0
6664
Газета От редакции Интернет-версия

13.02.2020 20:50:00

Год театра оборвался на высокой ноте

Системное осмысление результатов высокозатратного проекта не представлено

Тэги: год, театр, итоги


год, театр, итоги Фото агентства городских новостей "Москва"

Союз театральных деятелей и Министерство культуры подводят итоги Года театра, который проходил в России в 2019 году. Этой теме была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие председатель СТД Алекcандр Калягин, профессор ГИТИСа Дмитрий Трубочкин, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева.

На проведение Года театра указом президента было выделено полтора миллиарда рублей. План мероприятий был условно разделен на две части: в первую входила организация и проведение специальных проектов Года театра, вторая предполагала поддержку самых заметных театральных фестивалей. Таким образом, мощные программы юбилейной 25-й «Золотой маски», Международного театрального фестиваля им. Чехова, а также фестивалей Dance Open, Dance Inversion, «Территория», «Видеть музыку», фестиваля театров малых городов России и другие формально стали частью Года театра.

Что же из 25 тыс. мероприятий пришлось на самостоятельные проекты Года театра? Самыми заметными среди них стали Всероссийский театральный марафон и Театральная олимпиада. С последней все более или менее ясно – это в целом еще один фестиваль, очень крупный, с участием громких международных проектов, прошедший к тому же не только в Санкт-Петербурге (это был центр олимпиады), но и в регионах России.

Что касается марафона (судя по выступлениям спикеров, гордости организаторов), то его воплощение, с одной стороны, носило несколько декоративный характер, с другой – как раз он и стал главным достижением Года театра. Акцент сделан на торжественной части передачи эстафеты от одного региона к другому: старт был дан в Ярославле, на родине первого профессионального театра, последним марафон принимал Санкт-Петербург, где в рамках Культурного форума прошло закрытие Года театра. В каждый из регионов, где проходили красочно оформленные шоу, приезжала делегация чиновников во главе с вице-премьером Ольгой Голодец и ведущих деятелей культуры. И в каждом регионе были встречи с губернатором и культурной элитой. Вот это, по сути, и стало главным достижением всего мероприятия: федеральные чиновники познакомились с ситуацией не из бумажных отчетов, а на местах, а руководители регионов почувствовали непротокольное внимание центральной власти и осознали значимость местных театров, составляющих важную часть того, что относится к качеству жизни населения.

Стоит ли это полтора миллиарда рублей? Не погаснет ли интерес к театру в пучине других – на первый взгляд более насущных – проблем? Тем более что Голодец, которая как раз отличалась въедливым и дотошным подходом к проблемам культурных институций, больше не работает в правительстве, а новому министру культуры еще только предстоит погрузиться в проблемы отрасли. Как раз на этот вопрос – есть ли представление о системном осмыслении результатов Года театра и продолжении работы – четкого ответа участники пресс-конференции не дали.

По словам Калягина и Косаревой, Год театра завершился лишь формально, а по сути положил начало новой работе. Но это все – обсуждение будущего. А вот как раз ответом на возникшие вопросы могла бы стать Концепция долгосрочного развития театрального дела на период до 2030 года, которая должна была быть написана в ходе Года театра и обсуждена в рамках форума «Российский театр – XXI век. Новый взгляд». Однако в декабре на обсуждение общественности был вынесен только проект концепции, разработка же официального документа перенесена на 2020 год. Кроме того, идея создания театрального департамента в Министерстве культуры, которая внезапно возникла в прошлом году, видимо, так и не будет реализована. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Ирландцы избрали президентом защитницу Палестины и Украины

Геннадий Петров

Главой страны ЕС стала левый политик, считающая курс Америки и России одинаково неправильным

0
1742
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
4521
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5754
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5233

Другие новости