Фото Павла Сарычева\НГ-Online
Составители рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Государственной думы» (КПДГД), публикующие данные каждые полгода, добавили «избираемость» в перечень критериев оценки работы парламентариев. До этого среди критериев были законодательная активность, лоббистские способности, работа с избирателями и местными властями, активность в соцсетях. Сейчас же политологи оценивают еще и перспективы депутатов, учитывая, что выборы в Госдуму пройдут осенью 2021 года.
Алексей Мартынов, один из разработчиков рейтинга, заявил журналистам: «В обществе существует большой запрос на обновление. Мы видим, как у нас меняются губернаторы, власть, чиновники. В качестве такого ответа на запрос около 50% депутатов останутся за бортом, не будут переизбраны. По крайней мере за полтора года до выборов данные такие». Другой составитель – политолог Дмитрий Гусев – утверждает, что кампания-2021 «уже стартовала».
В декабре СМИ писали о том, что «Единая Россия» провела мониторинг работы своих депутатов в Госдуме. Еще в ноябре о необходимости оценить избираемость своих парламентариев говорил секретарь генсовета фракции «Единой России» Андрей Турчак. Это было нужно партии, чтобы понять, «с каким набором депутатов идти на выборы». По данным источников в партии и администрации президента, больше половины нынешних думских единороссов могут переизбраться. Политологи оценивали перспективы обновления фракции в 2021 году примерно в 40%.
Составители рейтинга КПДГД, в свою очередь, отметили, что самые большие проблемы с избираемостью у депутатов «Справедливой России». Около 61% – депутаты с низким коэффициентом избираемости. С одной стороны, это означает, что в партии появятся новые лица. С другой стороны, обновление гораздо легче провести той же «Единой России», которая с большой долей вероятности выборы выиграет. В то же время ни один предвыборный рейтинг не дает «Справедливой России» гарантий на прохождение пятипроцентного барьера. В таких условиях многие потенциальные «новые политики» не захотят рисковать и скорее свяжутся с более надежной политической платформой.
Скептикам может показаться, что рейтинги избираемости – игры от скуки. У власти ведь достаточно ресурсов, чтобы и гарантировать победу «Единой России» как по спискам, так и по одномандатным округам, и обеспечить себе удобный состав самой Госдумы. Однако эта политическая картина устаревает. Региональные выборы постоянно показывают, что технологии вроде «Умного голосования» работают, и даже при отсеве самых неудобных для власти кандидатов и партий протестные голоса может получить кто угодно. Это делает выборы в Думу более непредсказуемыми, заставляет партии задумываться о формировании списков и выдвижении «избираемых» кандидатов.
Относительная непредсказуемость выборов заставляет партии начинать кампанию уже сейчас. Пожалуй, для российской политики это беспрецедентно. Но Дума-2021 не будет обычной. Она застанет транзит власти в 2024 году, когда в стране, как предполагается в соответствии с действующим законодательством, сменится президент. Правящая элита, конечно, хотела бы сохранить нынешнюю структуру Государственной думы, желательно – с конституционным большинством «Единой России». Это означает, в частности, необходимость выдвинуть таких одномандатников, которые сумеют переиграть в том числе и оппозиционные политтехнологии.
Сейчас Госдума напоминает политического кентавра. Депутаты одновременно стараются набрать очки на таких темах, как исторический спор с Польшей, и пытаются провести внутренний разбор полетов, решают, как оценивать собственную активность, как отсеять популистов вплоть до недопуска их на трибуну. Новые требования пока не могут вытеснить старые привычки.
комментарии(2)
0
Александр Жмыриков 10:56 18.01.2020
"Единая Россия" действует правильно, заблаговременно начав избирательную кампанию по выборам депутатов ГД РФ. По данным проективных социологических исследований, проведенных ООО "Институт политической психологии" в сентябре 2019 года в 8 субъектах РФ (выборка квотная, контролировались пол, возраст, образование; статистическая погрешность +- 1,3%) ядерный электорат партии власти составляет 19,3%. Еще 25,8% партия власти может получить посредством позиционного маркирования установок эл.активности.
0
Александр Жмыриков 11:09 18.01.2020
Если использовать еще и методику фонолингвистического маркирования можно добавить к этому 17,6%. Итого 62,7%. Но для для реализации этих методов потребуется в совокупности 14-15 месяцев работы. И это при условии, что ведущие партии оппозиции будут использовать старую имиджевую технологию.