тех, кто эмигрировал с ученой степенью, возросло вдвое.

Но усилия по наращиванию образовательного и научного потенциала в России не прекращаются. До 2024 года на нацпроект «Образование» планируется потратить 784,5 млрд руб. На высшее образование проектом бюджета, обсуждаемого сейчас в Госдуме,  предлагается выделить в 2020 году 527,6 млрд, в 2021-м – 556 млрд и 562 млрд руб. в 2022 году. Получается, что значительная часть этих средств будет со временем «вывезена» эмигрантами.

У стран, теряющих население, возникает соблазн поставить заслон на пути эмигрантов, отмечают эксперты ВБ, но, как показывает практика, с экономической точки зрения такой подход неэффективен. России, стране, в которой уже пять лет падают доходы, скорее всего и не нужно такое количество образованных людей.

«Высококвалифицированные работники не всегда продуктивны в странах с низким доходом, – пишут эксперты ВБ. – На высокооплачиваемых рынках их продуктивность в значительной части определяется трудовой средой и другими обстоятельствами. Ограничение миграции снижает желание людей накапливать человеческий капитал». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
3720
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2395
Не каждый интернет-пользователь попадает в цифровую элиту

Не каждый интернет-пользователь попадает в цифровую элиту

Анастасия Башкатова

Чтобы преодолеть неравенство, необходимо умение извлекать выгоду из современных технологий

0
3539
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
3272

Другие новости