0
4599
Газета От редакции Интернет-версия

17.06.2020 19:49:00

Разговор о будущем нашей экономики пока беспредметен

Без внятной структурной политики внешняя конъюнктура всегда будет плохой: то санкции, то пандемия

Тэги: экономика, кризис, пандемия, коронавирус, антироссийские санкции, структурная политика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, кризис, пандемия, коронавирус, антироссийские санкции, структурная политика Графика pixabay.com

Кризис, вызванный коронавирусом, становится новым «оправданием» для провалов экономической политики государства. Многие годы «внешняя конъюнктура» в ее разнообразных проявлениях была основным официальным объяснением экономического застоя, инвестиционного спада, снижения доходов населения.

«Такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет после глобального кризиса», – сообщали в 2013 году в Минэкономразвития. Тогда в правительстве ссылались на европейскую рецессию, сокращение экспорта, на который наложились колебания нефтяных цен.

С 2014 года появился новый аргумент: антироссийские санкции Запада. В первый год на них списывали и кризис, и обвал курса рубля. Безусловно, внешние факторы негативно влияли, но они влияли на экономику, которая и так находилась в уязвимом положении, в предкризисном либо кризисном состоянии, и, судя по всему, именно поэтому она столь болезненно и реагировала на удары извне.

Затем риторика властей изменилась: в официальных выступлениях часто можно было услышать, что Россия адаптировалась к санкциям, их эффект незначителен. Но когда требовалось обосновать какое-либо не самое популярное решение и других внятных экономических доводов в кулуарных дискуссиях не находилось, на вооружение брался «железобетонный» аргумент: «Вы же понимаете, в каких условиях мы существуем, санкции никто не отменял».

Теперь в списке таких аргументов – пандемия. То, что это уникальная ситуация, которая застала врасплох даже развитые экономики, тоже бесспорно. Однако есть риск, что коронавирусный фактор сделает в глазах правительственных чиновников необязательным анализ причин возникновения застарелых, не связанных ни с пандемией, ни даже с санкциями экономических проблем.

В итоге мы увидим, что инвестиционный обвал станет еще глубже, доходы населения упадут еще сильнее, экономика снова не преодолеет зависимость от нефтяных цен, ведь это преодоление должен был обеспечивать несырьевой бизнес, в том числе малый и средний. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в начале 2020 года реальные располагаемые доходы населения были ниже среднеквартального уровня докризисного 2013-го примерно на 8% (со снятой сезонностью). Инвестиции в основной капитал наконец превысили уровень 2012-го – правда, лишь на 0,7%.

С учетом официального прогноза, предполагающего в этом году падение ВВП РФ на 5%, инвестиций в основной капитал – на 12%, реальных располагаемых доходов населения – почти на 4%, докризисный уровень станет для российской экономики еще недостижимее. Но главным объяснением, почему это произошло, теперь будут «последствия пандемии».

Кроме того, для полноценного экономического развития помимо анализа причин провалов необходимо внятно сформулировать новую структурную политику. Требуется не просто точечно распределить бюджетные средства и ввести временные послабления, а ответить на стратегически важные вопросы. Кто будет движущими силами развития? Национальный частный или госкапитал? Или же иностранный капитал? Какой это будет капитал по масштабу: госмонополистический, частный крупный, средний или малый? Каковы долгосрочные планы правительства по поощрению конкуренции, инноваций, предпринимательства, по стоимости капитала? Без декларации правительства по этим темам разговор о будущем нашей экономики беспредметен. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
552
Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Израильское общество расколол вопрос о вере и армии

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Отмена отсрочки от призыва ультраортодоксальным евреям может ввергнуть страну в нестабильность

0
1612
Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Власти Украины предупредили о неизбежном повышении налогов

Наталья Приходко

Киев опять обнаружил катастрофическую бюджетную дыру

0
1277
Сбер зашел в Новороссию

Сбер зашел в Новороссию

Андрей Гусейнов

Банк сделает доступнее получение кредитов и оживит экономическую жизнь в новых регионах, уверены эксперты

0
948

Другие новости