1
7608
Газета От редакции Интернет-версия

20.04.2020 20:08:00

О политическом сознании среднего класса после пандемии

Кризис может укрепить убежденность в том, что отношения государства и общества нужно перестраивать

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, средний класс, политическое сознание, антикризисные меры, государство, общество

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, средний класс, политическое сознание, антикризисные меры, государство, общество Фото агентства городских новостей "Москва"

Еще до коронавирусного кризиса президент РФ Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что, согласно методике Всемирного банка, доля среднего класса в нашей стране выше 70%. Принадлежать к нему можно, имея доход более полутора МРОТ, который в России составляет 12 тыс.

Сейчас средний класс пострадал очень заметно, как ни определяй его долю. К нему точно принадлежит большинство городских жителей, работающих в сфере услуг, преимущественно замороженной во время пандемии. Путин обещал бизнесу доплаты по 12 тыс. руб. на работника. Если следовать все той же методике Всемирного банка, это должно помочь людям сохранить классовое соответствие.

На самом деле принадлежность к среднему классу определяется не только ежемесячным доходом, но и стандартами потребления, организацией досуга, культурными запросами, самосознанием. Падение доходов влияет на возможности, но не на потребности. Нельзя до пандемии принадлежать к среднему классу, а сразу после – уже нет. Человек будет добиваться того, чтобы уровень его доходов вновь соответствовал его индивидуальным – и вместе с тем классовым – запросам. Он не удовлетворится тем, что в пирамиде потребностей опустился на пару ступеней.

Средний класс, как бы ни вычисляли его долю, должен сохраниться и после пандемии, но изменятся ли его политические настроения и привычки? Речь и сейчас не идет о людях, настроенных исключительно оппозиционно. Значительная часть среднего класса голосует за власть, многие делают это не по убеждениям, а по аполитичной инерции. Вместе с тем именно в этой прослойке выше интерес к политическим изменениям, снижению роли государства в экономике, общественной и частной жизни. Представители среднего класса, в том числе и в силу качества образования, чаще склонны к критической оценке действительности, проявляют волю к самостоятельности и ответственности.

Пандемия может это изменить, по крайней мере на время. Падение доходов, их несоответствие потребительским запросам граждан, неясность перспектив и сроков восстановления экономики, вынужденный расчет городских предпринимателей на помощь государства – все это, возможно, ведет и к социально-политической трансформации. Границы зависимого от государства класса расширяются. Он в таких условиях включает в себя и средний класс. Поддержка кандидатов и партии власти может стать необходимым условием сохранения доходов и стандартов потребления. Альтернатива – свободное плавание, к которому ни бизнес, ни средний класс сейчас не готовы. Другими словами, один из вариантов развития событий – прогрессирующая благодарность независимой новой буржуазии, восприятие власти как гаранта привычного стандарта жизни и, как следствие, укрепление нынешней системы.

Другой вариант – прямо противоположный. В конце концов, государство раздает не свои деньги. Оно – проекция общественной воли и договора. Эпидемический кризис может лишь укрепить убежденность значительной части среднего класса в том, что отношения государства и общества устроены неправильно, самые современные секторы экономики несправедливо воспринимаются властью как стратегически второстепенные, а частный бизнес лишен настоящего политического представительства.

Последнее необходимо вовсе не для того, чтобы Госдума выглядела красиво. Просто в системе власти должны присутствовать те, для кого выработка законов в интересах бизнеса – не вынужденное занятие, а основная работа. И средний класс вместо растворения в классе зависимом может настаивать на этом с новой силой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий 09:24 21.04.2020

Средний класс только что ограблен налогом на проценты с депозитов, введенным явочным порядком посредине взаимоотношений представителей среднего класса с банками (я говорю о "длинных" вкладах). Угадайте реакцию среднего класса. В том числе и "классовую". Угадали? Средний класс не пойдет "голосовать против" (потому что он знает устройство машины "ГАС-выборы"). Но он сделал свои выводы. Если в ход пойдут шарфы и табакерки, средний класс это одобрит, не сомневайтесь. Это я для Вас пишу, Константин.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
2285
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4679
218 (не)случайно непохожих. "Новое общество художников" в Музее русского импрессионизма

218 (не)случайно непохожих. "Новое общество художников" в Музее русского импрессионизма

Дарья Курдюкова

0
4762
Местное самоуправление доломают в течение 10 лет

Местное самоуправление доломают в течение 10 лет

Иван Родин

Единая публичная власть де-факто выстроена, но закон о муниципалитетах решили все-таки принять

0
4146

Другие новости