0
7353
Газета От редакции Интернет-версия

12.04.2020 15:04:00

Похоронит ли коронавирус рыночную экономику

Борьба с пандемией усиливает роль государственного регулирования

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, кризис, экономика, рыночная экономика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, кризис, экономика, рыночная экономика Фото Spencer Platt/Getty Images

Немецкое аналитическое издание Morning Briefing опубликовало на днях материал о постпандемической ситуации в мировой экономике. В нем отмечается, что самым главным потерпевшим в кризисе, вызванном коронавирусной пандемией, стал… Людвиг Эрхард и сформулированные им положения. Так, была полностью устранена идея, что государство в экономической жизни должно выступать как рефери, но не в качестве «штурмового отряда».

Напомним, что Людвиг Эрхард – автор социальной рыночной экономики или экономической системы, организованной на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется как взаимодействие на рынках свободных частных производителей и индивидуальных потребителей. Предприниматель несет риски своей деятельности, утверждал Эрхард.

Пандемия коронавируса все изменила. И основные положения рыночной экономики больше не действуют, считает Morning Briefing, поскольку теперь государство гарантирует, кредитует и просто поддерживает частные фирмы финансовыми вливаниями. Главный постулат Эрхарда – что только рынок является самым демократическим рефери – опрокинут самой жизнью. Даже право на собственность, которое в немецкой Конституции закреплено в статье 14, отмечает Morning Briefing, действует с ограничениями. Право на управление деятельностью ресторанами, театрами, стадионами и торговыми предприятиями существенно ограничено распоряжениями правительства. Издание приводит слова Карла Маркса, что капиталист, которого лишили возможности аккумулировать капитал, перестает быть капиталистом.

Государство начинает непосредственно вмешиваться в деятельность частных фирм. Например, сейчас решается вопрос об участии государства в капитале крупнейшего немецкого авиаперевозчика Lufthansa, чтобы спасти его от краха. За ним последуют и другие фирмы (предполагает издание), которые государство своими мерами ставит на колени.

Наемные работники лишены своего права работать согласно заключенному с предпринимателем договору. Вместо того чтобы стоять у конвейера, сидеть в бюро или продавать товары, они вынуждены по вине государства находиться дома. Государство же оплачивает им вынужденный простой. В марте, отмечает издание в Германии, таких запросов на господдержку поступило уже почти полмиллиона. Это больше, чем за прошедшие 12 лет.

Morning Briefing делает вывод, что нынешнее «спасение» на самом деле означает отказ от существующей экономической системы. И ценой спасения рыночной экономики станут ее похороны.

Конечно, мир после завершения пандемии коронавируса будет характеризоваться не только резким усилением государственного вмешательства в экономическую жизнь. Его следствием, как утверждают некоторые эксперты, станет деглобализация – главное завоевание ХХI века. Глобализированная экономика, мол, перестала существовать административным решением. Пандемия продемонстрировала ненадежность существовавших до сих пор глобальных цепочек стоимостей. Самодостаточность станет определяющим понятием для правительств многих стран. В результате скорее всего произойдет перераспределение инвестиций в национальные экономики.

Однако издание Morning Briefing не склонно столь радикально определять те изменения, которые могут произойти в будущем. Поэтому нынешний кризис стоит рассматривать не как радикальный поворот, а как ускоритель. Мир будет в ускоренном темпе экономически глобализироваться, политически фрагментироваться и технологически цифровизироваться. Вирус становится для нас поэтому строгим наставником, а не несчастьем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1080
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
967
Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Зеленский не хочет встречаться ни с кем, кроме Путина

Наталья Приходко

Киев поспешил переиначить предложенный формат переговоров в Стамбуле, а Вашингтон – их повестку

0
1367
Приближает ли Стамбул к миру Москву и Киев

Приближает ли Стамбул к миру Москву и Киев

Встреча президентов обычно завершает переговоры, а не открывает их

0
1311

Другие новости