Фото pixabay.com
Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что некоторые ограничительные меры россиянам придется соблюдать вплоть до изобретения и распространения вакцины от коронавируса. Едва ли это кого-то шокирует. Многие уже свыклись с тем, что после снятия режима самоизоляции страну, да и почти весь мир, ждет «новая нормальность», жизнь в измененных условиях. Впрочем, эти условия не сводятся к обязательной социальной дистанции в полтора-два метра или ношению масок и перчаток в транспорте. «Новая нормальность» предполагает переосмысление бытовых привычек, повседневных практик, способов взаимодействия и сосуществования в обществе, модусов работы и оказания услуг.
Например, многие граждане могут перейти к осмысленной гигиене и профилактике болезней. Они станут тщательнее мыть руки всегда, а не только тогда, когда это просит делать Всемирная организация здравоохранения. Больше людей станут добровольно надевать маски и перчатки в привычные сезоны эпидемий, заботиться о дезинфекции рабочих мест, осторожнее пользоваться общественным транспортом, гораздо менее спокойно, чем прежде, относиться к нарушению личного пространства.
Никто не готовился жить в условиях самоизоляции или карантина два или более месяцев. Теперь это опыт миллионов людей. Коронавирус ведет себя непредсказуемо, новые волны эпидемии вероятны. Следовательно, и люди станут перестраивать свой быт, учитывая такую перспективу. Например, это означает, что – в границах возможного – они постараются сделать более комфортным свое жилье, расширить свободное пространство, избавиться от лишнего, вероятно, даже переехать, организовать для себя условия, в которых пересиживать эпидемию легче.
Опыт пандемии должен сказаться и на общей экологии. Речь идет не только о сокращении отходов производства вследствие экономического кризиса, частичной остановки или даже закрытия предприятий, но прежде всего о частном экологическом поведении. Человек теперь может гораздо чаще задумываться о том, в какой среде он живет, и это повлияет, например, на такие повседневные практики, как утилизация мусора.
Общество за последние два-три месяца сделало мощный шаг к переходу в онлайн. Работодатели задумаются о том, есть ли смысл в переполненных офисах, если значительную часть работы можно делать удаленно. Экономические потери заставят искать способ сокращения издержек, одна из которых – плата за аренду больших помещений. Все, что может осуществляться без физического контакта, будет чаще происходить именно в таком режиме, и это касается, в частности, сектора государственных услуг.
Даже после возвращения в концертные и театральные залы зрителей практика онлайн-трансляций может сохраниться: в конце концов, эти сервисы могут стать платными, как сайты с сериалами и фильмами, что принесет дополнительный доход. Сети спортивных залов могут продолжать транслировать тренировки через Интернет. Вероятна и новая парадигма в спортивном телевещании: придется придумывать, как показывать матчи без зрителей, сохраняя при этом привлекательность зрелища. Потери в сфере развлечений из-за пандемии значительные, но она же может креативно распорядиться новыми возможностями.
Онлайн-голосование в России вызывало – и вызывает – скепсис оппозиции и критически настроенной городской молодежи: они считают, что власть хочет их обмануть. Однако пандемия показала, что дистанционное голосование развивать необходимо: что, если вновь сложатся или с определенной периодичностью будут повторяться условия, в которых иначе провести выборы просто нельзя? Оппозиции придется к этому привыкать, осваивать новый формат, как это произошло с онлайн-митингами.
комментарии(0)