0
3877
Газета От редакции Интернет-версия

07.07.2020 18:55:00

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

Тэги: германия, россия, торговля, экономика. северный поток 2


германия, россия, торговля, экономика. северный поток 2 Фото ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Проведенная на днях дискуссионным клубом «Валдай» очно-заочная международная конференция «Глобальная энергетика и международные политические риски» остро поставила вопросы будущего в отношениях Германии и России, и прежде всего в сфере торгово-экономических связей. Не секрет, что сейчас наиболее серьезным вызовом являются введенные и планируемые санкции США в отношении газопровода «Северный поток – 2».

Модератор дискуссии политолог Федор Лукьянов напомнил, что во время одной из встреч с российским президентом Владимиром Путиным Дональд Трамп отметил: США и Россия обладают одним и тем же товаром, который они хотят сбывать на одном и том же рынке (в этот раз в Европе). Поэтому идет конкурентная борьба, и в ней, по американской логике, допустимы любые акции. Пока немецкий канцлер Ангела Меркель пытается сопротивляться нажиму США. Однако встает вопрос: надолго ли этого хватит?

В данном случае необходимо учитывать, что предложенные комитетом Бундестага по экономике ответные меры в виде введения 20-процентной пошлины на американский сжиженный газ (СПГ) и отказ от государственных инвестиций на строительство приемных пунктов для СПГ на германском побережье мало что решают. Ведь, с одной стороны, в Евросоюзе имеется сильная оппозиция Берлину со стороны ряда восточноевропейских стран, и в первую очередь Польши. Поэтому в Европу американский СПГ поступает и будет поступать через польские и балтийские терминалы. С другой стороны, немецким частным фирмам придется рано или поздно сделать выбор в пользу более емкого американского рынка или российского рынка. Американские санкции именно к этому выбору их и подталкивают.

Что Россия может противопоставить таким негативным тенденциям?

Недавний опрос, проведенный Российско-германской внешнеторговой палатой (ВТП) среди немецких фирм, работающих на российском рынке, демонстрирует их интерес к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Подавляющее большинство (84%) немецких компаний в России поддерживает эту идею. Более 100 компаний и бизнес-ассоциаций, включая ВТП, выступают за эту концепцию в рамках уже созданной в 2015 году инициативы «Лиссабон–Владивосток».

В ходе дискуссии Александр Рар, выступавший как научный директор Российско-германского форума, оценил происходящий в Европе так называемый энергоповорот в сторону зеленых технологий как попытку Германии стать главным экспортером энергосберегающих и зеленых технологий после 2050 года. По его мнению, именно климатическая повестка становится в Европе даже более важной, чем права человека. Не за горами, по высказываниям ряда участников дискуссии, даже появление европейских «климатических судов».

Но еще до «климатических судов» Россия может столкнуться с серьезным ограничением своего экспорта в Европу. Об этом недвусмысленно предупредил во время дискуссии в рамках Потсдамских встреч в мае с.г. один из руководителей Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. По его мнению, зеленый рост, продвигаемый в Европе, является для России и шансом, и вызовом, поскольку чреват введением торговых барьеров. Он пояснил, что речь идет о товарах с высокой долей содержания двуокиси углерода. В этой связи высказанная Раром в рамках валдайской дискуссии идея о создании совместного зеленого пространства от Лиссабона до Владивостока заслуживает самого внимательного изучения со стороны России.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
2237
В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

В Германии опасаются "Красной армии" с зеленым оттенком

Олег Никифоров

Ведомство по охране Конституции следит за радикальными климатическими активистами

0
2446
Без гвоздя в голове

Без гвоздя в голове

Андрей Мартынов

Взаимные ошибки на путях к катастрофе

0
1832
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2374

Другие новости