0
5064
Газета От редакции Интернет-версия

21.05.2020 19:44:00

Культурный госдарвинизм

Федеральные организации пока получат от правительства щедрую субсидию, региональные – обнуление налога на прибыль

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, культура. господдержка, субсидии, культурный госдарвинизм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, культура. господдержка, субсидии, культурный госдарвинизм Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Федеральное правительство выпустило несколько актов, предусматривающих разные виды поддержки культурных учреждений в период эпидемии. Особенно интересы два документа. Первый – распоряжение – гарантирует прямую финансовую поддержку Большого театра, Эрмитажа, а также институций, учредителем которых является Министерство культуры. Им из резервного фонда правительства РФ выделят более 3,8 млрд руб. Распределять эти деньги в виде субсидий будут по специально разработанной формуле, учитывающей множество показателей, а также «по результатам мониторинга финансового состояния и оценки потребности федеральных учреждений культуры». Предполагается, что деньги пойдут на первоочередные нужды – зарплату, оплату коммунальных услуг, содержание имущества.

Прямого контроля за финансовой помощью театрам, музеям и прочим учреждениям регионального статуса у Министерства культуры нет – лишь косвенный, в связи с выполнением нацпроекта «Культура». Запланированные деньги выделяются, они должны быть потрачены по соответствующим статьям, то есть так или иначе деятельность учреждения должна осуществляться, а значит – должны платиться зарплаты. Конечно, это не отменяет произвола на местах, где учредители умудряются увольнять персонал – например, в Коврове были уволены руководители нескольких культурных учреждений. И все же ответственность за сохранение культурной жизни в регионах лежит на губернаторах.

Пока одним выделяют субсидии, другие от правительства получают лишь задел на будущее. Второй интересный документ – постановление – в большой степени касается как раз регионов. В нем речь идет о снижении до нуля налоговой ставки на прибыль театров, музеев и библиотек, чьими учредителями являются субъекты РФ или муниципальные образования. На первый взгляд это настоящий прорыв, ведь до сих пор пятая часть доходов уходила в бюджет. Но, судя по нынешней ситуации, особых преимуществ организациям это постановление не принесет. Ведь речь в нем не идет, скажем, о Третьяковской галерее, где были такие громкие и доходные проекты, как ставшая нарицательной монографическая выставка Валентина Серова. И не о театрах уровня МХТ им. Чехова с гарантированными аншлагами и высокой прибылью. Даже в самых крупных театрах и музеях (или филармониях, хотя о них речи нет) прибыль никогда не покрывает затрат, их деятельность предполагает госфинансирование.

Если отталкиваться от формулы «прибыль равна разнице между затратами и выручкой», то количество доходных проектов окажется довольно малым. Но если в музеях или театрах при должном управлении можно предполагать хорошие сборы, то чего ожидать обычным городским, районным библиотекам, куда дети ходят за литературой для школьной программы, а пенсионеры – за бульварной прессой? Не так много библиотек регионального значения имеют посещаемые архивы, редкие книги, копирование которых для публикации или изучения может стать источником прибыли. Большинство мероприятий в библиотеках бесплатные (причем от количества посетителей зависит финансирование, как предполагает госзадание), сдача помещения в аренду не входит в перечень не облагаемых налогом услуг, а значит, им остается только организовывать непрофильную деятельность и зарабатывать.

Заметим, идея по сокращению (аннулированию) налоговой ставки в работе находится уже несколько лет. В разгар пандемии ее использование выглядит даже цинично, ведь прибыль музеев, театров и библиотек и так равна нулю. Видимо, в условиях кризиса правительство работает на перспективу, словно говоря: «Выживете – заживете!» Такую позицию государства можно назвать культурным госдарвинизмом. Согласно теории дарвинизма, выживание зависит от естественного отбора. В наших реалиях отбор еще и государственный. Но и в том, и в другом случае выживают не все... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2262
По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

0
4731
Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения опасается новой пандемии

Данила Моисеев

Вспышка оспы обезьян в странах Африки может представлять угрозу всему миру

0
5131
Постковидная форма жизни

Постковидная форма жизни

О социально-политических последствиях пандемии COVID-19

0
6617

Другие новости