Фото сайта president.gov.by
Долгое время президент Белоруссии Александр Лукашенко подавал признаки политической трансформации. Они появились не на ровном месте, их основная причина понятна. У Минска разладились отношения с Москвой. Осознав, что союз с Россией дает не только преимущества, но и налагает обязательства и за лояльность Кремля нужно платить чем-то серьезным, белорусский лидер затеял традиционный в таких случаях «уход» на Запад.
Однако выборы заставили Лукашенко вернуться к старым практикам. У главы государства появился серьезный соперник, не из числа привычных оппозиционеров. Бывший банкир и состоятельный человек Виктор Бабарико заявил о своих амбициях. Это произошло как раз в тот момент, когда белорусская власть демонстрировала признаки готовящейся демократизации, одновременно обижаясь на Россию и пытаясь наладить нефтяную дружбу с США.
Нельзя сказать, что Лукашенко сразу воспринял Бабарико как серьезную угрозу. Однако паузой, которую взяла власть, воспользовался оппонент Лукашенко. Президент же обнаружил, что заметная часть общества готова голосовать за Бабарико по простой причине: действующая власть приелась, ее риторика перестает быть действенной.
Насколько заметна эта часть общества? Получить достоверные социологические данные в Белоруссии затруднительно. Они в любом случае будут политически окрашенными. Социологию заменяет сетевая активность, умение правильно себя подать. Команда Бабарико вместо необходимых для участия в выборах 100 тыс. подписей представила в три с половиной раза больше. А потом объявила, что подписей граждан Белоруссии собрано на самом деле куда больше – под миллион.
Власть не стала вести борьбу по новым правилам, а отреагировала на сложившиеся обстоятельства проверенными методами – возбуждением уголовных дел. Такое дело было открыто против Бабарико, а сам он отправлен в предварительное заключение. Задержан и его сын Эдуард. Еще раньше – блогер Сергей Тихановский, то ли обеспечивавший избирательную кампанию своей жены, то ли сам готовый стартовать. Свободы были лишены 16 человек, их правозащитники называют политическими заключенными.
Другая привычная практика – подавление протестов. Власти проглотили многочисленную акцию в Минске в поддержку задержанных, но отреагировали жестко, когда движение распространилось по всей стране, когда в защиту Бабарико и других выступили жители Гродно, Бреста, Лиды, Барановичей, Могилева и Бобруйска. Сам Лукашенко не скрывает своих намерений. Он уже заявил, что ради сохранения страны пойдет на все, «чего бы это ни стоило».
В белорусском политическом уравнении много неизвестных. В привычном контексте власть подавила бы протест, вероятнее всего столкнувшись с осуждением и даже санкциями Запада и общим одобрением Москвы. Однако контекст изменился, причем не только внутренний, но и внешний.
В отношениях с Москвой стало слишком много затруднений – от оформления отношений внутри Союзного государства до свежей истории со сменой руководства филиала Газпромбанка в Минске. Постоянное напряжение делает привычного партнера непредсказуемым, даже при сходстве многих привычек правящих элит.
Может ли промолчать Запад и в особенности Вашингтон? Как ни парадоксально, да. В США и Европе озабочены последствиями коронавирусного кризиса. А сложные отношения Лукашенко с Москвой – часть большой политической игры, в которой может быть временно выгодно закрыть глаза на авторитарные практики белорусской власти. Декларации Лукашенко о демократизации, перспектива нефтяных сделок – часть процесса, в котором заинтересован не только Минск, а практику «удобных, своих диктаторов» никто не отменял.
комментарии(0)