1
4468
Газета От редакции Интернет-версия

13.07.2020 19:47:00

О смысле митингов в поддержку Сергея Фургала

Протестующие отстаивают не столько губернатора, сколько свою политическую самостоятельность

Тэги: хабаровский край, губернатор, сергей фругал, арест, несанкционированные митинги, проетст


хабаровский край, губернатор, сергей фругал, арест, несанкционированные митинги, проетст Фото со страницы ЛДПР соцсети "ВКонтакте"

Российские СМИ уже называют кандидатов на замену арестованному хабаровскому губернатору Сергею Фургалу, а в столице края продолжаются несанкционированные митинги и шествия в его поддержку, в том числе и в ночное время. В выходные появились сообщения о первых задержанных.

Сложно сказать, был ли федеральный Центр готов к такому развитию событий. В принципе этого можно было ожидать. Выборы 2018 года показали, что жителям некоторых регионов Дальнего Востока присущ политический нонконформизм. Можно вспомнить сериал с избранием губернатора Приморья – с отменой результатов, выдвижением нового кандидата власти. Самого Фургала в Хабаровском крае выдвигала ЛДПР, и доминирующая партия, как это бывает, не расчищала для него площадку: он победил единоросса и Вячеслава Шпорта.

В интернете появились видео, на которых участники митингов в Хабаровске говорят, что не голосовали за Фургала, не поддерживают ЛДПР, но вышли из принципа. Это важный момент. Если арестованный губернатор виновен в том, что ему вменяют, это огромное пятно на репутации, по сути, конец политической карьеры. Но у митингов в Хабаровске простой месседж. Жители сами выбрали Фургала. Если он совершил преступление, они его не перевыберут. Или же добьются его досрочной отставки. Но, опять же, сделают это сами.

Принцип заключается именно в этом. Протест не сводится к персоне Фургала. Суть именно в акте свободного выбора. Когда жители региона не утверждают мандат выдвиженца власти, а голосуют за альтернативу, они начинают ощущать себя самостоятельным политическим субъектом. Именно на этом, к слову, и базируется здоровый федерализм. Протестующие в Хабаровском крае воспринимают арест Фургала не как борьбу с криминалом во власти, а как попытку Центра навязать свою волю, продавить своего ставленника любым путем – не вышло на выборах, значит, силой.

Чувство политической самостоятельности регионов – позитивное явление, если целенаправленно развивать страну в этом направлении. Проблема в том, что действующая власть не привыкла управлять в таких условиях, даже если ее конкуренты – представители вполне лояльных, системных партий. Наверху часто рисуют картину страны, пока еще не полностью готовой к политической ответственности. Практика некоторых регионов, напротив, показывает, что сама система не готова к ответственности граждан.

Прямые выборы губернаторов стали, возможно, главным завоеванием протестного движения 2011–2012 годов. Если руководителя де-факто отправляют в регион из Центра, он чувствует свою ответственность преимущественно перед большим, главным начальником, его назначившим. В свою очередь, акт прямого выбора – это даже не укрепление связи между губернатором и гражданами. Это конкретная манифестация, реализация политического права. Оно становится ощутимым, перестает быть просто записью в кодексе.

Возможность снова отменить прямые выборы губернаторов, конечно, соблазнительна для власти. И аргументация вырисовывается привычная: «Посмотрите, криминал рвется к управлению регионами». Примечательно, что в новую редакцию Конституции – при десятках поправок – никто из системной оппозиции не попытался продавить пункт об обязательности прямых выборов глав субъектов. Притом что это действительно отражало бы и особенности политического процесса в последние два десятилетия, и трудные демократические завоевания. Сейчас же пространство для законотворчества сузилось, а системной оппозиции остается только возмущаться, наблюдая за отстранениями и арестами «ее» губернаторов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:52 14.07.2020

Громкие комментарии Владимира Вольфовича заставили открыть рот от удивления. Оказывается, мы все еще живем в мире "коробок из под ксерокса". Между питерскими и свердловскими нет никакой материальной разницы. Точнее, они строили совершенно одинаковые схемы сохранения режима собственной "стабильности". Последнее подмывает базу "достижений последних 20 лет" и с новой силой повышает требование Смены Власти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2253
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2818
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
2582
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
3370

Другие новости